ЦИТАТА. Катастрофа Superjet - удар по целой отрасли в России" - утверждает в заголовке Financial Times. "Это тяжелый удар по имиджу нашей авиапромышленности", - рассудил Роман Гусаров, редактор онлайн-журнала Avia.ru. По его мнению, на реальные результаты расследования обратят внимание только специалисты. Гусаров говорит: "Наша авиапромышленность, по сути, находится в коме". Ежегодно выпускается лишь около дюжины гражданских самолетов, нормативы труда низкие, техническое оснащение еще хуже, утверждает он. (Inopressa) |
Четвертый этап царствования Путина (нельзя же всерьез говорить о "президентстве Медведева") начался с многодневных протестов по всей Москве и катастрофы разрекламированного «SuperJet» в Индонезии. Вне зависимости от конкретной причины этой трагедии она заставила вспомнить многочисленные пороки путинской модели управления - и отраслью, и страной.
Прежде всего, несмотря на то, что более чем наполовину самолет является "импортным", SuperJet был витриной, "эталонным проектом" путинско-медведевской "модернизации". Поэтому денег на него не жалели и, насколько можно судить, не считали (так что можно лишь гадать, какая часть потраченных на него 7 млрд. долл. была украдена - и на каком уровне; правда, это неофициальная оценка экспертов, а официальные лица настаивают на 2 млрд. долл.). Поэтому эффективностью и современностью проекта практически не занимались (насколько можно судить, проект морально устарел еще на стадии проектирования). Никакая критика не воспринималась в принципе, а реакция на острые вопросы напоминала реакцию на враждебные нападения.
Между тем недоработки проекта производили глубокое впечатление. Сертификация "флагмана путинизма" чудовищным образом задержалась и была завершена лишь в феврале этого года, - насколько можно понять, в том числе и потому, что он оказался на три тонны тяжелее, чем предусматривалось проектом.
Это не просто резко ухудшило его экономичность, но и создало конструкционные проблемы, так как подобная нагрузка на шасси не была предусмотрена, и изменения пришлось вносить в авральном порядке.
Связанные с его созданием специалисты объясняют перевес тем, что клеммы отечественных проводов оказались не соответствующими разъемам иностранной аппаратуры, - и вместо закупки или налаживания производства проводов с нужными клеммами на самолеты стали ставить специальные переходники... С уровнем конструкторской культуры в том случае, если эта версия соответствует истине, думаю, все понятно, - как и с качеством государственного контроля за важнейшим (и в технологическом, и в пропагандистском плане) государственным проектом. Вина не на руководстве прославленной корпорации - вина на руководстве страны, которое на протяжении почти всей четверти века национального предательства последовательно проводит промышленную политику, объективно направленную на уничтожение промышленности и, в частности, авиационной промышленности.
Крушение "флагмана путинизма" унесло жизни 49 человек. Крушение самого путинизма через 2-3 года может стоить России значительно большей крови.
Делягин Михаил, "Форум.мск"
НИКАКОЙ СЛУЧАЙНОСТИ
Можно сколько угодно говорить о трагической случайности, о сложных метеоусловиях и коварном вулкане, скрытом тучами - сие не поможет. На "Суперджет" легло клеймо проклятия. Случайности, как мы знаем, не случайны. Существует эмпирически установленный закон: разложение правящей элиты, воцарение в ней духа эгоизма, безответственности и делячества вызывает и техногенные катастрофы. Так было с Чернобылем, с серией страшных (и вроде бы случайных) катастроф при Горбачеве. А можно еще вспомнить и гибель части эскадрильи "Русские витязи" в декабре 1995-го во Вьетнаме из-за вопиющей халатности генерала ВВС. Крушение "Суперджета" во время демонстрационно-рекламного полета - из того же ряда. И от этой катастрофы машине вовек не отмыться.
Она стала логической вершиной самой аферы "суперджетовщины": когда десять лет назад неумелая и вороватая путинщина, придушив уже подготовленный серийный выпуск действительно русского самолета Ту-334, стала "осваивать" бабки на создание "джета", который отнюдь не "супер". Самолета, бездарно повторявшего бразильскую машину 20-летней давности, создававшегося из импортных частей. Да, к тому ж, методом полного отказа от советского опыта, случайными людьми, почти на принципах гастарбайтерства. Да и то - с отставанием от плана, что привело к тому, что "Суперждет" безнадежно запоздал: на рынке уже появились три его аналога: бразильский, японский и китайский "региональные джеты". Ничего принципиально нового изделие «путенышей» из себя не представляет, по ряду статей уступая тому же Ту-334. Вместо того, чтобы уже десять лет строить Ту-334 и летать на нем (действительно завоевывая новые рынки), это время пустили коту под хвост. Вот это и называется - враги народа и вредители. Думаете, их Сталин выдумал? Да нет. Вот они, полюбуйтесь.
"Суперджет" стал символом убожества правящей россиянской верхушки: не думать самим, ничего не изобретать, рабски копировать западные образцы.
Крах "суперджетовщины" - очередной удар по Путину и его светлому образу. Путин на глазах превращается в неудачника, у которого все валится и разбивается. Таким будет его новое "царствование". Трагедия в день его "ин-авгурации" глубоко символична. Боги посылают свои знаки: везение Путина - в прошлом.
Калашников Максим, "Форум.мск"