blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

"Грядет 17-й год" или будет ли у Путина "шестилетка"?

Михаил Делягин в программе философа Александра Неклессы "Будущее где-то рядом": сколько лет осталось России с Путиным и почему?



НЕКЛЕССА: Существует ощущение перемен, что будет что-то иное в стране. Пять лет теперь цикл Госдумы, шесть лет - президентский цикл. Соответственно, следующие выборы пройдут... 11 плюс 5, у нас получается 2016 год, 12 плюс 6 - 2018, посередине вот тот самый сакраментальный 2017 год.Что произойдет, с Вашей точки зрения, коль скоро мы говорим о будущем сценарии развития событий на ближайшую шестилетку?

ДЕЛЯГИН: Ну, я думаю, что ни у товарища президента, ни у господ из Государственной Думы их срока не будет. Что-то будет происходить такое, что и Госдума обновится раньше, и президент обновится раньше. Совершенно не факт, что он уйдет, кстати говоря, но вот этот срок прервется. Может быть, он себе изобразит что-нибудь еще, может быть, будут такие события, что мы его же изберем, и, может быть, даже изберем по-честному, черт его знает, что будет происходить. Но вот ни пяти, ни семи, ни шести лет нет. Есть пространство где-то два-три года.
В 2010-2011 годах в российском обществе произошли качественные и очень глубокие изменения. Первое изменение - в экономике. Как работала модель нефтяной экономики в Российской Федерации, в чем заключалась эта модель? В том, что правящая тусовка разворовывает советское наследство, попутно его уничтожая, причем уничтожая опережающими темпами, уничтожая больше, чем разворовывая, присваивает его и легализует как личное частное богатство на Западе. Вот это смысл не только путинизма, это смысл последних 25 лет нашей истории, почему их можно называть "четверть века национального предательства". Потому что люди, которые писали Горбачеву законы 1987 года, прекрасно понимали, что и зачем они пишут.
Эта модель работала, причем переработка советского наследства - это комплексная вещь и в культурном плане, и в образовательном плане. Не только обветшание инфраструктуры. И эта машина работала, потому что того, что просыпалось с пиршественного стола, было вполне достаточно, чтобы люди увеличивали свое потребление. Экономика ускорялась, шли разговоры о БРИК, потом о БРИКС, все были довольны и счастливы.
Что мы видим в 2011 году? Мировые цены на нефть повысились почти на 40%, "Urals" подорожал почти на 39%. Казалось бы, все хорошо, олигархия и бюджет захлебываются от денег в прямом смысле этого слова. Но экономический рост не ускорился впервые. Вы представьте себе, что вы поставили на машину на 40% более мощный двигатель, а она не ускоряется. КПД уменьшился на эти 40%. С другой стороны, реальные доходы населения снизились. Если взять основную часть населения, то эти 90% потеряли в реальных доходах даже по официальной статистике не менее 7,5%.
Казалось бы, бюджет захлебывается от денег, олигархия, их дети сходят с ума от того, что им нечего больше хотеть, вся Москва забита людьми из соответствующих республик на "Porsche Cayenne" со "Стечкиными". "Стечкины" - золотые, серебряные, не знаю еще какие. Но при этом основная часть людей стала жить хуже. То есть экономическая модель свой ресурс выработала.
Можно говорить о причинах. Я считаю, ключевая вещь - слишком много воруют, и воровство разрушает все. Отсюда производные - незащищенная собственность, бегство капитала, отказ от модернизации, произвол монополии и так далее. Но это детали. Когда у вас перестает работать машина, это для мастера важно, почему она перестала работать, а вы просто фиксируете: "Бобик сдох". Вот "Бобик" российской экономики, который 25 лет бодро вилял хвостом, лаял на всех и тянул хозяина по всем заманчивым кустам, этот "Бобик" сдох, и он больше не поднимется. И это ощутимо всеми - и бизнесменами, и правящей тусовкой, и населением.
Второй перелом, который случился, - это кардинальное изменение состояния общества. Общество предъявляет возросший запрос государству, а государство не то, что этот запрос удовлетворить не в состоянии, оно, в силу того, что экономическая модель больше не работает, не может обезпечить обществу даже то, что у этого общества было вчера. Пока все не столь драматично, как в конце 80-х годов, когда не было сыра, а сахар, мыло и т.д. продавались по карточкам, но мы к этому идем.
И третье - драматические изменения в самой структуре управления. Наша система управления всегда была сильна низшим и средним звеном. Низшие и средние звенья были очень забавны: они работали не очень хорошо, но всегда знали, что завтра может быть война, и когда происходила катастрофа (даже по дурости начальства), то средние и низшие звенья автоматически переходили в режим военного положения без каких-либо команд. Люди, которые 15 минут назад воровали со стройки жидкий цемент в ведрах, люди, которые 20 минут назад начинали пить в 11 часов утра, трезвели и переходили в режим подвига. За счет этого система обладала повышенной живучестью, повышенной жизнеспособностью.
Что мы увидели полтора года назад, в конце 2010 и начале 2011 годов? Начиная с Манежной площади, через ледяной дождь и много-много других событий мы увидели, что низшие и средние звенья перестали работать. Если начальство занимается, грубо говоря, урегулированием неформальных финансовых потоков, я не могу ему подражать в этом, я подражаю ему в том, в чем я могу подражать - в наплевательском отношении к своим служебным обязанностям. И мы видим электриков, которые в условиях катастрофы, когда зимой нет света, а это значит, что нет тепла для многих, говорят: "А у меня выходной, пошли все к черту. А это не моя сфера ответственности, я этот кабель привязывать не буду". И так далее. "А у меня больничный". И это ситуация, которая касается всех сфер жизни, и в силу этого жизнеспособность этой системы, внутренняя стойкость, жизнестойкость резко снизилась. (finam.fm)
Subscribe

  • Кока-кола и кокаинчик

    Что происходит с организмом человека после баночки колы (" РИА Новости", Россия) Кола давно перестала быть просто прохладительным…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments