blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

ВОЛЯ К ПОБЕДЕ

Газета выходит в день Русского марша. Хочется сказать что-нибудь вдохновляющее, но, в то же время, не повторяться. Можно сказать слова о народе, о Родине, об ответственности каждого русского за судьбу Отечества и т.д. и т.п. И все это будет правильно, но об этом уже много сказано. Можно сказать о важности мобилизации, ибо прекрасные лозунги, замечательные идеи, ради которых хотя бы раз в году не могут собраться несколько тысяч человек - ничего не стоят. У нас много тех, кто любит болтать, вдохновенно говорить правильные речи, а когда доходит до дела, даже не требующего самопожертвования и проявления героических качеств, как участие в Русском Марше, эти пламенные говоруны почему-то остаются дома, и проводят день тупо уставившись в телек и посасывая пивцо.

Почему так расходятся слова и дела? Почему так пассивен русский человек даже когда речь идет о жизни и смерти? Мне кажется проблема в том, что наш народ утратил веру в свою творческую силу, в то, что он своими действиями может реально что-то изменить. И это корень болезни. Поэтому я начну с отступления, которое, на первый взгляд, вообще не имеет отношения к делу, а в завершении статьи подведу к кое-какому выводу…
Для начала расскажу вам одну историю - про себя. Было это в далекие 70-е годы, когда я учился в классе эдак шестом. Родители летом отправили меня в "Чепурышки" - пионерский лагерь в Чепурниках. Где-то в середине сезона у меня на пузе выскочили два здоровенных чирья - один над другим. Понятное дело, что они доставляли мне некоторые неприятности. Устав терпеть, я превозмог страх, и пошел в санчасть - небольшой такой домик, стоявший невдалеке от нашего корпуса. Там меня встретила добродушная и даже веселая женщина в белом халате. Она усадила меня на стул и спросила - в чем проблема? Я задрал рубашку, а сам стал коситься на разные жутковатые медицинские инструменты, стоявшие на столе. Особое впечатление на меня произвели какие-то металлические закорючки, с острыми, как клюв концами. Осмотрев мои нарывы, врач вдруг сказала мне, чтобы я закрыл глаза. От этих слов меня накрыло страхом и я ярко представил себе, что как только закрою глаза, женщина схватит одну из закорючек и начнет ковыряться во мне… Я стал упрямиться, но врач настаивала. И, поддавшись, я закрыл глаза, но не по-настоящему - все время подглядывал, чтобы меня не застигли врасплох. То, что я увидел - поразило и осталось в памяти на всю жизнь. Врач открыла тумбочку, и на обратной стороне дверки обнаружился срез от сучка - концентрические окружности от годовых колец. И вот женщина, читая шепотом какой-то заговор, стал производить непонятные манипуляции - она сначала крутила пальцем вокруг чирья, а потом - вокруг сучка. Т.е., как я теперь понимаю, она сводила мою болезнь на сучок. После этого обряда, врач помазала мои нарывы ихтиолкой, заклеила их пластырем, и попрощалась со мной. Я вышел из санчасти совершенно обезкураженный. На дворе были советские, атеистические времена, и вдруг я столкнулся с чем-то удивительным. Надо ли говорить, что чирьи у меня очень скоро прошли? Не знаю уж - от ихтиолки или от заговора. Но вот, что странно: до той поры чирьи меня довольно сильно мучили, вскакивали постоянно, а после заговора - я о них забыл.
И с той поры, я все время думаю об этом случае: странному обряду, что совершила врачиха - наверное не сотни, а тысячи лет, он наверно пришел из такой седой древности, что и говорить трудно. И эта удивительная преемственность, передававшаяся без книг, от человеку к человеку - пережила разные эпохи, разные гонения, и дошла до наших времен. Почему? Если это пустая безделица, чушь, глупое суеверие, то как эта чушь смогла выжить? Меня это удивляет.
В ХIX-м, а затем и в ХХ веке магия пережила возрождение. И когда я читаю книги по данной теме, то меня мучает все тот же вопрос: почему магией стали заниматься весьма серьезные люди? И что, собственно, они понимали под магией?
Фрэнсис Кинг автор книги "Современная ритуальная магия" пишет: "Ритуальная магия выжила в Великобритании и в США во многом благодаря деятельности и учениям герметического ордена "Золотой Рассвет". Его членами были У.Б.Йетс, поэт и лауреат Нобелевской премии, Флоренс Фарр, актриса и какое-то время любовница Бернарда Шоу, а также Алистер Кроули, поэт и демонический пророк новой религии Телема. […] К середине 90-хгг. "Золотой Рассвет" значительно укрепил свои позиции в Великобритании. К этому времени в Орден входило более ста человек, представлявших все классы викторианского общества.  […] Происхождение ордена покрыто некой тайной. Трое из четырех основателей "Золотого Рассвета" были членами Розенкрейцерского общества Англии. После смерти Будмэна и отставки Десткотта Великим Мастером "Золотой Зари" стал С. Л. Матерс".
Данный орден оказал сильнейшее влияние на западный оккультизм, а, по мнению некоторых исследователей, и на германский нацизм. Т.е. влияние этого явления в ХХ веке - было просто колоссальным, хоть и не афишируемым. Почему эти силы прибегли к столь странному и даже смешному, с точки зрения скептиков, занятию, как магия? Давайте снова обратимся к книге Фрэнсиса Кинга, он пишет: "Следует понимать, что посвященные в "Золотой Рассвет" подразумевали под понятием "магия". Один из посвященных определил магию как "науку и искусство вызывать изменения в сознании.    В западной магии существует не так уж много основных теоретических постулатов. Первым постулатом является вера в существование соответствия между Вселенной в целом (макрокосмос) и отдельным человеческим существом (микрокосмос). Согласно учению "Золотого Рассвета", душа человека является магическим зеркалом Вселенной. Следовательно, любой принцип, существующий в космосе также верен и для человека.     Из этой теории следует, что опытные оккультисты могут или "призвать" в себя необходимую им космическую силу, которой они желают воспользоваться, или же, наоборот, "извлечь" ту же силу из глубин своего существа. Следующий важный принцип западной магии - вера в то, что тщательно натренированная воля человека способна, без преувеличения, совершать буквально все. Эту доктрину блестяще сформулировал великий теолог Джозеф Гланвилл: "Итак, мы говорим о воле, которая не умирает. Но кто знает секреты того, как действует воля, и кто сумеет ими воспользоваться? Ведь Бог, это не что иное как великая Воля, проникающая во все сущее благодаря своей всепроницающей природе. Человек отдается на милость ангелов или падает в объятия смерти только из-за слабости и робости собственной воли. Во всех магических операциях тренированная воля мага играет роль побудительной силы. Все принадлежности церемониальной магии - свет, цветовая гамма, магические круги и треугольники, благовония являются просто вспомогательными средствами, предназначенными для того, чтобы облегчить процесс концентрации воли мага в сияющий поток чистой энергии".
Итак, вы поняли - о чем идет речь? Магия в таком понимании - это искусство управления силой Воли, которая есть отражение в микрокосме, в человеке вселенской, макрокосмической творящей Воли. Кстати, можно вспомнить о том, что известный пропагандистский фильм называется "Триумф воли"…
Давайте порассуждаем: ведь действительно в основе всякой человеческой деятельности лежит воля. Другое дело - проблема выбора направления для применения этой силы. Цели могут быть ужасными или прекрасными. Но все, что творит человек - есть порождение его воли.
Живет, допустим, какой-то доходяга, и после того, как в очередной раз над ним поиздевались хулиганы, он решает изменить свою жизнь. Он направляется в спортивный зал и качает мышцы. Сначала ему невероятно трудно, но если он не сдается, не капитулирует, то через некоторое время происходит чудо - он меняется, перерождается. Его дохлые руки наливаются силой, он изменяет материальную реальность, она - эта косная объективная реальность - под действием его упорства сдается, и принимает ту форму, которую ей придает творческая энергия. Но самое чудесное изменение совершается в душе: человек вдруг осознает, что он не беззащитный листок, гонимый ветром, а сила, которая способна пересоздавать мир…
Человек всегда с тоской глядел на полет птицы, мечтая вознестись в небеса. Прошли века и усилия воли заставили оторваться от земли груду металла, собранную в самолет или ракету. Ничего не творится без воли. Для аскетического самоотречения, преодоления себя требуется колоссальное напряжение воли.
Хочу быть правильно понятым: я говорю о магии не для того, чтобы рекламировать ее. Я просто показываю, что влиятельные, мощные силы создали традицию управления волей. Очень серьезные люди прибегали к этой практике, и, конечно же, не потому, что это забавное развлечение.  Но этой вселенской силой наделен каждый из нас. И если мы ничтожны, безпомощны, безсильны, то только потому, что не воспользовались ею, либо воспользовались, но ради ничтожных целей, т.е. растратили ее  напрасно. Жизнь каждого из нас - шанс сотворить творческое чудо. Но как мало тех, кто этим шансом воспользовался. Мы все время находим себе оправдание, мы все время откладываем, нам просто лень, либо мы заняты. Но время не безконечно - оно кончается, и предоставленный нам шанс превращается в пепел. Мы терпим жизненную неудачу. То, ради чего нас послали в этот мир, оказалось не осуществленным. И кто виноват в этом поражении? Можем ли мы сказать, что сделали ВСЕ, ЧТО МОГЛИ? Что мы жили с полной самоотдачей? Но тогда в чем смысл нашей жизни, если мы так и не реализовались? В том, чтобы попить пивко перед телеком и в конце концов умереть от маразма?
Почему мы потерпели поражение? Почему наша страна оказалась разгромленной и растерзанной? Почему мы оказались в нынешней ситуации? Потому, что наше поведение, наш образ жизни делал нас жертвами. И чтобы изменить ситуацию, мы должны в первую очередь измениться сами. Мы должны начать великую революцию с самих себя - она должна совершиться в нас. Но как?
Однажды моя жена сидела за компьютером, и я через ее плечо увидел на мониторе ролик с каким-то мужчиной, говорившим на английском языке. Я поинтересовался - о чем это? И жена рассказала: некий американец предложил систему самоусовершенствования - очень простую. Надо всего лишь один месяц либо отказываться от дурной привычки, либо заниматься чем-то полезным - например, бегом или зарядкой, или еще чем. Каждый день необходимо делать заметки - о том, как идут дела, какие трудности возникают, чтобы контролировать процесс. Через месяц, если человек по-настоящему прилагал усилия, у него вырабатывается новая полезная привычка, или притупляется старая - вредная.
Это очень просто - душить в себе все худшее и вырабатывать лучшее - шаг за шагом. Тот, кто говорит, что он начинает новую жизнь и следующим утром встанет другим человеком, - сам себя обманывает. Нельзя измениться моментально. Паисий Святогорец говорит, что дьявол специально старается возбудить человека на дело, которое ему не по силам, чтобы надорвавшись он впал в отчаяние и опустил руки. Изменять себя надо постепенно - ставя конкретные, небольшие задачи, учась подчинять своей воле психику и тело. И это подлинная наука изменения реальности. Тот, кто может изменить себя - может изменить весь мир. 
Великий путь начинается с первого шага. Важно из состояния полного безсилия, полной капитуляции и статики, перейди в движения, начать восхождение.
Вот чем важен Русский марш - это начало Великого движения…
Subscribe

  • Не проснувшись

    Тяжёлое утро гаснущих снов Серая занавес неба, старушки Девушки, тени, собаки, вороны. Поднимете мне веки! Я не вспомню кто я. Усталое тело…

  • Я живой!

    Ты поймешь мои мысли и чувства? Я ведь вижу, что ты не поймешь… Что наивно считаешь искусством – Только тусклая, мертвая ложь. Я…

  • Мощный союз

    Гэбэшник к себе прижимает Как доллар вдову Солженицына, Год памяти он учреждает: Предательство нынче - традиция. Гэбэшник плешивый прощается С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments