blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Дионис

Дионис [Вакх] — античное божество вина, опьянения, воплощение жизненной силы. Культ Диониса находится в тесном родстве с культами умирающих и воскресающих богов - Адонисом, Озирисом и т. п.
В орфической теософии он рождается от союза Зевса с Преисподней. Дионис-Загрей для орфиков был ипостасью самого Зевса, проникшим до самых мрачных глубин бытия. Орфическая формула гласившая: "И Зевс, и Аид, и Солнце, и Дионис - едины", собирает воедино разные уровни Вселенной.
Интересно орфическое учение о человеке. Миф повествует, что однажды титаны ополчились против Диониса, который пытался ускользнуть от них, принимая различные облики. Когда он обернулся быком, враги настигли его, растерзали и пожрали. Нетронутым осталось лишь сердце - носитель Дионисовой сущности. Принятое в лоно Зевса, оно возродилось в новом Дионисе, а небесные громы спалили мятежников. Из оставшегося пепла, в котором божеская природа была перемешана с титанической, возник человеческий род . Это означает, что человек искони был существом двойственным: в нем присутствует обособляющее, титаническое начало самоутверждения и божественное, дионисийское стремление к единству. В моменты священного опьянения, экстаза ограничивающие, титанические рамки разрушается, и человеческая душа возвращается к Источнику.
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments