blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Бег к обрыву

О событиях в Ливии пишут разное: Запад торжествует, по телевидению показывают труп Каддафи, а тем временем в Интернете появляется информация, что его убийство - инсценировка. На эту тему можно долго и пространно рассуждать, однако в данной ситуации для нас важнее говорить не о столько о Ливии, сколько об удивительной позиции российских властей.

Агрессия в отношении Ливии была осуществлена при молчаливом согласии Кремля. Медведев популярно разъяснил нам, что свергать руководителей суверенных держав - справедливое дело.
В ходе встречи "большой восьмерки" Медведев объявил о том, что правительство Ливии нелегитимно. Т.е. он признал нормальной ситуацию, когда внешние силы решают вопрос о легитимности руководства суверенных держав. Собралась Большая восьмерка, обсудила и постановила: руководитель этой державы легитимен, а этой - нет. Поэтому данную страну можно бомбить, а его руководителя убить.
"Все, что происходит в Ливии, связано с безобразным поведением, которое осуществлялось руководством Ливии, и преступлениями, которые были совершены против собственного народа", - заявил Медведев. Таким образом, Медведев признал, что использование армии для подавления вооруженного восстания внутри страны - преступно. Медведев - миротворец? Ему лучше потерять власть, чем пролить каплю крови простого гражданина?
Но вот мы читаем в "РБК daily": "Президент России Дмитрий Медведев посетил неформальный саммит Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся в столице Казахстана Астане, сообщает РБК со ссылкой на газету "Коммерсантъ". Главной темой саммита стали арабские революции и угроза возникновения народных волнений по ближневосточному сценарию на территории стран-участниц блока. Как отметил источник издания, членство ОДКБ в свете арабских революций приобретает для стран-участниц совсем иной окрас. Если прежде некоторые государства воспринимали членство в этой организации как обузу, то события в Африке их сильно отрезвили. "Нас объединяет желание противостоять подобным деструктивным тенденциям", - заявил изданию спикер. Президент России Дмитрий Медведев говорил об опасности ближневосточного сценария еще в феврале 2011г. на заседании Национального антитеррористического комитета. "Ситуация в арабских странах может грозить дезинтеграцией густонаселенных государств", - заявил глава государства. Президент предрек приход к власти фанатиков в ряде арабских стран и добавил, что "подобный сценарий раньше готовился и для России".
"Независимая газета" пишет: "По свидетельству газеты "Коммерсантъ", генсек ОДКБ Николай Бордюжа сказал, что речь идет о повышении эффективности "семерки" (в организацию входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан). "Речь идет в том числе о мерах, связанных с совершенствованием нормативной базы, возможностью принятия решений и использования потенциала ОДКБ для защиты конституционного строя стран-членов", - заявил Николай Бордюжа. По его словам, стоит задача определить, какие решения следует принимать консенсусом, который сейчас обязателен при принятии любых решений, а какие - квалифицированным большинством.
По озвученной военными информации о замысле учений можно судить, что подразделения Российской армии, а также армий-союзниц, предназначенные для отражения внешней агрессии, во взаимодействии с другими силовыми структурами будут выполнять и полицейские функции, связанные с уничтожением террористов в условно захваченном городе. Кто именно подразумевается под понятием "террорист", остается открытым. Кстати, подобный сценарий уже отрабатывался на похожих оперативно-стратегических учениях в 2007 году под Челябинском, на Чебаркульском полигоне, в которых принимали участие подразделения центральноазиатских армий, входящих в ОДКБ (кроме Узбекистана), а также китайские десантники. Где для этого был специально выстроен жилой городок и против воинских подразделений действовали не только условные бандформирования, но и протестующие.
В этом году Чебаркульский полигон под Челябинском, по заявлению пресс-секретаря командующего войсками Центрального военного округа (ЦВО) полковника Ярослава Рощупкина, опять "станет основным среди семи полигонов, на которых пройдут учения. На полигоне полным ходом идут работы по обустройству условного города и строительству его инфраструктуры с созданием аудиовизуальной обстановки, максимально приближенной к реальной". Сообщается, что в маневрах "Центр-2011" примут участие миротворцы ОДКБ. В их составе подразделения ВДВ будут доставлены на самолетах в Таджикистан, где совершат десантирование на полигонах "Ляур" и "Момирак". Задачи будут отрабатываться также во взаимодействии с военнослужащими 201-й российской военной базы и таджикскими подразделениями.
Судя по всему, к декабрьскому саммиту ОДКБ, который пройдет в Москве, президентам стран-участниц этой организации будут предложены не только изменения в уставных документах, но и практические меры по реализации этих предложений силовыми методами. С участием Коллективных сил быстрого реагирования и миротворческих сил".
То есть, в рамках ОДКБ идет подготовка к подавлению народа с помощью армии - и это не скрывается. Нам говорят о стабильности, о высоком уровне поддержки власти, а тем временем армию полным ходом подготавливают к подавлению массовых безпорядков с применением боевой техники. Война против народа уже включена в повестку дня и, судя по всему, рассматривается, как неизбежность…
Начальник Генштаба Николай Макаров официально заявил, что в каждой бригаде российских Вооруженных сил будут созданы специальные снайперские подразделения - для отстрела протестующих. Макаров объяснил такое решение тем, что в перспективе в России ожидаются народные волнения по "арабскому сценарию". По его словам, революции в Тунисе, Египте и Ливии показали, что Российская армия должна быть готова к наихудшим вариантам развития политической обстановки в стране.
По этому поводу известный правозащитник Лев Пономарев выступил с заявлением: "Если у руководства России остался хоть какой-то инстинкт социального самосохранения, то начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров, открыто заявивший, что в вооруженных силах России планируется создание специальных снайперских подразделений, оснащенных особо точным импортным оружием, для борьбы с собственным народом, должен быть немедленно отправлен в отставку. Предлагая нововведение, член Общественного совета при Минобороны полковник Игорь Коротченко, главный редактор журнала "Национальная оборона", сослался на якобы успешный опыт первой и второй чеченских кампаний. Это означает, что недовольное население России его снайперы должны будут рассматривать как боевиков. Генерал Макаров напуган араб-скими революциями, и он этого не скрывает. Стоит напомнить, что революционные события в Тунисе, Египте, Йемене, Бахрейне и Ливии возникли только после расстрела карателями мирных демонстраций.  Еще не выяснены до конца обстоятельства убийства неизвестными снайперами бойцов-"альфовцев" у порога вильнюсской телебашни 13 января 91-го и около Белого дома 4 октября 93-го".
Но дело даже не в моральности, и не в антинародности. Дело в минимальной последовательности, вменяемости. Как можно было осуждать Каддафи за применение армии против повстанцев, если российские власти сами готовятся к тому же? Еще в феврале этого года Медведев отдавал себе отчет, что собой представляют арабские революции, и чем подобный сценарий грозит для России. Но позже он почему-то поддержал "революционные силы" в Ливии. Как это можно объяснить?  Может быть, Запад что-то гарантировал России в обмен на лояльность, пошел на какие-то уступки? Ничего подобного. Более того, Запад дал понять, что Россия будет одной из следующих жертв новых "революционных" технологий.
Во время пресс-конференции в Триполи американский сенатор Джон Маккейн заявил, что после падения режима Каддафи что-то подобное может произойти в Сирии, Иране, Китае и России. "Мы уверены, что сегодняшний народ Ливии вдохновляет людей в Тегеране, Дамаске и даже в Пекине и Москве. Они вдохновляли и вдохновляют весь мир", - заявил Маккейн. "Благодаря им люди знают, что даже самые ужасные диктаторы могут быть свергнуты, а на смену им могут прийти свобода и демократия", - добавил он. Он уверен, что "арабская весна" будет продолжаться и распространяться по всему миру. "Я думаю, что с нашей помощью, я говорю не о деньгах, но с нашей технологической помощью, да и другими способами, у них все получится", - отметил Джон Маккейн. После информации об убийстве Каддафи, Маккейн снова выступил с заявлением. "Президент Сирии Башар Асад и, возможно, господин Путин и некоторые китайцы плохо спали этой ночью", - сказал он в эфире программы Би-би-си Newsnight. Он добавил, что арабские революции последнего времени могут в итоге спровоцировать народные выступления в России.
"Отблагодарил" Россию за поддержку операции в Ливии и президент Франции Никола Саркози. Он посетил Тбилиси и произнес речь на площади в центре грузинской столицы, в которой заявил, что поддерживает территориальную целостность Грузии. "Дорогие грузины, прошедшие три года никак не сказались на включенности Франции в процессы. Мы вновь стоим рядом с вами", - сказал Саркози. "Здесь, на этой площади, перед вами, я подтверждаю, что у грузинского народа есть право определить свой путь, самому выбирать союзников и свободно строить свое будущее", - добавил Саркози. Президент Франции заметил, что быстрый конец боевых действий не означает окончательного установления мира. Вот вам и казус белли - повод для войны…
Что вообще Россия получила от поддержки Запада в грязной ливийской истории? Переходный совет уже объявил, что не собирается сотрудничать ни с Россией, ни с российскими компаниями - там без этого есть кому заняться богатствами страны. Генерал Ивашов пишет: "Мы видим, как развертывается кампания по дискредитации России в арабском мире. Нас обвиняют в том, что мы якобы посылали наемников Каддафи, или намекают на российский след химического оружия в этой стране. А в Сирии проводится чуть ли не "день гнева" против России. По сути, речь идет об информационной войне, которая разворачивается против нашей страны, вплоть до того, что американцы чуть ли не начинают указывать, какой президент нам нужен". Вот итоги "взвешенной" внешней политики Медвепутина.
Но если нет никаких государственных выгод, значит можно предполагать наличие выгод личных? Россия идет на уступки потому, что отдельным важным персонам делаются весьма интересные предложения? Какое еще можно подыскать объяснение? Но идти на подобные соглашения даже ради личных, шкурных интересов - это чистое безумие, ведь поведение Запада наглядно демонстрирует, что ему нельзя доверять, никакие обещания, никакие гарантии не действует. Вчера Саркози обнимался с Каддафи, сегодня он его убивает. К тому же надо понимать, что за ситуация сложилась в мире.
Экономист Михаил Хазин говорит в эфире радиостанции "Эхо Москвы": "Дело в том, что экономическая модель, которая действовала в мире последние 30 лет, предполагала ускоренное увеличение ликвидности, т.е. денег. Это позволяло создавать опережающим способом довольно большое количество богатых людей - на Западе последние лет 30-35, а в нашей стране 15-18 лет. И эти люди твердо убеждены, что они родились с золотой ложкой во рту, держат Бога за бороду, что они успешные, что они свои. И вот здесь очень важная вещь. Экономическая модель, которая эти 30 лет складывалась, умирает. Об этом уже много кто говорит, это не секрет, поэтому я даже не буду повторяться. И это означает, что количество богатых людей в мире - и абсолютно, и относительно - должно сокращаться. Поэтому Гринспен говорит: ребята, сейчас в Европе будет плохо, давайте-ка денежки сюда. Я думаю, они начали аналогичную Ливии спецоперацию, смысл которой состоит в том, чтобы объяснить всем, что надо бежать и обрушивать финансовые рынки Европы. Понятно, что Европа - это не США, это образование страшно консервативное, поэтому прямо вот так обрушить нельзя. Но, тем не менее, организовать более-менее устойчивый денежный поток из Европы в США можно".
Понимаете, что происходит? В мире слишком много богатых и в новых условиях их придется сокращать, "Боливар двоих не вынесет". Под раздачу попадает даже Европа - ей тоже нелегко придется. А о всех прочих - даже говорить не приходится.
Обама недавно учредил постоянный межведомственный Совет по предотвращению злодеяний. До сих пор проблемой нарушения демократии занимались правозащитники и Госдепартамент. Ведомства опирались в своих оценках в основном на те же неправительственные организации. Идея же американского президента состоит в том, чтобы обнаружить в мире признаки "злодеяний" - действительных или потенциальных.  Новое агентство призвано заняться сбором сведений, их анализом и подготовкой соответствующих рекомендаций для Белого дома и его союзников. Примечательно, что впервые проблема нарушения прав человека объявляется "основным интересом национальной безопасности и основной моральной ответственностью Соединенных Штатов Америки".
В Стратегии Национальной безопасности Соединенных Штатов говорится: "Соединенные Штаты посвящают себя работе с союзниками и к укреплению наших собственных внутренних способностей, чтобы гарантировать, что Соединенные Штаты и международное сообщество активно займется стратегическими усилиями для предотвращения массовых злодеяний. Когда предотвращение терпит неудачу, Соединенные Штаты будут работать мобилизуя дипломатические, гуманитарные, финансовые, и, в определенных случаях, вооруженные силы и возможности в предотвращении и ответе на массовые злодеяния".
Что такое массовые злодеяния? Это даже не терроризм, тот еще хоть как-то определить можно. А злодеянием может быть признано все что угодно. Президент США просто заявит "Мы считаем ваше поведение плохим, злодейским" и все - бомбардировщики поднимутся в воздух для нанесения ударов по целям…
Отныне негласно признано, что все страны, процветающие за счет продажи сырья должны быть "переформатированы" - в соответствии с новыми условиями. Поэтому с карты мира исчез суверенный нефтеносный Ирак, а теперь и Ливия. И даже в тихой нефтеносной Норвегии стали твориться странные дела. И было бы верхом наив-ности полагать, что чаша сия обойдет Россию. Нам уже открытым текстом говорят, что мы в списке будущих жертв значимся третьим или четвертым пунктом. Причем, как показывает недавний опыт, западные руководители своих бывших "друзей", с которыми они обнимались, целовались, при случае с очень большим удовольствие вешают или пристреливают…
Нельзя сказать, что наша власть вообще ничего не делает. Евразийская инициатива Путина, конечно же, порождена отчаяньем, горьким осознанием того, что проект интеграции в Запад - невозможен. Хода нет. И появляется последняя надежда - в Евразии создать олигархический оазис. Но, с одной стороны, в Евразии тоже очень неспокойно, и никакой тихой заводи нет, а, с другой стороны, сам олигархический проект лишает Россию возможности быть каким-то более или менее серьезным игроком. Проект медведпута входит в противоречие с любой формой существования России. И отсюда такая шизофреничность во всех заявлениях власти: есть понимание, что больше так продолжать нельзя, а, с другой стороны, продолжать хочется, невозможно остановиться. Наши олигархи - это свиньи для закланья. Они не для себя богатства собирают, они его копят для других. Им вспорют брюхо и пустят на жаркое… Единственное их спасение - это сохранение России, но что они делают со страной? Единственная их защита - российская армия, но посмотрите - что они сделали с вооруженными силами?
Невольно вспоминается евангельское стадо свиней, в которое вошел легион бесов. Вот они и мчатся к обрыву.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments