blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Неудача, говоришь?

После аварийного запуска станции "Фобос-грунт", Медведев на встрече с журналистами был вынужден ответить на неудобный вопрос о состоянии космической отрасли. Он сказал: "В последнее время у нас, к сожалению, много неудач - и это повод разобраться", - отметил Медведев.
Да уж - тут самое время начать разбираться, что же такое творится? И можно ли это все называть "неудачей"? Неудача, это когда человек все делает вроде бы правильно, но ему просто не везет. А ситуация в космонавтике такая, что ее никак нельзя охарактеризовать словом "неудача".
Михаил Васильев 8 февраля этого года опубликовал на сайте "КМ.ru" статью под названием "Россия проигрывает космическую гонку". Приведу самые важные выдержки из нее:
"Происходящие раз за разом неполадки при запуске на орбиту российских спутников объясняются не локальными ошибками, а тенденцией, связанной с исчерпанием советского "запаса прочности". Только в течение последних двух месяцев Россия потеряла сначала три спутника системы ГЛОНАСС (национальной системы глобального позиционирования), а 1 февраля - был потерян геодезический спутник "Гео-ИК-2". Последняя потеря особенно значима: из-за нее на неопределенный срок отложено создание Россией стратегической группировки геодезических спутников, в котором заинтересовано министерство обороны страны. Т. е., по сути, сорвана программа развертывания военной космической системы. Причем "нашли" потерявшийся спутник американцы, что еще более усугубляет случившийся позор.
Поистине безрадостную картину состояния дел в космической отрасли рисует сайт "Военное обозрение". Вот лишь некоторые "штрихи к портрету":
1. Спутники Запада "живут" 7-12 лет, российские - до 5 лет.
2. Национальная система глобального позиционирования развивается уже почти 30 лет, но из-за низкого качества электроники РФ вынуждена практически каждый год выводить на орбиту новые спутники, чтобы компенсировать выбывание старых.
3. В 2004-2009 гг. РФ, после выхода из строя спутника системы "Метеор", не имела ни одного метеорологического спутника и покупала метеоданные у США и Японии. В 2000-2001 гг. научно-производственное объединение им. Лавочкина начало разработку метеоспутника второго поколения "Электро-Л". Его запуск планировали произвести в 2006 году, но запустили только в январе 2011 года. Сейчас у РФ только два метеоспутника. К 2015 году планируют запустить еще 5 спутников, но планировать - это одно, а сделать - другое".
Этот материал был написан в феврале, а дальше последовала целая цепочка катастроф. 18 августа 2011 года из-за программной ошибки аппарат "Экспресс-АМ4" оказался совсем не на той орбите, на которую был нацелен. Несмотря на прозвучавшие почти сразу заявления специалистов о провале проекта, Роскосмос признал потерю спутника лишь 30 августа.
24 августа 2011 произошла авария во время запуска "Прогресса М-12М". На 325-й секунде полета (в это время работала третья ступень) произошло нарушение работы двигателя, что привело к его аварийному отключению. Примерно в это же время с кораблем была потеряна связь - от него перестала поступать телеметрическая информация. Незадолго до потери связи было зарегистрировано падение давления в топливном баке ракеты. В результате транспортный корабль на заданную орбиту выведен не был. Обломки аппарата упали в Чойском районе республики Алтай. Генпрокуратура в ходе расследования причин аварийных запусков космического аппарата "Экспресс-АМ4" и грузового космического корабля "Прогресс М-12М" пришла к выводу, что они вызваны небрежностью работников отрасли…
И вот сейчас космическая станция "Фобос-грунт" вместо того, чтобы отправиться к Марсу, превратилась в подобие токсичной бомбы, зависшей над Землей, и все гадают: когда же она свалится на наши головы - уже в декабре или только в январе? Разве это можно назвать неудачей? Состояние космонавтики в России таково, что, фактически, становится невозможными любые пуски. Космическая эра, можно сказать, в нашей стране закончилась. И это случилось не просто так, не само собой, а в результате определенных усилий.
Когда Королев создавал свои ракеты, на первоначальном этапе у него случались неудачи, и это неудивительно - он на пустом месте делал то, чего до сих пор не было, ему не на кого было полагаться, только на свои расчеты и чутье. Но господа-реформаторы получили космическую отрасль в наследство от СССР. Отрасль, которая работала, как часы. И что они сделали? За пару десятилетий они ее полностью угробили, превратили в пустое место. И сейчас Медведев обаятельно улыбаясь говорит, что это - "неудача".
Если некоему субъекту достался хороший автомобиль и за пару недель он его превращает в никуда не годный хлам, то как его можно назвать? Неудачником? Или другим, более грубым словом?
Господа реформаторы загадили страну, поломали все, что можно, они уничтожили всю цепочку, которая делала возможным существование космонавтики в нашей стране - от средней и высшей школы до промышленности и армии. Они все разнесли в клочья. Сейчас добивают не добитое. И "Единая Россия" идет на выборы с гордо поднятой головой: "Мы - партия конкретных дел!" И  конкретные дела нельзя отрицать - страна превращена в руины, в гигантское кладбище. Скоро не только ракеты перестанут летать, а тепло и свет перестанут в дома подавать. В коммуналке творится не просто ужас, а то, чему нет слов. 
А наши уважаемые граждане сидят, смотрят на это, и все ждут чего-то. И дождутся, обязательно дождутся…
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments