blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Кризис внутри

События прошлого года показали, что запас стабильности исчерпывается  и мы приближаемся к переломному моменту. Состояние подобной нестабильности несет в себе и надежду, и опасность катастрофы. С одной стороны, появляется возможность изменения системы, с другой, - реализации гибельного сценария. Мы, как богатырь на распутье, стоим перед выбором - возродиться или погибнуть. Нельзя оставаться пассивными и устраняться от происходящего, но и нельзя наделать глупостей, чтобы собственными руками не выкопать себе могилу…
Уже очевидно, что существующая система себя исчерпала во всех отношениях, но нельзя план спасения строить только на критике. Чтобы выбраться из пучины - необходимо видеть спасительный берег. Нынешнее плохо, а что хорошо? К сожалению, мало кто может дать на это разумный ответ. Все, как правило, ограничивается простыми лозунгами: "Нами правят плохие, нерусские люди, посадим хороших русских - и все само собой наладится". Но какую программу будут реализовывать эти русские люди, куда мы будем двигаться - непонятно. Если командир - хороший человек, но не имеет никакого плана, то он никогда не выведет бойцов из окружения. Он их погубит.
Существует иллюзорное представление о том, что кризис сосредоточен только во власти - там сидят плохие люди, и если их прогнать, то все само собой наладится. На самом деле кризис носит более широкий, общенациональный характер. Не только с властью не все в порядке, но и с нами тоже не все в порядке. Что-то в нас самих нарушилось, и это сделало возможным нынешнее положение. Таким образом, мы должны думать не только о "починке" власти, но и самих себя, ибо в нас таится изъян, делающий нас бессильными, и лишающий будущего.
Показателем этого кризиса служит то, что мы не можем найти общий язык друг с другом. Оказалось разобранным "рациональное поле", на котором могли бы встречаться и вести диалог люди с различными взглядами, нащупывая общие, важнейшие основы и ценности, без которых невозможно выжить. По моему наблюдению, сейчас нельзя в полной мере говорить о столкновении различных идеологий потому, что идеология подменена несколькими ходульными лозунгами, совершенно оторванными от реальности. Человека, одержимого такими "мантрами" невозможно вывести на рациональный диалог, ведь он не размышляет, он - верит.
Одна из трагических причин кризиса - незнание собственной страны, специфики нашей цивилизации. Чтобы исправить механизм - требуется хорошо в нем разбираться. Чтобы вылечить организм, требуются еще большие знания. Россия, как цивилизация - очень специфический организм, со своими особенностями. В отношении него нельзя допускать произвол. То, что хорошо для рыбки - плохо для кошки. Россия имеет свои ограничения, но и свои резервы роста. Но особенности нашей страны равно игнорируется и властью, и многими вождями оппозиции, которые считают, что из России можно слепить все, что угодно. Из опыта последних двадцати лет, и из истории прошлого века не сделано необходимых выводов. А тот кто не учится на ошибках прошлого - повторяет их, причем в самом худшем варианте…
Subscribe

  • Зависимый фашизм

    Что у нас такое устанавливается? Нам уже в лицо заявляют, что нас хотят убивать. Нас хотят расстреливать, конечно же - ради нашего спасения.…

  • В целях безопасности

    Похуже танков Гудериана Как вы знаете, в Казани запустили обкатывание системы с кукареку-кодами на общественном транспорте. В первый же день…

  • Перепись прошла. Стороной.

    Что это вообще было? Лента.Ру пишет: «Число принявших участие во Всероссийской переписи населения граждан превысило 100%, сообщил…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments