ПРОНЬКО: У меня в гостях человек, который не нуждается в специальном представлении, но все-таки я его представлю: известный российский экономист, президент компании "НЕОКОН" Михаил Хазин. Мы сегодня очень пафосно назвали тему программы: "Если мы такие умные, почему мы такие бедные?" Вы знаете, Михаил, в традиции отчасти, скажем так, российского народа, обвинять всех вокруг в своих бедах: евреев, кавказцев, американцев, сейчас мы уже греков туда же - но не замечать себя любимых. Вот Вы как расцениваете происходящее в нашей стране? Я так понимаю, модернизацию заболтали, инновации...
ХАЗИН: Я, кстати, вообще не очень понимаю смысл фразы: "Если мы такие умные, почему мы такие бедные?" А какое отношение вообще ум имеет к бедности?
ПРОНЬКО: Не имеет?
ХАЗИН: Эти понятия вообще никак не связаны - абсолютно. Дело в том, что ум - это возможность человека разобраться в каком-то вопросе. А вопросы могут быть разные. И ум, кстати, бывает разный: бывает, например, узкоспециализированный ум, когда человек очень тонко разбирается в чем-то, а во всем остальном представляет из себя человека, весьма и весьма далекого от жизни. Я математик по образованию, и я очень много видел выдающихся математиков, которые за пределами своей области представляли из себя чрезвычайно удивительные существа, с которыми, скажем прямо, трудно было общаться. Еще один пример - это шахматисты. Все знают: очень многие из шахматистов с точки зрения здравого смысла пребывают в специфическом состоянии... Вот один бывший шахматист требовал от стран НАТО сбрасывать на Москву бомбы. Понимаете?
ПРОНЬКО: Но я, с другой стороны, знаю массу примеров - к сожалению, не российских, хотя выходцев из России среди этой группы немало, - когда ум капитализировался в Америке.
ХАЗИН: Это не ум. Вы поймите, еще раз повторяю, есть люди умные, которые не умеют работать с деньгами, есть люди, которые умеют работать с деньгами и которые не очень умные с человеческой точки зрения. Умение работать с деньгами к уму не имеет отношения. Это разные человеческие качества.
ПРОНЬКО: Ну, все - банкиры все обидятся.
ХАЗИН: Это их проблемы. Что касается банкиров, то я немножко представляю себе, что такое наши банкиры, я их много видел, и могу сказать, что среди них есть очень много людей весьма и весьма ограниченных. Просто кто-то оказался в нужное время в нужном месте.
ПРОНЬКО: Когда смотрю статистические данные, у меня волосы дыбом поднимаются о того, какова доходность российского народонаселения. До 25 тысяч - 75% населения.
ХАЗИН: Жить нельзя. А что вы хотите? У нас капитализм, никто никому ничего не обещал.
ПРОНЬКО: Как?! А батька постоянно на каждом углу говорит о том, что у него социально ориентированная политика.
ХАЗИН: Это предвыборная компания. Еще раз повторяю: у нас капитализм, никто никому ничего не обещал. У нас здравоохранение урезается, образование урезается, то, что делает ЖКХ и все остальные - это тоже урезание, ведь тарифы растут. И, наконец, последнее, самое замечательное - это вот наша опека ювенальной технологии. У нас каждый чиновник не отвечает перед обществом. И каждый чиновник рассматривает то, чем он занимается, как бизнес. В органах опеки сидит какая-нибудь тетка и думает: " Где бы денег заработать?" А государство платит довольно большие деньги за каждого ребенка, который находится в детском доме. Значит, нужны дополнительные дети в детский дом. И тетка видит: вот семья, бедная, и понятно, что ей на адвокатов денег не хватит. И вот туда является опека: в семье трое детей. Отлично! Чем больше детей - тем лучше. Открывают холодильник. Ага! У них просроченный йогурт. Все! Пишут постановление, забирают детей в детский дом. Так в России реально забирают детей. Если при этом мать - вдова, у которой за три месяца до того умер муж, то она, как правило, кончает жизнь самоубийством. Это реальные истории из нашей повседневной действительности. Это бизнес на детях. В Средние века, если военное судно захватывало корабль работорговцев, то их вешали всех на реях. Вот и их надо вешать на фонарях. Это, я считаю, самый гуманный подход, который только может быть. Потому что если их оставить, они будут продолжать, потому что они считают себя абсолютно безнаказанными. Они убеждены, что ваши дети - их собственность. Это их бизнес. Просто за тот факт, что у вас есть дети, вы им должны деньги.
ПРОНЬКО: А как Вы относитесь к людям, которые с пеной у рта доказывают сохранность безплатного оказания медицинских услуг, безплатного образования? Вчера Голикова с пеной у рта доказывала это депутатам Госдумы, и они аж сразу, во втором и третьем чтении зараз приняли скандальнейший закон "Об охране здоровья в России". А в неофициальных разговорах те же самые единороссы, я даже боюсь их цитировать, что они реально говорят: "Все, мы уходим в платность - в платное образование". Я говорю: "Ребята, а вы понимаете, вообще, чего вы делаете?" А они отвечают: "Ну это же будет потом". Это называется, в общем-то, "трындец Российской Федерации".
ХАЗИН: Ну, в некотором смысле - да. В чем беда России? В том, что у нас осталось социалистическое наследство. Мы привыкли, что у нас есть социальное обезпечение, у нас есть какой-то уровень жизни. Мы в этом смысле с китайцами не можем конкурировать, у которых низкая заработная плата. Мы неконкурентоспособны всюду. У нас могло бы быть конкурентное преимущество за счет низких цен на энергоносители, как это было в начале 90-х, я уж не говорю - в пору СССР. Но мы же вступаем в ВТО. А первое, что написали нам европейцы по условиям вступления в ВТО, поднять цены на уровень мировых. И какой в этих условиях единственный вариант повышения конкурентоспособности? Довести всех до тотальной нищеты, чтобы были готовы работать за 150 долларов в месяц.
ПРОНЬКО: Да, ладно?! Да я не верю! Они что, отмороженные, что ли, чтобы доводить до этого?
ХАЗИН: Вам же объясняли в Госдуме депутаты от "Единой России", что теперь все платное. И это в России, где рождаемость низкая, где в лучшем случае один ребенок на семью. А ребенку надо дать образование. Если все становится платным, то весь семейный бюджет пойдет на образование этого ребенка, а на второго денег просто не хватит. И демография в России рухнет окончательно. И уже никаким материнским капиталом в 10 тысяч долларов ее не спасешь... И самое главное для кого рожать в России? Для тетки из опеки? Мы стремительно идем в рабовладельческий строй.
ПРОНЬКО: А выход-то есть?
ХАЗИН: А выход-то всегда один и тот же. Это взрыв... Катастрофа.
ПРОНЬКО: Вы так легко произносите - катастрофа?
ХАЗИН: А что? Я просто вижу, куда все идет. При этом все произойдет не через 20 лет, и не через 10. Это произойдет много раньше. Сегодня у нас еще есть нефтяные доходы, а их не будет через три года - по многим причинам. Есть два варианта: вариант первый - упадут мировые цены на нефть, вариант второй - цены на нефть останутся высокими, но зато будет бешеная инфляция по потребительским товарам, а мы их не производим, и из-за того, что мы хотим в ВТО. Ну, и так далее. И я сильно подозреваю, что у подавляющего большинства российских чиновников есть уже либо вид на жительство, либо гражданство других стран. Мне анонимно рассказывают следующее: высшие российские чиновники в разговорах между собой, когда они начинают пьянствовать, говорят: "У меня гражданство такой страны, а у меня - такой. А, чего нам? В крайнем случае, улетим".
ПРОНЬКО: Ну а выход-то, какой? Ну кроме революции? Вот есть эволюция...
ХАЗИН: Пока, еще раз говорю, мы напрямую идем к революции.
finam.fm