blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Двуликий Янус

В детстве, когда мы подходили к арке, образуемой столбами (прямым и наклоненным в качестве подпорки) мама мне говорила, что это «собачьи ворота» и через них нельзя проходить. Почему – мне она не объясняла. Как выяснил позднее странное поверье распространенно очень широко, только эта арка называется по-разному. Однажды, проходя рядом с «собачьими воротами» я увидел, что следы на снегу идут в обход арки, хотя пройти сквозь нее по асфальту было намного удобнее. Многие обходят ее подчиняясь странному подсознательному импульсу – страху перед входом. Возможно, это «травма рождения» о которой пишет Ранк и Гроф. А, возможно, и что-то более глубокое.
Первый месяц года – январь – назван в честь римского Двуликого Януса - бога порога, входа и выхода, дверей и всякого начала. Все ворота считались находящимися под его священным началом, так же как и начало любого деяния и прохождения всех входов. Среди божеств древних римлян считался одним из самых всеведущих и был наиболее популярен. Одно его лицо обращено в прошлое, другое - в будущее.
Если человек начинает что-то новое, он проходит ворота и попадает в иное пространство. Граница входа и выхода – напряженное пространство, представляет собой одновременно соединение и разъединение. И Новый год, почти совпадающий с зимним солнцестоянием, есть некая точка перехода, ворота, дверь, которую мы пересекаем. Разумеется, этот переход вызывает некое напряжение, которое успешно научились снимать различными видами наркоза… 

Subscribe

  • Наплевать!

    Какие процессы идут в общественном сознании 1 марта 2021 г.: «Кремль не согласен с выводами издания Bloomberg, которое отнесло Россию к…

  • Ликвидком

    К 90-летию Горбачева. Вчера под вечер, уставший, стал просматривать соцсети, и вижу – что-то Мишку Меченного поминают. Думаю:…

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments