blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Интересные совпадения

В октябре прошлого года в Казани прошла ежегодная акция националистов, инициированная активистами партии "Иттифак" ("Согласие") и Союзом татарской молодежи "Азатлык". Она была посвящена очередной годовщине взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году - так называемому "Дню памяти и скорби татарского народа". Действо началось на площади Свободы столицы Татарстана, в 100 метрах от Дома правительства республики - здесь прошел митинг под традиционными лозунгами "Свободу - Татарстану" и "Мы требуем независимости". Свежим событием для ежегодного митинга стало присутствие некоего национал-активиста в каске войск НАТО, украшенной татарстанскими флажками, на которой было написано грязное ругательство на английском языке: "Fuck Russia". Основной темой выступлений ораторов стал "вопрос о языках", который татарские националисты пытаются навязать общественности "в противовес" обострившейся проблеме преподавания русского языка в Татарстане и Башкирии. В этой связи активист местной партии "Иттифак", адвокат из города Нижнекамск (Татарстан) Фарид Загидулла демонстрировал собравшимся плакат: "Изгнание татарского языка из школы - это преступление". При этом он пояснил, что недоволен тем, что в татарских гимназиях все основные предметы преподаются на русском языке. Особенно возмущает адвоката, что с младших классов детей учат по учебнику русского языка, на котором написано "Родной язык". "Какой он нам родной?!" - негодует адвокат. Он также сообщил, что не согласен с утверждением народного поэта Татарстана Рената Хариса, который в одном из стихотворений написал: "Мы - дети России". "Это Россия может быть дочерью Золотой орды", - заявил Загидулла.
Сообщение от 7 февраля 2012 года: «Татарские националисты приступили к формированию своих собственных «штурмовых отрядов».  «Азатлык» известен громкими заявлениями и акциями.  Его активисты не скрывают своего отношения к России, которую называют «империей, обреченной в самое ближайшее время на развал». На публичных акциях союза часто звучит лозунг «Чемодан! Вокзал! Россия!».

Фрагмент статьи из «Независимой газеты» от 14 марта 2012 года («Юбилейный аншлаг татарского национализма»): «Политическая элита Татарстана делает очередной реверанс в сторону татарских националистов. В в главном театре столицы с помпой отметили 70-летие татарского писателя Айдара Халима. В Татарском государственном академическом театре имени Галиаскара Камала собрался весь цвет национальной интеллигенции. Свою признательность аксакалу выразили представители Министерства культуры республики. Чиновники оказались на одной сцене с писателем не случайно. Именно это ведомство финансировало проведение трехчасового концерта.  В книге Айдара Халима «Убить империю!» собрано немало весьма радикальных отзывов о русском народе. «Насилие, мат, водка, грязь, вши, обман, пожары, поджоги, казни, изнасилования, самоубийства – вот что мне принес русский народ. И больше ничего». Русский народ, по мнению татарского писателя, «дебилизированный, люмпенизированный, пьяненький», русский язык – мафиозный, а браки татар с русскими заражают татарскую нацию «всеми болезнями и нечистотами славянской действительности». Брак татар с русскими, по мнению Айдара Халима, «нарушает закон естества». А в кулуарах правительства республики обсуждается перспектива возведения памятника татарам – защитникам Казани от войск Ивана Грозного в 1552 году».  

Сообщение от 5 апреля 2012 года: «Активисты радикального Союза татарской молодежи (СТМ) «Азатлык» планируют провести в Казани серию публичных акций в поддержку размещения перевалочного пункта НАТО под Ульяновском. Появление представителей военного блока в России татарские националисты воспринимают как исключительно благоприятную возможность для налаживания контактов с наиболее вероятным союзником Татарстана в его борьбе за обретение независимости. По мнению лидера СТМ «Азатлык» Наиля Набиуллина, Россию в ближайшем будущем ждет распад. Это событие станет основанием для провозглашения независимости Татарстана, которому, безусловно, воспротивится Москва. Федеральный Центр, мол, захочет ввести войска в республику. Однако на пути российских военных встанут боевые соединения НАТО, которые к тому времени будут переброшены в Ульяновск. В благодарность за силовую поддержку независимости республики Татарстан вступит в Североатлантический альянс. В конце февраля татарские националисты провели пикет напротив консульства Турции в центре Казани, в ходе которого были вывешены плакаты: «Турция! Окажи помощь тюркским народам России в сохранении своих прав и традиций!», «В России идет языковой, духовный, культурный и тихий геноцид тюркских народов! На грани вымирания шорцы, телеуты, ногайцы, кумыки и др. Турция, не молчи!», «Турция! SOS!» и т.п.».

6 марта в Астрахани Шеин и его сторонники по итогам выборов мэра объявили бессрочную голодовку. Вскоре к этим события подключились и столичные силы. Вот как описывает это зарубежная пресса («La Repubblica»): «Протест кандидата, проигравшего на выборах мэра Астрахани, привлек к себе внимание всех оппозиционных сил. Около двух десятков депутатов местной Думы присоединились к Олегу Шеину и тоже начали голодовку. Еще три сотни человек организовали шествие, позднее блокированное мощным кордоном полиции. В акции приняли участие такие знаменитые персонажи, как блоггер Алексей Навальный, телезвезда Ксения Собчак, Илья Яшин, один из лидеров "Солидарности" и Дмитрий Гудков, лидер молодежного крыла "Справедливой России", - пишет автор статьи. Голодовка Шеина спровоцировала небольшую революцию даже в Госдуме: 30 депутатов от оппозиции покинули зал после того, как Путин пошутил над Шеиным и его акцией, говорится в статье».

Далее в Волгограде случился скандал с губернатором, о котором подробно рассказали и центральные СМИ.

24 апреля 2012 накалилась ситуация и в Элисте: конфликт вокруг выборов привел к попытке штурма здания мэрии.

И вот в довершение на РЕН ТВ прозвучало интервью адвоката Дагира Хасавова, в котором он пообещала залить Москву кровью: «А мы считаем, что мы у себя дома. Возможно вы чужие. Мы у себя дома и будем устанавливать те правила которые нас устраивают, хотите вы того или нет. Любые попытки изменить это обойдутся кровью. Тут будет второе мёртвое озеро. Мы зальём город кровью».

Конечно, все это может быть – чистые совпадения. Но тогда – это очень интересные совпадения…
Subscribe

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

    Сайт «RT» сообщил 23 марта 2021 г. : «Секретарь Совбеза Николай Патрушев доложит российскому президенту Владимиру Путину об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments