blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ

Почему после выборов протесты вдруг резко сошли на нет, и сценарий «оранжевой революции» словно бы отменили? Есть ощущение, что за кулисами политического театра были заключены соглашения.

Звонок
Знаковое событие: президент США Барак Обама позвонил Владимиру Путину и поздравил его с победой на президентских выборах в России… Барак Обама выразил готовность тесно работать с избранным президентом России. «Барак Обама и Владимир Путин отметили также, что в ходе избирательных кампаний в обеих странах они сделали много критических заявлений в адрес друг друга, но это было сделано в пылу предвыборной борьбы и не должно оказать влияния на развитие российско-американского взаимодействия…» Звонку предшествовало заявление Хиллари Клинтон о том, что Вашингтон готов работать с «очевидным победителем президентских выборов в России».
Почему США вдруг изменили свою позицию в отношении Путина? Владимир Владимирович смог им что-то предложить?

Маски сброшены
Сайт «Накануне.RU» пишет: «Предвыборная риторика Путина - не больше, чем разговоры в пользу бедных, после выборов он развернется к Болотной по прагматическим соображениям, уверен известный политолог, автор книги "Манипуляция сознанием" Сергей Кара-Мурза. По его словам, всем сторонам конфликта: протестующему "креативному классу", крупному бизнесу и Госдепу удалось достичь некоего негласного компромисса. Как рассказал корреспонденту Накануне.RU Сергей Кара-Мурза, именно поэтому на Пушкинской так и не была принесена обещанная "сакральная жертва". Он не исключает создания в дальнейшем альянса "Путин-Прохоров"».
А вот, что пишет о первых шагах Путина после выборов Александр Нагорный в газете «Завтра»: «Буквально в день провозглашения избирательных итогов Путин сделал несколько, можно сказать, ошеломляющих политических ходов. Во-первых, с ТВ экранов было официально заявлено, что он в рамках будущей "рокировки" ведет закрытый диалог относительно формирования нового "большого правительства" с действующим президентом РФ Дмитрием Медведевым, который последние месяцы усиленно демонстрировал свою "ультралиберальную" и прозападную ориентацию. Другими словами, было подтверждено, что состав нового правительства будут определять лица «гайдаровского» розлива и «чубайсовской» закваски. Во-вторых, ликующий победитель вышел пообщаться с "кремлевским" пулом женщин журналистов в честь 8 марта, где в пространном выступлении однозначно охарактеризовал себя как "представителя" идеологии партии "правого дела", читай — того же Гайдара и Чубайса. И более того, обратился в своем выступлении к фигуре миллиардера Прохорова, "замечательного предпринимателя", в отношении которого "есть намерение пригласить в правительство на высокий пост, если он сам согласится". Наконец, в-третьих, для понимания политической и идеологической позиции победившей власти нужно вспомнить встречу самого Путина на следующий день после выборов, где он был показан уже сидящим за столом с самим Прохоровым (видимо, они обсуждали реальные дела первостепенной важности?) Можно здесь же напомнить и о том, что премьер упорно в ходе своей избирательной кампании печатался только в ультралиберальных изданиях ("Ведомости", "Московские Новости", "КоммерсантЪ" и др.), которые в той или иной степени контролируются западными кругами, а общался исключительно с "либеральной прозападной интеллигенцией". Все вышеперечисленное говорит о том, что политика всей "властной вертикали", включая лично Путина, однозначно лежит в плоскости "либерально-монетаристского курса", мало чем отличающегося от линии Гайдара-Чубайса прежних лет. И это кардинально контрастирует с предвыборной риторикой будущего "хозяина Кремля". Все последние три месяца он всюду и всегда демонстрировал себя как идейного приверженца "социальной модели государства". К тому же он фокусировался на ярко выраженном патриотизме и антиамериканизме, т.е. борьбе против заокеанского "товарища волка" и его агентуры, которые "стремятся к расчленению и уничтожению России" через "оранжевую революцию"».

Стратегия уничтожения
После победы Путина в правительстве стали обсуждать «Статегию 2020», а ранее Аркадий Дворкович заявил «Известиям», что «стратегия-2020» ляжет в основу политики нового правительства».
Об этом документе мы уже писали, но сейчас следует напомнить его содержание.
Максим Калашников пишет:
«"Стратегия 2020" (бывший "план Путина") — это план второй гайдаровщины. Нового разрушительного для экономики и народа шока без терапии. В нем начисто отсутствует само понятие "промышленная политика". Ее просто нет. В нем утверждается, что производить в России ничего не нужно. По логике наших "реформаторов" развитие русской промышленности — это "искажение рыночных стимулов". В этой «Стратегии» нет даже намека на то, что страна должна сформировать полноценную, суверенную рублевую систему вместо нынешней колониальной (когда рубли печатаются только под поток приходящих в страну долларов). РФ в принципе не может использовать эмиссионные рычаги для стимулирования реального сектора и (не имея суверенной банковской системы) не в силах обезпечить длинные кредиты под низкие проценты для инвестиционных целей. Предлагаются такие налоговые новации: вместо того, чтобы обкладывать большими пошлинами вывоз из РФ сырья, поощряя его переработку внутри страны и получая ресурсы для развития реального сектора, неолиберальные садисты хотят ввести налог на добычу полезных ископаемых не только для нефти и газа, но и для угля, калия, металлов. НДПИ, между прочим, привязан к мировым ценам на сырье. Так что если эти цены растут, то налог повышается — разгоняя цены на сырье для потребителей внутри РФ. В итоге все цены повышаются, наши граждане разоряются дороговизной, слабая промышленность становится неконкурентоспособной и разоряется. К чему механизм НДПИ привел в топливной сфере, мы уже знаем: цены на топливо в РФ уже зашкаливают за мировые, равно как и тарифы на электричество. Что это? Сознательный курс на деиндустриализацию страны. На превращение ее в чисто сырьевую. Что обернется новым кругом геноцида. В этом смысле планы и устремления неолиберальных убийц не изменились за десятилетия. Они в 1992-м говорили, что нашу неконкурентоспособную промышленность нужно закрыть, чтобы она "не вычитала стоимости из сырья", и теперь действуют в том же направлении. В «Стратегии 2020» предлагается заменить коренное население мигрантами, которых собираются завозить до миллиона ежегодно. Т.е, перед нами — стратегия дальнейшего демонтажа страны».
Видимо, в рамках такой «Стратегии» и собирается Обама «взаимодействовать» с Путиным – тут явное соответствие американским интересам.
Свое отношение к «Стратегии 2020» выразил и проректор Российской экономической академии им. Плеханова, член Общественной палаты РФ Сергей Марков: "Среди разработчиков "Стратегии 2020"  есть определенный монополизм, там представлена одна идеология – идеология рыночного фундаментализма и она достаточно последовательно проводится. Это продолжение той идеологии, которая у нас доминировала в 90-е годы. Главный автор "Стратегии 2020" – Егор Тимурович Гайдар. Но известно, что реформы Гайдара имели чудовищную социальную цену и были, в этом смысле, огромной ошибкой", – рассказал Накануне.RU Марков.
Сайт «Накануне.RU» попросил высказать свое мнение о «Стратегии 2020»  известного экономиста, президента компании "Неокон" Михаила Хазина:
«Вопрос: Накануне был опубликован окончательный вариант "Стратегии 2020". Каково Ваше отношение к программе?
Михаил Хазин: Я думаю, что если она будет реализована в полном объеме, то это сократит ВВП России примерно на 35-40%.
Вопрос: В докладе говорится о том, что планируется увеличить к 2014 году ВВП до 5%, инфляцию снизить до 4,5%.
Михаил Хазин: Только они не объяснили как. Можно сказать, что "мы сейчас все приватизируем, у нас инфляция упадет, а ВВП вырастет". Почему? Почему в 90-е годы, соответственно, ВВП падал, инфляция росла, а сейчас, по неизвестным причинам, ВВП вырастет, а инфляция упадет? На каких основаниях? Может, законы природы изменятся? Закон всемирного тяготения отменят или, скажем, закон сохранения энергии? Что будет иначе, чем в 90-е годы? Может на либералов снизойдет какое-то озарение и они воровать перестанут?
Вопрос: Они говорят, что хотят изменить "экономику спроса" на "экономику предложения". Как это понимать?
Михаил Хазин: Я не понимаю, что это такое. Это слова. Это демагогия. Делать что? Еще раз повторяю: пока у них все очень просто – они требуют "порулить", чтобы они могли воровать и дальше, им страшно понравилось заниматься "прихватизацией". Их логика понятна, непонятно только, как она связана со снижением инфляции и ростом ВВП. Если Путин начнет реализовывать «Стратегию 2020», если воспримет ее, как руководство к действию, то это будет означать, что тот общественный мандат, который получил на выборах, он выкидывает. А если он его выкидывает, то я не думаю, что он досидит до конца своего срока».

Неизбежность взрыва
Александр Нагорный в газете «Завтра» пишет: «Если Путин твердо сориентирован на либеральный курс и либеральную команду в правительстве и в идеологическом блоке (а это так), то спрогнозировать ближайшие перспективы нашей жизни и судьбы Кремля нетрудно. В качестве ближайших шагов новой-старой исполнительной власти мы уже к осени увидим: дерегуляцию цен и тарифов, в первую очередь газовых и нефтяных. Это будет дополнено увеличением налогов — в первую очередь, налогов на недвижимость (квартиры, дома, землю и т.д.), которые были временно приостановлены на период избирательной кампании туманным заявлением министра экономики Набиуллиной. Начнется быстрое и повсеместное распространение платной медицины и среднего образования, не говоря уже о высшем. Произойдет второй тур массовой приватизации таких государственных структур, как Газпром, Роснефть, ВТБ, Сбербанк и т.д. Наконец, реализуется схема вхождения в ВТО, что даст 20-30% падения в реальном секторе российской экономики, прежде всего — в промышленности и в сельском хозяйстве - с появлением массовой безработицы. Наконец, продолжится массированный вывоз капиталов из России: как государственными, так и частными структурами. И Путин, и его соратники знают, к чему они движутся. Отсюда лихорадочное повышение денежного содержания ОМОНу и другим силовым структурам в ожидании общественного недовольства. Легко понять, что барометр общественных настроений резко качнется в протестную сторону».
15 марта в Москве в ходе круглого стола на тему «Возвращение политики и истории: что дальше?» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин заявил: несмотря на спад протестных настроений, они, в силу различных экономических и социальных причин, все равно будут усиливаться в скором времени. «Уничтожение экономики из-за присоединения России к ВТО, некоторые реформы, рост пенсионного возраста, увеличение трудового стажа и ожидаемое повышение налогов будут усиливать протест. Протест распространится на промышленную Россию. Это может создать революционную ситуацию через год», — уверен эксперт. Делягин также отметил роль власти в нынешнем социальном положении населения страны: «Бедность людей — это результат деятельности власти и ее социально-экономической политики».
Но в этих условиях невозможно обезпечить полную лояльность внутренних репрессивных органов – даже увеличивая их зарплату. Поэтому, видимо, принято решение о привлечении внешних сил…

Конституционный порядок будет защищать НАТО
Министр обороны РФ Сердюков представил в Госдуму соглашение о создании базы НАТО в Ульяновске. Примечательно, что соглашение между РФ и США достигнуто на фоне нарастающих противоречий по ЕвроПРО, Сирии и Ирану.
«В письме к депутатам министр обороны России Анатолий Сердюков утверждает, что создание перевалочного пункта для грузов США и НАТОв Ульяновске «отвечает интересам военной безопасности» нашей страны. Следует напомнить, что в 2007 было принято соглашения «О статусе сил» N410940-4 с НАТО, которое придает натовским силам, находящимся на территории России, наднациональный характер, не подчиняющийся нашей юрисдикции. Более того, в случае массовых народных волнений, силы НАТО могут приступить к уничтожению «митингующих» и водворению «конституционного порядка». Евгений Тарасов (летчик Морской противолодочной авиации, штурман гражданской авиации, член-корреспондент Академии экономических наук и предпринимательской деятельности) пишет: «Этим слугам мировой финансовой мафии не угрожают муки совести, когда они станут стрелять в безоружный русский народ. В случае народных волнений, когда экономико-финансовая ситуация в России будет близка к краху, сапог натовского солдата будет бить по лицу нас с вами, русские люди!»
Subscribe

  • Наплевать!

    Какие процессы идут в общественном сознании 1 марта 2021 г.: «Кремль не согласен с выводами издания Bloomberg, которое отнесло Россию к…

  • Ликвидком

    К 90-летию Горбачева. Вчера под вечер, уставший, стал просматривать соцсети, и вижу – что-то Мишку Меченного поминают. Думаю:…

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments