blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Новые хозяева Земли Русской

ОГРОМНЫЙ джип с желтыми "иностранными" номерами припарковался у местного рынка. Из него вышли маленький полный мужчина в ермолке и с пейсами, немолодая стройная женщина и огромный детина с кобурой на поясе. Мужчина подошел к торговцам овощами, что-то пробубнил своей даме на непонятном языке, и та попросила торговку взвесить несколько килограммов молодой картошки и выбрать зелень посвежее и получше. Охранник, сопровождавший пару, сгреб все купленное в охапку, и троица направилась к машине. Весь рынок зашептался: "Видели, видели, эти, что из гетто, приезжали".
"ГЕТТО" - так местное население называет огороженную территорию в райцентре Ставропольского края городе Новоалександровске, где поселились 50 израильтян. На территории стоит несколько приличных новых жилых домов, рядом - самая навороченная сельхозтехника явно не российского производства. "Местные" жители общаются с народом с помощью переводчиков. И в город выезжают исключительно в сопровождении вооруженной охраны. Израильтяне появились в районе год с лишним назад. Взяли на 7 лет в аренду землю и занимаются пока выращиванием пшеницы. Но, судя по всему, пришли они сюда всерьез и надолго. Потихоньку скупают акции местных элеваторов, собираются строить большую животноводческую ферму. Подобные фермы есть в Краснодарском крае и Ростовской области. Как только Госдума примет закон о земле, иностранцы на правах арендаторов будут иметь первоочередное право на покупку чернозема. Мест-ные фермеры - им не конкуренты. Вряд ли у них найдутся деньги на покупку больших площадей. Хотя местная земля - лакомый кусочек, здесь, говорят, палку в землю воткни - и она через какое-то время заколосится.
"СМОТРИ, как пшеница жирует", - мой экскурсовод Виктор Крылов показывает мне на поля: эти обрабатывают москвичи, здесь - "дагестанские" владения, а вот эти - тех самых израильтян. Земель, которые принадлежат местным, осталось совсем мало.

Евреи чувствуют себя комфортно

Десятки тысяч евреев возвращаются в Россию. Те из них, кто сейчас возвращается сюда из Израиля, Соединенных Штатов и Европы, надеются воспользоваться своим новым опытом и старыми знаниями, чтобы заняться бизнесом. Нет достоверных статистических данных о численности возвращающихся в Россию евреев, говорит Евгений Сатановский, бывший президент Российского еврейского конгресса, но реальные факты говорят сами за себя. По его оценке, уже вернулись от 80000 до 120000 российских евреев, плюс выходцы из других бывших советских республик. «Если вы посмотрите на банковскую сферу, то обнаружите, что там работают тысячи евреев из вернувшихся семей», - рассказал он. По оценке посольства Израиля в Москве, около 90000 его граждан живут в России.
Ари Роцихнер, еще будучи мальчиком, вместе со своими родителями в начале 1970-х годов уехал в Израиль с Украины, входившей тогда в состав Советского Союза. После того как он поработал в Израиле, Соединенных Штатах и Японии, он осел в Москве, где занял пост помощника вице-президента по продажам телекоммуникационной компании «Гилат». «Я одной ногой здесь, другой – там. Моя семья находится в Израиле», - отметил он. Но «здесь больше возможностей», - сказал он по телефону из своего офиса на окраине Москвы. Помимо произошедших экономических преобразований Роцихнер отмечает эпохальные изменения в отношении властей к евреям, у которых некогда в их советском паспорте была указана их еврейская национальность. «Теперь в России я как еврей чувствую себя очень комфортно», - сказал он. 27 января, День памяти жертв Холокоста, в этом году впервые отмечался в московских школах. Начало этой программе вместе с московским правительством положил Кантор, имеющий хорошие связи с Кремлем российский миллиардер, президент Европейского еврейского конгресса. Раввин Гольдшмидт отметил: «Мы уже видим конкретные шаги, предпринимаемые в правильном направлении». (jewishpeopleonline.com)
Subscribe

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Ротшильды и ковид

    В этом материале я всего лишь хочу указать на две публикации – практически без комментариев. Одна была размещена на сайте «Фонда…

  • Настоящий подполковник

    Какие погоны заслуживает великий человек? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, почему президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments