blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Все только начинается

Начну статью с анекдота. Об этом случае я прочитал на сайте Задорнова и подумал сначала, что он его придумал, что это просто шутка. Поискал в Интернете и оказалась, что история совершенно правдивая. Итак: один из лучших польских композиторов Пендерецкий пришел в Большой театр на премьеру оперы «Мертвые души». В какой-то момент он с удивлением обнаружил, что оказался в центре внимания, причем,  – очень недоброжелательного. В его адрес стали выкрикивать оскорбительные реплики. Композитор не понял, чем вызвана такая неприязнь. Он был так потрясен, что не стал задерживаться в России и на следующий день улетел в Польшу. Возможно, уже на Родине ему объяснили, что причиной недоразумения стало внешнее сходство Пендерецкого с главой российского Центризбиркома Чуровым… История весьма показательная.
Надо сказать, что в этот раз основное внимание сконцентрировалось не на самих выборах (в их итогах мало кто сомневался), а на том, что происходило вокруг них. Главные события на этот раз разворачивались не в избирательных штабах кандидатов, а на улицах российских городов. Создалась совершенно иная ситуация, и совершенно не случайно Владимир Владимирович пустил слезу на митинге своих сторонников. Видно, сильно пришлось поволноваться...
Но дело в том, что Путин решив проблему выборов, вовсе не решил проблему своей власти. Владимир Владимирович на этот раз пришел к власти в совсем другой стране, и с совсем иным кредитом доверия, который может стремительно исчезнуть. Многие голосовали за Путин из-за страха: Болотная площадь явила такую жуткую альтернативу, что Путин показался совсем не худшим вариантом. Вот что, например, говорит один из видных лидеров «непримиримых» Эдуард Лимонов: «Повлияли ли массовые протесты в Москве на результаты выборов? Несомненно повлияли. Прибавили избирателей Путину. Как так? А так, что буржуазные лидеры хвастливо сами подали эти протесты как бунт «креативного», среднего класса и тем самым противопоставили этот класс стране.  Стране это не должно было понравиться. У президентской кампании Путина до начала декабря не было темы, а тут тема появилась: бунт прозападной верхушки общества против народа и его вождя Путина. Репортажи о хождении к американскому послу и новогодние развлечения богатых оппозиционеров подлили масла в огонь. Бунт москвичей изолировали и дьяволизировали».
Но это вовсе не означает твердой поддержки Путина, нет никаких гарантий, что он и завтра будет представать меньшим из зол.
Проблема даже не в легитимности выборов, которые поставили под сомнение многочисленные митинги. Социологи Российской академии наук, по итогам 20 лет провели большое исследование, которое зафиксировало крайне негативное отношение народа к власти. Социологи констатировали: «Самое распространенное по частоте переживания – чувство несправедливости всего происходящего вокруг. Это чувство, свидетельствующее о нелегитимности сложившегося в России миропорядка, испытывало в апреле 2011 г. подавляющее большинство всех россиян - свыше 90%».
Об этом говорит и экономист Михаил Хазин: «Общество категорически несогласно с приватизацией в целом. Все годы, что прошли с момента приватизации, показали, что общество этот процесс не признало. То есть, иными словами, власть, поддерживающая приватизацию, в глазах общества нелегитимна».
Именно такое положение вещей делает существование нынешнего режима крайне проблематичным. Он словно бы утвержден на пороховой бочке, на которую постоянно сыплются искры. Власть была до сих пор убеждена, что порох - сырой и он никогда не взорвется, но сейчас мы увидели как под конструкцией вертикали власти побежали первые огоньки пламени…
Совершенно очевидно, что прежний курс зашел в тупик, подошел к взрывоопасной черте. Дальнейшее его продолжение приведет к неминуемой катастрофе. Существуют мечтатели, которые надеются на перерождение Путина, на то, что он осуществит коренной разворот в политики – хотя бы ради шкурного интереса, ради собственного спасения.
Сейчас многие аналитики пишут: с окончанием выборов страсти не утихнут, все только начинается. Путин получил кредит доверия, но, опять же повторюсь, - очень небольшой и на короткий срок, причем, надо отметить – далеко нет от всего народа. Даже по официальным данным явка избирателей на выборы президента РФ составила 65,34%. Из этих проголосовавших за Путина отдали свои голоса 64,70%. Т.е. получается, что даже по официальным данным (не буду в данном случае обсуждать – подтасованы они или нет) больше половины избирателей либо не пошли на выборы, либо голосовали не за Путина. Причем, люди отказавшиеся идти на избирательные участки вовсе не обязательно политически пассивны – очень многие из них просто не верят, что ситуацию в стране можно изменить на выборах. 
В этих условиях любые антисоциальные меры власти будут восприниматься с повышенной болезненностью. А ведь уже приняты законы, которые фактически ведут к ликвидации доступной медицины и образования.  Последний кредит доверия, надежд, выданный Путину, моментально обнулится, заместится озлоблением. Слишком много в стране горючего материала, слишком много игроков, заинтересованных в крушении этого режима. Любой повод будет использоваться для дестабилизации. И Путин попадет в развилку, когда любой его шаг будет вести к ухудшению обстановки: если он будет бездействовать, то это расценят, как слабость. Если применит силу, то это будет способствовать радикализации борьбы.  На правящую элиту начнется комплексная атака – изнутри и извне. А наша элита крайне уязвима для внешних ударов…
Сейчас политическая элита еще может что-то изменить, спасти себя и страну. Но если вместо спасительных она совершает губительные действия, то в пору задаться вопросом – насколько она вменяемая? Или – насколько она самостоятельная? И не существует ли вместо плана спасения план окончательной дезинтеграции  России? Как пишет Паршев в книге «Почему Россия не Америка», элита может действовать подобно ворам, поджигающим ограбленную квартиру, чтобы замести следы…
Под занавес прошедшего года закончилась 18-летняя эпопея российского правительства по вступлению в ВТО.  И вот чиновники решили прикинуть – чем обернется присутствие России в клубе мировой торговли. Во всех докладах представителей различных министерств говорится одно и то же: что та или иная отрасль погибнет после либерализации торговли, не выдержав свободной конкуренции с импортом. В целом же, по расчетам аналитиков центра «ВТО-ИНФОРМ», ущерб для экономики России от вступления в ВТО по всем отраслям составит 1,5 трлн рублей ежегодно. Минсельхоз прогнозирует разорение сельского хозяйства из-за вступления России в ВТО, говорится в докладе ведомства, подготовленном для правительства России. Мин-промторга написал доклад о потерях, которые понесет отечественная легкая промышленность. Как сообщает агентство «Финмаркет» – это один из главных кандидатов на вымирание после вступления России в ВТО. По подсчетам чиновников, потери отрасли в ближайшие несколько лет составят 2,7 млрд рублей. Для отечественной легкой промышленности и этих потерь будет достаточно, чтобы текстильные и швейные предприятия России прекратили свое существование. Сегодня доля отечественной продукции на внутреннем рынке составляет не более 20%, и это несмотря на то, что розничный рынок ширпотреба самый емкий среди непродовольственных - около 2 трлн рублей. Но скоро он будет полностью принадлежать иностранцам, и Россия станет настоящим «рынком сбыта», плюс, «сырьевым придатком» не только для Запада, но и для таких стран как Китай и Турция, которая тогда, наверное, по праву займет место России в БРИК, как пророчат западные эксперты. В области текстиля: снижение импортных пошлин на ткани и трикотажные изделия приведет к увеличению объема дешевого импорта и снижению объемов продаж российской продукции. При среднем снижении продаж на 5% упущенная прибыль отечественных предприятий составит 500 млн рублей. В производсте кожи и обуви: объем переработки сырья снизится более чем втрое - с 130000 до 39000 тонн, и так же сократится и производство кожи.
Михаил Делягин взял интервью у президента ассоциации «Росагромаш» Константина Бабкина. Приведу небольшой его фрагмент:
Константин Бабкин: - Отказ от присоединения к ВТО на убийственных для страны условиях позволил бы избежать грядущей летней катастрофы, которую, боюсь, можно будет сравнить с летней катастрофой 1941 года. Если сейчас мы вступим в ВТО, то, боюсь, пути назад уже не будет. В сотнях российских городов мы увидим ту же чудовищную картину, что в казахстанском Жанаозене, где лишенные заработков люди шли на улицу жечь администрацию.
Делягин: - Социально–политические последствия присоединения России к ВТО примерно понятны: это как минимум попытка государственного переворота под видом «оранжевой революции». И тогда понятны и политические мотивы запихивающих страну в ВТО либералов. Но каким может быть сценарий развития?
Константин Бабкин: - Если не будет изменена экономическая политика, бензин подорожает до 40-45 рублей: акцизы с 1 января подняли на 7 рублей за литр и при этом запретили поднимать цены на заправках, поэтому нефтяные компании всю упущенную прибыль будут возвращать за наш счет после 4 марта. Это касается всего топлива, а топливо - это и ЖКХ, и электричество, и все услуги, и продовольствие. Все это возрастет в цене. С другой стороны, вице-премьер Шувалов уже заводит речь о необходимости повышения ставки НДС и налога на зарплату. Это снизит реальные доходы людей, а часть работников выкинет на улицу. Если летом вступим в ВТО - через несколько месяцев закроется огромное количество предприятий. Весну как-то просуществуем, летом люди будут копаться на грядках, а вот осенью они выйдут на улицу… И тогда начнется Жанаозен почти всероссийского масштаба.
Делягин: - Так может быть, Медведев сознательно обезпечивает присоединение России к ВТО, чтобы вернуться во власть на волне «Жанаозена»? Может, потому он и сказал, что не исключает возможности вернуться потом?
Константин Бабкин: - Не знаю, что у него в голове. Но, думаю, если у нас будет Жанаозен, никому и никуда не удастся вернуться, тем более к власти.
Те, кто считают, что Путин пришел надолго, и Россия, как минимум, на 6 лет погрузится в новый застой, весьма заблуждается. Мне кажется, уже в ближайшие месяцы станет ясно – какой сценарий событий будет развиться в нашей стране…
Subscribe

  • Безумие

    Я ни капли не профессионал ни в области медицины, ни в области вирусологии, мало что в этом понимаю. Но кто-нибудь мне объяснит, что случилось с…

  • Зависимый фашизм

    Что у нас такое устанавливается? Нам уже в лицо заявляют, что нас хотят убивать. Нас хотят расстреливать, конечно же - ради нашего спасения.…

  • В целях безопасности

    Похуже танков Гудериана Как вы знаете, в Казани запустили обкатывание системы с кукареку-кодами на общественном транспорте. В первый же день…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments