blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Нервный центр

Россия пришла в движение: статику сменила динамика, на площадях стали собираться огромные толпы народа. Одновременно с этим наблюдается еще одно явление: психологи, специалисты в области образования и защитники прав детей бьют тревогу, констатируя, что с начала года в России резко возросло количество детских и подростковых суицидов.
Международная организация ЮНИСЕФ свидетельствует, что по количеству подростковых суицидов Россия находится на третьем месте в мире  и на первом в Европе. В распространенном докладе ЮНИСЕФ отмечалось, что 20% российских подростков подвержены серьезным депрессиям и психическим расстройствам, тогда как в западных странах этот показатель не превышает 5%. По данным международной организации, в среднем в России показатель самоубийств для подростков находится на уровне 30-31 случай на 100 тыс. населения в год. По данным Астахова, в России ежегодно происходит 4 тысячи попыток самоубийства среди подростков, из которых 1,5 тыс. оканчиваются смертью.
Генпрокуратура предложила привлечь ученых для выяснения причин этого явления. Психиатры тут же ответили: надо срочно запускать комплексную программу предупреждения суицидов, но на это нужна "политическая воля".
Ситуация с подростковым суицидом похожа на стрелку барометра, предвещающего бурю.
За годы реформ в социуме сложилась крайне неблагополучная психологическая обстановка. Она маскировалась внешним спокойствием, апатией населения, и, выражалась, главным образом в высоком уровне преступности и смертности, в низкой рождаемости. И вот сейчас это психологическое неблагополучие начинает бурлить, всходить, как на дрожжах. И эта энергия, в которой клокочет неудовлетворенность, обиды, злоба, может вырваться на свободу в самой ужасающей, всесокрушающей форме. К тому же есть заинтересованные силы, которые хотели бы такого взрыва.
Сейчас российский социум представляет собой сложную мозаику из разорванных, раздробленных частей, практически уже ничем не связанных. Чтобы его разнести на части больших усилий не надо. Создалось множество конфликтных линий – в социальной, религиозной и национальной сферах. Там уже существует высокое напряжение и достаточно одного разрушительно импульса, чтобы эти конфликтные линии превратились в линии фронта… Мы все время наблюдаем, как вспыхивают локальные конфликты, локальные столкновения, которые однажды, при стечении обстоятельств, могут слиться в один большой пожар. Такие условия – прекрасное поле деятельности для разного рода поджигателей, провокаторов…
22 февраля в Москве случилась безобразная история: в Храм Христа Спасителя ворвалась феменистская панк-группа «Pussy Riot» и устроила в алтарной части безобразные пляски. Потом они выложили в сети ролик «своего подвига» сопроводив его кощунственными песнопениями. Дьякон Кураев по это случаю в очередной раз проявил широту взглядов и заявил, что девок надо был накормить блинами, а либеральная общественность это глумление встретило с откровенным восторгом.
Наше общество – разделено на различные фрагменты, которые могут существовать мирно только если не нарушаются их границы. Казалось бы, либералы в первую очередь и должны были это понимать. Но я помню, какие злобные, глумливые комментарии отпускались ими относительно очереди к Поясу Богородицы. Куда подевалась их толерантность? Откуда эта нетерпимость? Разве православные не имеют право на поклонение своим святыням? Зачем над этим глумиться?
Но критика Церкви – это одно (особенно если сама Церковь вторгается в светскую жизнь, на чужую территорию), а вот осквернение святынь – совсем другое. Алтарь православного храма есть святыня, осквернение которого оскорбляет не Путина, не Патриарха, а всех православных верующих. Святыня (а они бывают у разных социальных групп, и не только религиозных) есть нервный центр, задев который вызываешь самую жесткую ответную реакцию.
Оскорбление святыни есть акт войны. Тот, кто видел фильм «Триумф воли»,  помнит сцену освящения знамен Гитлером. Благодаря этому ритуалу знамена превращались в нацистскую святыню. И на Параде Победы наши солдаты бросили эти знамена к стенам Кремля, и прошлись по ним сапогами. Это было символическим убийством Третьего Рейха.
И очень часто надругательство над святынею становится поводом для войны.
После своей гадкой выходки девочки из панк-группы стали писать такие вот тексты: «На нас валом посыпались злые, разжигающие ненависть нехристианские комментарии. Например, пропутинский журналист Максим Шевченко считает, что "... православным женщинам надо поймать и высечь этих сучек розгами. Пусть тоже будет перформанс. Им все равно позор в зачет пойдет". Околокремлевский националист Холмогоров предлагает: "На месте храмовых служителей я бы раздел их до белья, обвалял в меде и пухе, обрил налысо и выгнал на мороз под собравшиеся к тому времени телекамеры". Анонимные пользователи в комментариях угрожают переломать нам ноги. Самое странное, что все эти жестокие фантазии, подчас сексуального характера, идут от имени православия. Ведь эта религия как раз предполагает аскезу, прощение, кротость и самоконтроль над телесными желаниями. Кроме того, сама этика, демонстрируемая так называемыми защитниками православия, имеет ветхозаветный характер: "Око за око, зуб за зуб". Богородица, например, никогда бы не пожелала нам сломанных ног и обритых голов. Принцип же "Око за око", принцип талиона, был распространен у первобытных народов. Пришествие Христа в корне изменило этику, гуманизировало ее».
Это очень подлая позиция: девки ворвались в храм, поплясали в алтаре, вызвали совершенно предсказуемую реакцию, а потом стали в позу: «А чего вы гневаетесь? Это же так первобытно, так не по-христиански!»
Они нарушили границу, правила мирного сосуществания, но в отношения себя они требуют соблюдения христианских заповедей. А с какой стати? Если вы, девки, считаете возможным разрушение всех барьеров и границ, то почему православные должны их соблюдать? Они тоже могут развернуть тогда экспансию на чужую территорию и начать вас учить уму разуму по Домострою. И для начала посадить всех представителей нетрадиционной ориентации на кол, а вас, феменисток, отстегать на площади кнутом. Вы этого хотите?
Эти наглецы явно рассчитывают на доброту православных – попробовали бы они устроить такие пляски в мечети или синагоге.
Еще раз повторяю – мир в нашей стране очень хрупкий. Требуется очень трепетное отношение, чтобы его не потерять. Понятно, что мы хотим изменения режима в нашей стране, что существующая власть нас не устраивает. Но мы вместо изменения ситуации легко можем получить просто кровавый хаос, в котором угаснет всякая надежда на нормальное будущее. А нас очень хотят в этот кровавый хаос погрузить. Поэтому постоянно идут провокационные, возбуждающие импульсы направленные на отдельны фрагменты социальной мозаики. Например, у довольно солидной просоветской части общества есть свои святыни. И вот время от времени начинаются раздаваться призывы (в том числе и от представителей церкви): «Давайте уберем кладбище с Красной площади, снесем Мавзолей». И весь просоветский сегмент российского общества начинает возбуждаться, вскипать от энергии возмущения и оскорбления.
Давайте будем осторожнее.
Subscribe

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

    Сайт «RT» сообщил 23 марта 2021 г. : «Секретарь Совбеза Николай Патрушев доложит российскому президенту Владимиру Путину об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments