blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Разве кукла виновата?



Был такой советский фильм - кажется двухсерийный: Глузский играл роль серьезного человека, какого начальника, к которому в гостинице вдруг привязалась совершенно безбашенная дамочка. Она ввалилась к нему во время серьезного разговора, и заявила: «А хотите, я вам песню спою». И запела:

Я леплю из пластилина -
Пластилин нежней, чем глина -
Я леплю из пластилина
Кукол, клоунов, собак.
Если кукла выйдет плохо,
Назову её Дурёха,
Если клоун выйдет плохо,
Назову его Дурак.
Подошли ко мне два брата,
Подошли и говорят:
Разве кукла виновата,
Разве клоун виноват?
Ты их лепишь грубовато,
Ты их любишь маловато,
Ты сама и виновата,
А никто не виноват…

Хорошенькая песенка. Почему я ней вдруг вспомнил? Потому, что это совершенно креационистская история.
Вот сидит Бог и лепит из глины людей, а если быть точными – творит их из ничего. Откуда в этих куклах изъян? Откуда в этих куклах зло? Человек сотворен из ничего, и в нем собственного его, лично только это небытие – дырка от бублика. А все остальное спроектировал Бог. Так почему же человек греховен, зол – за что он судится, обрекается на муки вечные? «Разве кукла виновата, разве клоун виноват?» - какая теодицея может исчерпывающе ответить на этот вопрос?

Даже душа по креационистскому учению тварная – и в момент рождения она есть табула раса – чистая доска. Откуда берется злая воля, воля вообще? Ее влагает в человека Творец. И это очень похоже на игру ребенка. Мы, например, в детстве играли в солдатиков – не покупных, а которых сами лепили из пластилина. Сидели неделями, лепили целые армии – со шлемами, шиитами, украшенными узорами. А потом устраивали сражения. И в этих сражениях мы наделяли своих солдат волей и характером: брали рукой, двигали его, говорили за него. Мы были душой этих солдат.
Иногда девочка разговаривает со своей куклой, причем она часто наделяет этот предмет волей противной ей: она с ней скандалит, а затем наказывает. Это игра. Мы сами «назначаем» своих кукол в злодеи. Но «разве кукла виновата, разве клоун виноват?»
Без этого просто невозможно понять странный и поразительный момент из книги «Исход». Яхве посылает Моисея к фараона с требованием отпустить еврейский народ из Египта. И вдруг буквально в следующих строчках мы читаем, что Яхве замутняет рассудок фараона, и тот отказывается отпускать евреев. То есть, мы наблюдаем самую настоящую детскую игры: кого-то назначили в злодеи, а потом его же за это и карают. Потому, что кукла изначально предмет для игры. У нее просто нет другой цели.
Причем в чем собственно состояло грехопадения Адама? В том, что он воспротивился воле кукловода и попытался изменить свой статус. «Он желает стать, как один из нас» - говорить с гневом Яхве в кругу своих неизвестных собеседников. Т.е. кукла всегда должна оставаться куклой.
И в этом отношении совершенно не ясно – о каком бессмертии может идти речь? Ведь даже душа человеческая – тварная, т.е. он по сути то же лепится из пластилина. И если тварное тело распадается, т.е. почему же не должна так же распадаться тварная душа? И ведь в Ветхом завете и ничего не говорится о бессмертии души, что в общем-то очень последовательно…
Subscribe

  • Они заботятся о вас

    Вас желает спасти очень интересный глобальный клуб финансистов. Иногда я собираю в одну статью очень много различных цитат, фактов, чтобы…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments