blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Цель

От нашего дома до нашей дачи – минут 50 ходьбы. Мы по этой дороге очень много походили – с сумками и без. Я шагал по ней с самого детства.
Большая часть пути идет через частный сектор. И вот среди прочих был возле дороги большой деревянный дом. Видно жила в нем когда-то большая семья и может быть не одна: старики, дети, внуки…
И однажды в этом доме случился пожар – огонь не спалил дом дотла, но основательно повредил добрую его половину.
А потом началась история тихой, незаметной человеческой борьбы, на которую, наверное, мало кто обратил внимание. Почти каждый раз, когда проходили мимо этого дома, мы замечали дедульку – заросшего, с копной всклокоченных волос, с большой бородой, в непонятного цвета затертой одежде. Он все время отдавался работе: впрягаясь в телегу свозил со свалок выброшенные деревяшки к своему обгоревшему дому  и ремонтировал его. На наших глазах вырастала странная конструкция отдаленно напоминавшая то ли амбар, то ли муравейники – прибитые друг к другу палочки скрывали страшный урон нанесенный зданию огнем. Шли годы, и эта странная яростная деятельность не прекращалась – то там, то здесь мне встречался вспотевший дедулька, с всклокоченной бородой и гривой, тянущий за собой телегу с старыми досками, дверями и окнами. Возле его дома высилась уже гора этих материалов. А сам дом обрастал все новыми приколоченными досочками, словно покрываясь щетиной… И было во всем этом – что-то отчаянное, словно бы вся жизнь этого человека вдруг сконцентрировалось в одной точке. Где-то позади у него осталась своя история  – может быть интересная, бурная. Судьба у него попыталась отнять последнее, и вот он вцепился в остатки своей разорванной и разрушенной жизни, и эта борьба словно бы наделила его особой силой…
И вот недавно проходя мимо этого места я увидел пепелище – на этот раз огонь уничтожил все… Куда уж подевался этот старик? Сгорел со своим домом, или скрылся раз и на всегда с места где он потерпел окончательное поражение? Не знаю. На заборе в ветви груши кто-кто вставил небольшую картинку с репродукцией «Охотников на привале» Перова – должно быть она до последнего висела на стене этого дома…
Рассказываю эту историю не для того, чтобы погрустить или посетовать на несправедливость судьбу. Скажу тривиальную фразу – для существования человека необходима цель. Человек не есть растение, которое может жить без движения, человек – явление динамичное, он либо движется к выбранной точке, либо умирает. Человек подобен стреле, летящей в центр мишени. Если стрела теряет энергию, она падает… Цели бывают разные, и разными бывают достижения. Очень часто случаются, что достигнув желаемого, человек испытывает разочарование. И тогда, если он не найдет более грандиозную цель – он начинает угасать.
Цель – это то, что дает нам жизнь. Цель дедульки, восстанавливающего свой дом, наделила его силой жизни в самой отчаянной ситуации, когда было потеряно все.
Именно устремленность к цели и делает человека человеком, именно она выпрямила его по вертикали, вознеся голову к небу… Общая цель сплачивает отдельных людей, создает религии, народы, государства. Слово «республика» переводится, как «общее дело». Есть общая цель – есть единый народ. И что случилось у нас в стране? Исчезло именно это – самое главное. Россия, утратившая общую цель стремительно превращается в подобие пепелища… Найти такую общую цель, пробудить людей для стремления к ней – значить оживить Россию.
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments