blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Современные сказки: все наоборот...



Сказка ложь, а в ней намек… Современный кинематограф (особенно голливудский) сильно переиначивает сказки, но… сказочки зачем-то рассказывают. Посмотрел «Белоснежка: Месть гномов» и думаю: о чем эта сказочка? Все сильные персонажи – женщины: Королева и Белоснежка. Принц – всегдашнее активное начало подобных сказок – в этой истории оказывается полным придурком, ни на что не способным. Если и есть деятельные персонажи, то они – гномы, мелкие, такие мужички. Все остальные – в том числе измученный правлением Королевы народ – так сказать подкаблучники. И Король и Принц околдованные чарами – один превращен в цепного дракона, другой – в щенка, бегающего за мячиком. И даже самый важный момент – волшебный поцелуй – совершает не Принц, как в старых сказках, а Принцесса. Она спасает принца, а не он ее. И на бой с драконом выходит она же. И в финале истории появляется нехорошее подозрение, что ситуации в Королевстве, где одна сильная женщина победила другую, может быть и не сильно изменится, и Белоснежка – это все та же Королева, но просто в более юном состоянии… И Королева свергнута не потому, что она зла, а потому, что посторела, и ни какие косметические хитрости ей больше не помогают…



И удивительные параллели с другой киносказкой – «Алисой в стране чудес» Тим Бертона, которая меня не то, что разочаровала, а просто разозлила, ведь я очень люблю Льюиса Керролла и его сказки – это такой простор для фантазии художника, а нам продемонстрировали какой-то тяжеловесный политический памфлет. Тьфу! Но и там все-та же феминистская история: все мужские персонажи – безумны и карикатурны. Шляпник в исполнении Джонни Деппа слишком гламурен, или, выражаясь простым народным языком – пидарастичен. И все сильные персонажи – женские: Алиса и все та же Королева-диктатор. И конечно же битва Алисы с драконом, то бишь с Бармаглотом… Но позвольте – во всех старых историях герой дрался с драконом, чтобы спасти героиню… Как же все причудливо вывернулось в этом современном сознании. И не поймешь – то ли от политкорректности, то ли из-за каких-то основательных проблем с психикой…
Subscribe

  • Запрет на цитирование

  • Агония

    История нашего государства заканчивается. Книга Льва Платоновича Карсавина «Культура Средних веков» открывается картиной упадка…

  • Уплотнение

    Что за тема «городов-миллиоников»? У наших господ вдруг возникла тема строительства новых городов-миллионников. Первым об этом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments