blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Россия продажная

Землю скупают "по-черному"
Разного рода природные катаклизмы все чаще поражают страны, которые считаются главными мировыми производителями и одновременно потребителями продовольствия. Наиболее пугающим в этом отношении был 2010 год, когда засуха, наводнения и прочие стихийные бедствия одолевали одновременно Китай, Индию, Россию, Украину, США, Австралию, Пакистан. Не случайно, именно тогда президент Всемирного банка Роберт Зеелик, предупредил, что "мир, впервые на нашей памяти, отделяет от хаоса только один бедный урожай".
Не удивительно поэтому, что наиболее обезпеченные страны пытаются подстраховаться от "голодного будущего" разными путями. В том числе покупкой сельскохозяйственных земель в тех регионах мира, где они пока еще есть в свободном доступе.
Арабские страны реализуют достаточно много самых разных проектов, связанных с освоением сельскохозяйственных земель за пределами своих границ. В сферу их интересов попадают самые разные регионы, начиная с Украины и заканчивая Суданом и Эфиопией. Сегодня понятно, что земля и вода являются ресурсами, которые ценятся не меньше, чем нефть, газ и металлы. Логично, что эти страны используют свой капитал, чтобы не оказаться на бобах, когда дефицит земли и воды окажется критическим.
На купленные в Африке, и не только там, сельскохозяйственные земли арабы завозят таиландских и филиппинских гастарбайтеров, тех самых, которые в огромном количестве работают в ОАЭ. Там на миллион местных жителей четыре миллиона приезжих. И примерно в таких соотношениях гастарбайтеры из Пакистана, Цейлона и стран Юго-Восточной Азии присутствуют в других монархиях Персидского залива. Какое количество их убьют или съедят - последнее о чем думают арабские бизнесмены.
Активно осваивает зарубежные сельхозугодья и Китай. Земельная экспансия там пользуется поддержкой государства. И не удивительно. При том, что каждый пятый житель Земли - китаец, в Поднебесной находится лишь 7 процентов общемировой пашни.
По данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) зарубежные компании через дочерние компании уже прибрали к рукам уже около одного миллиона гектаров российских земель сельскохозяйственного назначения. Большая часть подконтрольных иностранцам земель находится в Черноземной зоне России.
Председатель Совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России Вячеслав Телегин считает, что проблема захвата российских сельхозугодий иностранными компаниями, если ее запустить, уже в ближайшем будущем может стать весьма остро: "Два года назад мы подробно изучали этот вопрос. Уже на тот момент через аффелированные структуры иностранцы контролировали гораздо больше миллиона гектаров российской пашни. Это и итальянские, и шведские, и датские компании. Таких компаний в России уже не меньше десятка и у каждой в обороте - сотни тысяч гектаров. Учредителями их дочерних компаний формально числятся российские граждане, а финансирование реально осуществляется зарубежными инвесторами. Когда объемы производства сельхозпродукции иностранными компаниями вырастут, это обернется давлением на власть. Сначала на региональную, а затем и на федеральную. Проблема еще и в том, что около 85 процентов сельскохозяйственных земель в России не числятся в кадастрах регистрационных палат. Я говорю о земле, которая была пущена в приватизацию в начале 90-х годов. А это 118 миллионов гектаров земли. Представляете какие здесь открываются просторы для махинаций! Кто скажет, что там происходит? Нынешнее положение, когда много сельхозземель в России находится в "подвешенном" положении, позволяет, что называется, ловить рыбку в мутной воде, растаскивать землю налево и направо…В том, что процесс освоения иностранцами нашей земли идет - нет никаких сомнений. Если мы запустим этот процесс и в ближайший десяток лет не наведем порядок, то Россия потеряет юридический контроль над своими сельхозугодьями. Вообще, земельный капитал в России не подсчитан. А ведь он стоит гораздо больше всех наших золотых запасов. 9 процентов всей мировой сельскохозяйственной земли и 40 процентов черноземов находится у нас. Тот же Китай сейчас очень присматривается к нашей земле. На Дальнем Востоке китайцы напрочь истощают целые поля, нещадно эксплуатируя их. После их "аренды" там долгие годы ничего невозможно вырастить, кроме бурьяна. Помните, два года назад Кондолиза Райс обмолвилась, что у русских "слишком много земли". Учитывая все это, на мой взгляд, угроза потери контроля за частью территории реально существует".

Чернозем на продажу
Наверное, всякий подмосковный дачник знает такое понятие, как "купить машину чернозема". Плодородный грунт "фирменного" темного цвета везут откуда-то самосвалами, чтобы подсыпать на места бывших стройплощадок, восполнять истощенный ресурс подмосковных серых и подзолистых почв. Мало кто, однако, задумывается, что там, откуда привезен этот грунт, его добыча чаще всего ведется незаконно - срывать плодородный слой почвы на землях сельскохозяйственного назначения запрещено. И все-таки, как на условиях анонимности рассказал "СП" инспектор ГИБДД, дежурящий на въезде в Московскую область с южного направления, за 8-часовую смену на Москву из черноземных земель проходит порядка 70 самосвалов с грунтом.
Бизнес по добыче чернозема и доставке его покупателям действует около 20 лет, а скандалы вызывает не менее десятилетия - журналисты не раз выезжали в поля, где нелегально работают экскаваторы и загружаются самосвалы без номеров, и писали оттуда шокирующие материалы.
В скандальных новостях об этом бизнесе фигурируют цифры в 50000 рублей за самосвал чернозема, но как сравнивать восполнимый источник дохода (земледелие) с невосполнимым (после срезания верхнего слоя "черноземное" плодородие уже недостижимо)? Кто и зачем занимается этим промыслом там, где можно выращивать практически любые культуры и в любом количестве? "СП" попыталась ответить на эти вопросы, командировав корреспондентов в то самое Поярково.
Экскаваторы в Пояркове вскапывают грунт не так глубоко - сантиметров на 50. В других районах - например, под Веневом в Тульской области - работают грубее: выбирают землю на пару метров в глубину.
В администрации Михайловского района "СП" не смогли назвать официальную причину перевода земель из категории сельскохозяйственных в промышленные. Между тем, этот путь - самый безопасный для бизнеса с точки зрения закона. Кто, что и когда будет строить или добывать на этой земле и будет ли вообще - дело темное, а чернозем - вот он, бери и делай деньги.
В июле 2011 года телерадиокомпания "Ока" сообщала: "В Россельхознадзоре вскрывают все новые факты незаконного перемещения плодородного слоя почвы. Так, на границе с Московской областью, специалисты ведомства обнаружили сотни тысяч тонн плодородной земли, которые черные копатели приготовили на продажу". В октябре журналисты продолжили тему: "В Рязани все чаще фиксируются случаи нарушения земельного законодательства. Нередко работы ведутся в промышленных объемах с привлечением тяжелой техники".
Похожая картина и на другом конце "черноземного" ареала - на юге Тульской области. Плодородный слой чернозема - собственно источник плодородия этого типа почв - создавался в течение сотен лет однолетними растениями. Плодородие чернозема определяется содержанием гумуса - собственно органических остатков. В лучших образцах черноземов гумуса имеется до 15%. Из этого следует, что восстановить почву "малой кровью" не удастся, и "зачищенные" от чернозема поля, когда на них придет настоящий хозяин - хотя бы такой же фермер, как семья Поротиковых - будут пригодны разве что под обустройство коттеджных поселков.

Путин продает Сибирь и Дальний Восток азиатам
Минэкономразвития готово предоставить сельхозугодья для выращивания зерновых Вьетнаму, Сингапуру, Таиланду и Японии. Среди возможных регионов, где земля будет сдаваться в аренду, обсуждается Приморский край, Хабаровский край, Амурская область. Об этом, как пишет "Газета.RU", сообщил замминистра экономического развития Андрей Слепнев. Для освоения азиатским партнерам предлагаются большие площади российской территории - по некоторым проектам, до 150-200 тысяч гектаров.
Комментируя эту инициативу чиновников в интервью "Русской службе новостей", директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал: "Отдавать землю в аренду государству - значит, расставаться со своей территорией. Такое оправдано, когда слабая страна отдает землю в аренду сильной стране, для строительства, например, военной базы, чтобы эта сильная страна эту слабую страну защищала. Зачем это делать России, которая, если верить нашему уважаемому многими руководству, поднимается с колен в какую-то никем не вообразимую позу, понять нельзя".
Отметим, что ранее в долгосрочную аренду плодородные земли "дальневосточной Кубани" Путин сдал Северной Корее.

Россия отдала в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку
Россия отдала в аренду Китаю 1 млн. гектаров леса под вырубку - это шокирующее известие  отчего-то не вызвало ни малейшего резонанса. Представитель КНР сообщил, что китайская экономика остро нуждается в лесных ресурсах, поэтому рассматривает Россию с ее огромными запасами древесины как главного стратегического партнера. В Рослесхозе рассказали, что пилотный проект предусматривает "организацию на условиях лесного законодательства РФ предприятия с участием китайского капитала, которое будет осуществлять на территории лесного фонда ведение лесного хозяйства, заготовку леса и переработку, включая целлюлозное производство". Экспериментальной площадкой станет один из регионов Сибири. Для выявления наиболее выгодной области Рослесхоз выразил готовность предоставить китайской стороне "любую информацию о запасах древесины в России и способах ее освоения".
Истинную цену этой сделки знают, вероятно, лишь те, кто заключал ее, кто вместо того, чтобы развивать собственную деревообрабатывающую промышленность, приглашает для этих целей соседа. А, вот, чего будет стоить их выгода нам? Для начала напомним статистику, приводимую М.С. Пальниковым в статье "Китайское присутствие в России: промежуточные итоги": "В Приморье, например, ежегодно нелегально вырубается до 1,5 млн кубометров древесины, что приносит теневым структурам не менее 150 млн долл. прибыли - почти половину годового бюджета края. Знаменитая Байкало-Амурская магистраль сегодня - это десятки лезозаготовительных предприятий, арендаторов приамурских лесосек. По данным Природоохранной прокуратуры, под рубки в Амурской области отдано более половины государственного лесного фонда. По оценкам Всемирного фонда защиты природы (по состоянию на февраль 2002 года), такие масштабы вырубки угрожают полным исчезновением лесов в самое ближайшее время. В целом по Дальнему Востоку нелегальная продажа леса приносит 450 млн долл. прибыли в год, причем две трети этой суммы достаются иностранным операторам, в основном китайского и южнокорейского происхождения.
Самым варварским способом истребляется животный мир. В сводках пограничного управления ФСБ по ДВО сообщалось как о достаточно обыденных фактах, что при задержании у одних китайских курьеров были обнаружены лапы 210 убитых медведей, у других - 250 кг губ убитых лосей, у третьих - 2500 шкурок соболя и т.д.
Серьезный ущерб нанесен в последние годы лесам Иркутской области. Приобретая разрешение якобы на санитарную рубку, лесозаготовители (как правило, нанимаемые китайцами местные жители) в дальнейшем действуют по собственному усмотрению, вырубая первосортный пиловочник и беря при этом только нижнюю, наиболее ценную часть ствола, а остальное бросая на месте рубки. Заплатив за кубометр круглого леса 40 долл., китайские фирмы затем реализуют на международных лесных биржах пиломатериалы уже по 500 долл. за кубометр. Способствуя этому грабежу, китайское правительство даже приняло закон, запрещающий приобретение в России обработанных лесоматериалов".
Теперь этот грабеж, невиданный ни в какой иной стране, кроме разве что самых отсталых колоний, получит дополнительную законную базу.
Одновременно с известием о заключении вышеуказанной сделки пришло сообщение о задержании контрабандистов, пытавшихся провезти в Китай 500 лап бурых и гималайских медведей. Дивно, что не перевелись еще медведи в Сибири! Что не занесены они еще наряду с амурским тигром в Красную Книгу. Надолго ли? Китайцы, как известно, не проявляют заботы о флоре и фауне даже на собственной территории. Что уж говорить о чужой!
Не говоря о проблеме экспансии, огромную тревогу вызывает то, что при такой политике мы скоро получим пустыню вместо тайги.
Но таковая перспектива ничуть не заботит российские власти. Сиюминутная выгода застит все. Ради нее продаются леса под вырубку Китаю. Ради нее губятся реки. Ради нее наша страна обращается во всемирную свалку для радиоактивных отходов, которых на данный момент накопилось свыше 550 миллионов тонн. Представители международных экологических организаций неоднократно обращали внимание на неприемлемые условия хранения РАО в России. Не так давно один из немецких телеканалов показал репортаж о химическом комбинате города Северска, на территории которого под открытым небом ржавеют бочки с урановыми отходами, привезенными из Германии. "Росатом" планировал создать системы пунктов хранения радиоактивных отходов и запустить в 2010 году систему обращения с радиоактивными отходами. В планах корпорации также запуск в 2015 году системы обращения с отработанным ядерным топливом и программы вывода из эксплуатации атомных объектов. Спрашивается, отчего было не наладить эти системы прежде, чем ввозить опасные отходы в страну? Отчего, вообще, западные страны предпочитают отправлять этот "ценный груз" нам, а не заниматься его переработкой? Но неважно все это для господ из правительства! Главным было получить барыш за разрешение на ввоз РАО, а что делать с ними потом - вторично, "авось" пронесет.
(По материалов сайтов "Свободная пресса", Штурм Новости,  "Русская Служба Новостей")
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment