blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

"Единая Россия" приняла закон об уничтожении российской медицины

Государственная дума приняла законопроект "Об охране здоровья граждан". За проект единогласно проголосовала фракция "Единой России" и несколько депутатов других фракций. После того, как в мае этого года проект был принят в первом чтении, он был резко раскритикован медицинским сообществом и общественниками. Настолько резко, что властям, чтобы затушить скандал, пришлось вынести проект на общественное обсуждение. Дискуссия шла и в профессиональном сообществе.
В результате проект вернули на второе чтение, которое и состоялось (вместе с заключительным - третьим) 1 ноября. Концептуальные основы законопроекта остались прежними. 1 ноября началась голодовка Ассоциации родительских комитетов и сообществ России - в первый день к ней присоединились около 600 родителей, на второй день число голодающих приблизилось к тысяче. "Новый законопроект продавлен узким кругом лиц: Голикова, Борзова и комитет по охране здоровья", - отмечают организаторы акции.
Вот то, что несет с собой новый закон:
- в России вводится коммерческое суррогатное материнство, запрещенное в европейских странах;
- контроль над рождаемостью обретает статус государственной политики планирования семьи (ее используют в перенаселенных странах для сокращения рождаемости);
- в школах без разрешения родителей, якобы в рамках осуществления "права на информацию", вводится принудительное "сексуальное просвещение", т.е., по сути, развращение малолетних;
- в России вводится детская трансплантология;
- легализуется донорство органов недееспособных, администрация интернатов наделяется правом распоряжаться органами подопечных;
- безплатная медицинская помощь ограничивается до минимума, четко прописанные государственные гарантии ликвидируются;
- права родителей на контроль за здоровьем своего ребенка - ограничиваются;
- вводятся принудительные аборты и принудительная стерилизация для тех, кого чиновники запишут в невменяемые.
Журналисты "Свободной прессы" взяли интервью у  депутата, члена комитета по охране здоровья Госдумы Олега Куликова (КПРФ).
"СП": - Ожидали ли Вы, что проект будет так быстро принят?
- Конечно же, мы ожидали. Важные изменения, которые предлагали и наша фракция, и другие оппозиционеры и специалисты, внесены не были. Вспомним, кто сейчас представляет нашу медицину. Это люди, 50% которых уже в предпенсионном или пенсионном возрасте. Это люди, которые работают с коэффициентом совмещения в 1,6 - 1,7, то есть большинство совмещает несколько ставок, не говоря уже о дежурствах. Просто чтобы выжить при наших мизерных зарплатах, российские медики работают без отпусков, выходных, не имеют времени на повышение квалификации - а в результате мы имеем врачебные ошибки, жертвами которых каждый год оказываются до 60 тысяч человек! Так вот, подход к кадрам в новом законе абсолютно чудовищный. Например, зафиксирована норма о том, что сразу по окончании медвуза врач может работать с пациентами. Без обязательной по еще действующему законодательству интернатуры или ординатуры! Это, мягко говоря, безответственно.
"СП": - Наверное, дело в том, что в медицине не хватает людей…
- Разумеется, ситуация-то с кадрами отвратительная! 40% выпускников медвузов - не больше - идут в здравоохранение. Клиническая база медицинских институтов почти полностью развалена. А сколько получают врачи - это уже стало не смешным анекдотом. Медсестра в Москве, например, получает зарплату в 3500 рублей в месяц… А ведь люди - это в здравоохранении ключевое звено. И составители законопроекта не удосужились прописать серьезное повышение зарплаты медикам - а ведь мировая практика говорит, что врач получает примерно в 3-4 раза больше средней зарплаты по стране. Мы, не замахиваясь на такое, предлагали хотя бы двукратный средний заработок по региону - но поправка не прошла…
"СП": - А что помимо кадров?
- Еще одна большая проблема - лекарственное обезпечение. Ее новый закон не только не решил, а закрепил в катастрофическом состоянии. У нас все лекарственное обезпечение делается за счет пациента, лишь 8-12% жителей России пользуется безплатным или льготным лекарственным обезпечением, да и то с перебоями. В России ежегодно на лекарства люди тратят около 500 млрд рублей - такие цифры, господа, означают, что медицина у нас по факту уже платная!
Вообще, новый закон открывает широкие ворота для коммерциализации медицины, потому что разрешает оказывать платные услуги в государственных медучреждениях. Госпитализация частично платная, вся стоматология платная, почти вся наркология тоже. А там, где прописаны в законе безплатные сервисы, закон не подкрепляет эти обещания финансовым обезпечением. Вы можете получить то-то и то-то - говорит государство - но денег у нас нет. Дело в том, что закон переключает организацию здравоохранения с федерального уровня на регионы - по идее, недостачу должен покрывать фонд ОМС. Но 100% покрытия все равно не получится. По нашим данным, только 8 самых богатых регионов в России полностью могут покрыть гарантии по здравоохранению. Остальные этого сделать не смогут.
"СП": - А зачем вообще такая непопулярная мера?
- Власти нужно сбросить с бюджета финансирование здравоохранения. Переложить эти расходы на регионы, медучреждения, а также на самих граждан.
Свободная пресса
Subscribe

  • Наплевать!

    Какие процессы идут в общественном сознании 1 марта 2021 г.: «Кремль не согласен с выводами издания Bloomberg, которое отнесло Россию к…

  • Ликвидком

    К 90-летию Горбачева. Вчера под вечер, уставший, стал просматривать соцсети, и вижу – что-то Мишку Меченного поминают. Думаю:…

  • Невинный

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments