blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Такое кино: Девушка с татуировкой дракона

Говоря о фильмах последнего времени, почему-то все время приходится говорить о разочаровании. Дэвид Финчер, как мне кажется, снял довольно затянутое кино – если сюжет «Девушки с татуировкой дракона» упаковать в более короткий временной отрезок, то фильм стал бы, на мой взгляд, динамичнее. Что сказать о сюжете? Вообще, детективный жанр – это игра в «секретик». Есть такая детская игра (мы в нее играли): подходит девочка или мальчик к своему другу и говорит таинственным голосом: «Пошли я покажу тебе секретик». Подводит к месту и начинает потихоньку пальчиком откапывать землю. И вот появляется маленькое окошечко, в которое что-то поблескивает. Потом, когда секретик вскрывается, то оказывается, что это всего лишь бутылочное стеклышко, под которое положен фантик от конфетки. И искусство заключается в том, чтобы операцию вскрытия секретика растянуть как можно дольше.
В «Девушке» нагнетается атмосфера, тревожная музыка бьет по нервам, и только для того, чтобы обнаружить в заключении – бутылочное стеклышко с фантиком от конфетки. А ведь, казалось бы, автор книги, по которой поставлен фильм, старается – тут вам и тайные нацисты, и маньяки-убийцы, и ритуальные загадки – все, что надо. Однако смысла, который есть в фильме «Семь», здесь и близко нет. В конце думаешь – и зачем все это? Парад пустых масок.
К тому же складывается впечатление, что у автора было тяжелое детство, какая-то психологическая травма. В сюжете книги-фильма состоятельный папа насилует свою дочь, пока она его не топит. Картину убийства молчаливо наблюдает брат, чтобы потом заместить своего погибшего папашу и насиловать сестру. Параллельно и папаша и сынок развлекаются убийствами женщин, которые им попадаются под руку.
Сама татуированная девушка в 12 лет облила батюшку бензином и подожгла. И хотя о этом не говорится, в подтексте чувствуется, что батюшка сам был виноват, и видимо приставал к дочке. Затем бедную девушку насилует опекун – в извращенной форме. Что это такое? У кого чего болит, тот о том и говорит? В фильме «Семь» у Дэвида Финчера было много жестокости, но там это все было по делу, там был смысл – пусть и мрачный, пугающий, но все же смысл. А здесь мы сталкиваемся со странной выставкой немотивированной жестокости. Это что – показатель постмодернистской деконструкции,  окончательный отказ от смысла, когда порнография и жестокость заменяет сюжетную линию? 
Если, судя по названию фильма и книги, девушка с драконом – главная героиня, то все что она выносит из происшедшего – «все мужики – сволочи». Вот и все. Из ненависти к грязным мужикам она заводит лесбийские интрижки, но является надежда в виде журналиста, с которым она вела расследование. Но он, гад, в конце фильма все же предпочел свою старую любовь. Татуированная женщина снова впадает в апатию и уезжает в ночь на своем черном моцацикле… Видимо, подыскивать подходящую подругу.
Что можно сказать? Самое мягкое: далеко не лучший фильм хорошего режиссера. Кризис в экономике, кризис в политике, кризис в кинематографе.
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments