blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Стрелка барометра


Что сказать о прошедшем Русском  Марше? Главное впечатление - мне кажется, что я сдал нормы ГТО. Сейчас объясню: для того, чтобы снять, как проходит колонна, мне приходилось все время забегать вперед. А колонна в этот раз выстроилась такая большущая, такая длинная, что очень скоро от беготни я был весь в мыле. Народу пришло как никогда много - и практически одна молодежь. Очень активная, горячая, как говорится - боевая.
Реакция российской власти на Русские Марши по всей стране весьма характерная - о них постарались вообще ничего не говорить. Не было даже традиционной истерики о надвигающемся "русском фашизме", возможно, из-за понимания, что такая тупая пропаганда не только не работает, а производит обратный эффект.
За время проведения наших акций местные власти все время корректировали маршрут движения колонны, делая его все более извилистым, удаленным от мест дислоцирования чиновников. Ну и что? Тенденция, несмотря ни на какие ухищрения, - налицо! Динамика - очевидна. Это же показатель - не правда ли? Прошедшие Русские Марши похожи на стрелку барометра, которая неуклонно движется в сторону надписи "Буря". В сознании нашего народа происходит сдвиг, он начинает пробуждаться, приходить в движении. И уже невозможно делать вид, что ничего не происходит, что все идет своим чередом, как прежде, - по наезженной колее… Кто-то считает, что он может сидеть в условиях все той же всенародной апатии и инерции? Но скоро следа от этой инерции не останется...
Журналист радиостанции "Финам.FM" Пронько сообщает в эфире своей передачи, что он вынужден был закрыть свой «Живой Журнал»: его буквально подавило настроение комментаторов - все пишут о грядущей катастрофе, о грядущей революции. Но пришедший к нему в студию уважаемый экономист Хазин стал говорить о том же: политика властей делает революцию в стране неизбежной. Российская власть просто загоняет народ в угол, когда никакое мирное, спокойное решение проблем становится невозможным.
Даже если представить, что Хазин ошибается, а вместе с ним и все прочие "буревестники революции", то само это психологическое настроение, ставшее очень массовым, является серьезным фактором. Можно сколь угодно долдонить о благополучии, о процветании, о стабильности и модернизации, но если население живет ожиданиями надвигающейся катастрофы, то все подобные речи - не по делу, просто ни о чем. Определенная идея уже овладела массами - идея тупика, в который попала Россия. Идея пропасти, в которую мы скоро рухнем. И когда в этих условиях власть начинает нам демонстрировать то амфоры, поднятые со дна морского, то уборку урожая, - становится понятно, что она полностью исчерпала свои театральные сценарии. Показать нечего. Спектакль стал не адекватен ситуации, как, например, не адекватно присутствие клоунов на поминках… И скоро эти неуместные пляски закончатся - на пир во время чумы явится страшный гость.
Причин надвигающейся катастрофы очень много - внешнеполитические, экономические, психологические и т.д., и т.п. В русском сознании на протяжении столетий отношение к государству всегда было патерналист-ским: то есть государство, персонализированное в царе-батюшке или генсеке, при всех своих недостатках воспринималось защитником и покровителем. В советские времена окончательно оформился общинный принцип: мы все работаем на государство, а государство работает на всех нас. Либералы за это русских называют рабами, дескать, они привыкли быть нахлебниками, надеяться на кого-то. Но дело в том, что по-другому в наших условиях выжить невозможно, и это прекрасно доказали годы после разрушения СССР, которые стали временем деградации и вымирания. Патерналистское восприятие государства было основным фактором стабильности все время "реформ" - по инерции. Сейчас много говорят о советском наследии, благодаря которому удалось прожить эти два десятилетия, и стоит отметить, что советское отношение к государству - это тоже часть этого наследия. И с ним сейчас происходит то, что случилось со всем другим - оно кончается, оно почти израсходовалось. После «второго пришествия» Владимира Владимировича обещается страшное: уже готовы законодательные акты, которые делают образование и медицину платными. В условиях нынешней социальной и демографической катастрофы это будет просто сокрушительный удар - в первую очередь по русским. С последними иллюзиями относительно характера существующего сейчас в России государства будет покончено…
Льдина, на которой сидит власть - тает, она становится все меньше и меньше, и очень скоро им придется сталкивать друг друга, чтобы удержаться на плаву. Сильнейший уйдет под воду последним.
Subscribe

  • Духовная полиция

    Лишенный сана священник РПЦ Андрей Кураев в эфире НСН прокомментировал смычку силовиков и РПЦ, в частности, указывая на погром Среднеуральского…

  • Свирепость

    «В Волгограде задержан студент Кирилл Ежов, станцевавший в середине февраля на Мамаевом кургане около монумента «Родина-мать»…

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments