blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Михаил Хазин: "Мы напрямую идем к революции"

Фрагмент выступления Михаила Хазина в программе радиостанции "Финам. FM" 2 ноября 2011 года.

ПРОНЬКО: У меня в гостях человек, который не нуждается в специальном представлении, но все-таки я его представлю: известный российский экономист, президент компании "НЕОКОН" Михаил Хазин. Мы сегодня очень пафосно назвали тему программы: "Если мы такие умные, почему мы такие бедные?" Вы знаете, Михаил, в традиции отчасти, скажем так, российского народа, обвинять всех вокруг в своих бедах: евреев, кавказцев, американцев, сейчас мы уже греков туда же - но не замечать себя любимых. Вот Вы как расцениваете происходящее в нашей стране? Я так понимаю, модернизацию заболтали, инновации...
ХАЗИН: Я, кстати, вообще не очень понимаю смысл фразы: "Если мы такие умные, почему мы такие бедные?" А какое отношение вообще ум имеет к бедности?
ПРОНЬКО: Не имеет?
ХАЗИН: Эти понятия вообще никак не связаны - абсолютно. Дело в том, что ум - это возможность человека разобраться в каком-то вопросе. А вопросы могут быть разные. И ум, кстати, бывает разный: бывает, например, узкоспециализированный ум, когда человек очень тонко разбирается в чем-то, а во всем остальном представляет из себя человека, весьма и весьма далекого от жизни. Я математик по образованию, и я очень много видел выдающихся математиков, которые за пределами своей области представляли из себя чрезвычайно удивительные существа, с которыми, скажем прямо, трудно было общаться. Еще один пример - это шахматисты. Все знают: очень многие из шахматистов с точки зрения здравого смысла пребывают в специфическом состоянии... Вот один бывший шахматист требовал от стран НАТО сбрасывать на Москву бомбы. Понимаете?
ПРОНЬКО: Но я, с другой стороны, знаю массу примеров - к сожалению, не российских, хотя выходцев из России среди этой группы немало, - когда ум капитализировался в Америке.
ХАЗИН: Это не ум. Вы поймите, еще раз повторяю, есть люди умные, которые не умеют работать с деньгами, есть люди, которые умеют работать с деньгами и которые не очень умные с человеческой точки зрения. Умение работать с деньгами к уму не имеет отношения. Это разные человеческие качества.
ПРОНЬКО: Ну, все - банкиры все обидятся.
ХАЗИН: Это их проблемы. Что касается банкиров, то я немножко представляю себе, что такое наши банкиры, я их много видел, и могу сказать, что среди них есть очень много людей весьма и весьма ограниченных. Просто кто-то оказался в нужное время в нужном месте.
ПРОНЬКО: Когда смотрю статистические данные, у меня волосы дыбом поднимаются о того, какова доходность российского народонаселения. До 25 тысяч - 75% населения.
ХАЗИН: Жить нельзя. А что вы хотите? У нас капитализм, никто никому ничего не обещал.
ПРОНЬКО: Как?! А батька постоянно на каждом углу говорит о том, что у него социально ориентированная политика.
ХАЗИН: Это предвыборная компания. Еще раз повторяю: у нас капитализм, никто никому ничего не обещал. У нас здравоохранение урезается, образование урезается, то, что делает ЖКХ и все остальные - это тоже урезание, ведь тарифы растут. И, наконец, последнее, самое замечательное - это вот наша опека ювенальной технологии. У нас каждый чиновник не отвечает перед обществом. И каждый чиновник рассматривает то, чем он занимается, как бизнес. В органах опеки сидит какая-нибудь тетка и думает: " Где бы денег заработать?" А государство платит довольно большие деньги за каждого ребенка, который находится в детском доме. Значит, нужны дополнительные дети в детский дом. И тетка видит: вот семья, бедная, и понятно, что ей на адвокатов денег не хватит. И вот туда является опека: в семье трое детей. Отлично! Чем больше детей - тем лучше. Открывают холодильник. Ага! У них просроченный йогурт. Все! Пишут постановление, забирают детей в детский дом. Так в России реально забирают детей. Если при этом мать - вдова, у которой за три месяца до того умер муж, то она, как правило, кончает жизнь самоубийством. Это реальные истории из нашей повседневной действительности. Это бизнес на детях. В Средние века, если военное судно захватывало корабль работорговцев, то их вешали всех на реях. Вот и их надо вешать на фонарях. Это, я считаю, самый гуманный подход, который только может быть. Потому что если их оставить, они будут продолжать, потому что они считают себя абсолютно безнаказанными. Они убеждены, что ваши дети - их собственность. Это их бизнес. Просто за тот факт, что у вас есть дети, вы им должны деньги.
ПРОНЬКО: А как Вы относитесь к людям, которые с пеной у рта доказывают сохранность безплатного оказания медицинских услуг, безплатного образования? Вчера Голикова с пеной у рта доказывала это депутатам Госдумы, и они аж сразу, во втором и третьем чтении зараз приняли скандальнейший закон "Об охране здоровья в России". А в неофициальных разговорах те же самые единороссы, я даже боюсь их цитировать, что они реально говорят: "Все, мы уходим в платность - в платное образование". Я говорю: "Ребята, а вы понимаете, вообще, чего вы делаете?" А они отвечают: "Ну это же будет потом". Это называется, в общем-то, "трындец Российской Федерации".
ХАЗИН: Ну, в некотором смысле - да. В чем беда России? В том, что у нас осталось социалистическое наследство. Мы привыкли, что у нас есть социальное обезпечение, у нас есть какой-то уровень жизни. Мы в этом смысле с китайцами не можем конкурировать, у которых низкая заработная плата. Мы неконкурентоспособны всюду. У нас могло бы быть конкурентное преимущество за счет низких цен на энергоносители, как это было в начале 90-х, я уж не говорю - в пору СССР. Но мы же вступаем в ВТО. А первое, что написали нам европейцы по условиям вступления в ВТО, поднять цены на уровень мировых. И какой в этих условиях единственный вариант повышения конкурентоспособности? Довести всех до тотальной нищеты, чтобы были готовы работать за 150 долларов в месяц.
ПРОНЬКО: Да, ладно?! Да я не верю! Они что, отмороженные, что ли, чтобы доводить до этого?
ХАЗИН: Вам же объясняли в Госдуме депутаты от "Единой России", что теперь все платное. И это в России, где рождаемость низкая, где в лучшем случае один ребенок на семью. А ребенку надо дать образование. Если все становится платным, то весь семейный бюджет пойдет на образование этого ребенка, а на второго денег просто не хватит. И демография в России рухнет окончательно. И уже никаким материнским капиталом в 10 тысяч долларов ее не спасешь... И самое главное для кого рожать в России? Для тетки из опеки? Мы стремительно идем в рабовладельческий строй.
ПРОНЬКО: А выход-то есть?
ХАЗИН: А выход-то всегда один и тот же. Это взрыв... Катастрофа.
ПРОНЬКО: Вы так легко произносите - катастрофа?
ХАЗИН: А что? Я просто вижу, куда все идет. При этом все произойдет не через 20 лет, и не через 10. Это произойдет много раньше. Сегодня у нас еще есть нефтяные доходы, а их не будет через три года - по многим причинам. Есть два варианта: вариант первый - упадут мировые цены на нефть, вариант второй - цены на нефть останутся высокими, но зато будет бешеная инфляция по потребительским товарам, а мы их не производим, и из-за того, что мы хотим в ВТО. Ну, и так далее. И я сильно подозреваю, что у подавляющего большинства российских чиновников есть уже либо вид на жительство, либо гражданство других стран. Мне анонимно рассказывают следующее: высшие российские чиновники в разговорах между собой, когда они начинают пьянствовать, говорят: "У меня гражданство такой страны, а у меня - такой. А, чего нам? В крайнем случае, улетим".
ПРОНЬКО: Ну а выход-то, какой? Ну кроме революции? Вот есть эволюция...
ХАЗИН: Пока, еще раз говорю, мы напрямую идем к революции.
finam.fm
Subscribe

  • Агония

    История нашего государства заканчивается. Книга Льва Платоновича Карсавина «Культура Средних веков» открывается картиной упадка…

  • Уплотнение

    Что за тема «городов-миллиоников»? У наших господ вдруг возникла тема строительства новых городов-миллионников. Первым об этом…

  • Цирк закрывается

    Черная дыра все ближе. Накануне выборов развернулась целая полемика: участвовать или нет. Ее градус был очень высокий. Я старался не сильно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments