blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

НЕ СПРЯТАТЬСЯ



Мне недавно дали почитать книгу «Мародер», которую написал человек со странным именем - Беркем аль Атоми. Скорее всего это псевдоним.
Надо сказать, что ко всему, что ныне создается в нашей стране я отношусь - как бы это сказать? - с большим скепсисом. Не люблю современное российское кино, а уж из современной российской художественной литературы я тем более ничего не читал - даже не тянуло. Поэтому обложку "Мародера" открывал с неким тоскливым ощущением: дай, думаю, пробегу глазами по диагонали, да и брошу. Начал читать - и втянулся. Чтение захватило.
Книга предельно жесткая, можно даже сказать, - довольно циничная, диалоги густо пересыпаны матом, но мат в данном случае выглядит вполне уместным - он соответствует описываемой реальности. А реальность описывается такая - по благословению российского руководства нашу страну оккупирует Запад. Последствия этого эпохального события незамедлительно ощущают все граждане нашего Отечества: города полностью отключают от энергоснабжения. Новые хозяева России считают излишним тратить энергию на аборигенов. Американцы (в книге их так и называют - "хозяевами") берут под контроль только то, что их интересует - некоторые промышленные объекты, важные месторождения, а то, что им не требуется - взрывают в целях собственной безопасности. Во многих городах даже не устанавливается оккупационная администрация, их жителей просто предоставили самим себе. Новая жизнь начинается с погромов магазинов - тех, где владельцы не проявили должной прыткости. Бывшие граждане "суверенной демократии" превращаются в мародеров. Но магазинных запасов надолго не хватает, к тому же они достаются наиболее сильным и шустрым, поэтому в городах начинается голод. Каннибализм становится обычным явлением. Тех, кого не убил голод, в первую же зиму добил холод. В городах идет война всех против всех, в которой есть только одно правило - побеждает сильнейший. Выжившие сбиваются в кланы, жилища превращают в подобие крепостей, подходы к которым заминированы. Линия фронта проходит повсюду. Сходить в соседний район - боевая операция: если не подстрелят бывшие соседи, то разорвут на части стаи одичавших собак…
Я это читаю, и ловлю себя на мысли, что описанное выглядит не просто убедительным, а ОЧЕНЬ убедительным. У меня возникает ощущение, что читаю не художественную, а документальную литературу. И, я думаю, дело в том, что автору не потребовалась ничего особо придумывать - он просто проследил логику развития событий, продлил вектор нашей нынешней ситуации. Сценарий, финал которого описывает автор, уже реализуется на наших глазах.  Не требуется ничего фантазировать. За полчаса до того, как "Титаник" ушел под воду, легко было спрогнозировать, что с ним произойдет.
Но знаете, что интересно? Наше будущее, описанное в книге, является по своей сути наиболее полным осуществлением идеалов либерализма. В самом деле, наши руководители, проводящие либеральные реформы, мечтают об интеграции в Западное сообщество. И в "Мародере" описывается интеграция России в виде оккупации. Либералы выступают за то, чтобы государство играло как можно меньшую роль в нашей жизни. И в "Мародере" описывается ситуация, когда любые формы государственности полностью ликвидированы на нашей земле. Либералы выступают за конкуренцию, и в "Мародере" описывается ситуация тотальной конкуренции, борьбы за существование, в которой побеждает наиболее безжалостный, кровожадный. Таким образом, в "Мародере" создается картина не краха, а торжества либеральных реформ, их закономерный финал. Кто сказал, что либерализм непременно должен восторжествовать в цивилизованной форме? Вовсе нет, он вполне может воплотиться в форме всеобщего одичания и озверения. Процесс этого озверения (который совершается благодаря усилиям либеральной власти) не вполне справедливо называют архаизацией. Архаика - конечно, носит черты определенной жестокости, но это не вполне то, что сейчас происходит. От архаики нам досталось много культурных ценностей, архаика подразумевает высокую культуру, религию. От архаичной крестьянской культуры нам осталось много великолепных памятников, творений, например, протяжные русские песни. Но крестьянская культура включала в себя религиозное отношение к миру, к земле, культуру хозяйства, культуру отношений, и многое, многое другое. Россия выжила в условиях полного крушения государственности в начале прошлого века только благодаря крестьянской архаичной культуре, только благодаря тому, что 80% населения России составляли крестьяне, чье хозяйство носило автономный характер. А сейчас уничтожить население большого города можно нажатием одного рубильника...
Проблема в том, что городское население полностью не готово к крушению инфраструктуры. Если современная городская среда обитания исчезнет (а исчезнуть она может практически мгновенно, т.к. очень уязвима), то горожанин не превратится в крестьянина. Об этом, если не ошибаюсь, писал Паршев в книге "Почему Россия не Америка": уже экспериментально установлено, что горожанин, оказавшись вне городской среды, не становится крестьянином, он - дичает. Одичавший горожанин похож не на представителя архаичной культуры, а на взбесившегося зверя, чьи кровожадные импульсы более ничего не сдерживает. То, что случится в итоге разрушения современной инфраструктуры правильнее называть не архаизацией, а брутализацией или бестиализацией (от латинского bestia - зверь. В этом плане можно вспомнить и об апокалипсическом Звере, поднявшемся из бездны).
В мифологиях разных народов мира повествуется о том, как Бог-Творец укрощает изначальный Хаос (зачастую изображаемый в образе древнего дракона) и создает Космос. Если внимательно проследить за тем, чем занимаются наши "рефоматоры", то можно заметить, что их главной целью является сокрушение Космоса Русской традиции, Русской Культуры, и высвобождение Хаоса. А.А.Проханов сказал в интервью радиостанции "Эхо Москвы": в Россию впустили адскую тьму, в которой страна тонет, захлебывается. Так кому служат наши "реформаторы"? Но куда более важен вопрос: сможем ли мы остановить гибельный сценарий? Или лучше спрятать голову под подушку и сделать вид, что ничего не происходит? Но знаете в чем проблема? Реальность достанет вас даже под таким надежным убежищем, как подушка…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments