blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

МАССОВОЕ ОТРАВЛЕНИЕ

Влияние пищи на человека
Сайт "Inmoment.ru" пишет: "Человеческий организм можно было бы сравнить с большой строительной площадкой, на которой одновременно идут и строительство, и реконструкция. Ежедневно 1% кровяных телец погибает, а это значит, что ежедневно должно быть заново создано 8-9 г гемоглобина. Таким образом, непрерывно возникают новые поколения клеток. Это происходит, в основном, за счет приема пищи. Из-за вредного и неправильного питания (пищи, которая плохо или же вовсе не усваивается) происходит накопление отходов (токсинов) в организме".
Сайт "Жизненные приоритеты" указывает на то, что качество пищи оказывает влияние и на психику человека: "Почти все знают, что от питания зависит здоровье, но не догадываются какое огромное влияние оказывает питание на характер. Иногда становится не понятно: откуда берутся в человеке неприглядные и необузданные черты характера? Не нужно далеко ходить или искать информацию об этом вопросе, можно просто понаблюдать за собой, за своими родными и знакомыми. Съеденная пища, пройдя процесс пищеварения, попадая в кровь, насыщает организм и мозг вредными и возбуждающими нервную систему веществами. Отсюда и соответственная реакция. Взрослые и дети знают о пагубном влиянии спиртного, сигарет и наркотиков, но кто задумывается о том, что пища также может наносить тяжелый вред".


Что мы едим?

В Воронеже с 4 по 10 октября в инфекционную больницу областного центра поступило 11 человек с признаками пищевого отравления. Оказалось, что все они ели торт "Эстерхази" одного и того же производителя  - И.П. Федоровой. У всех пациентов фиксировалась повышенная температура, рвота, жидкий стул. Врачи поставили больным диагноз пищевая токсико-инфекция. После проведения необходимых лабораторных исследований, у восьми из 11 пациентов была обнаружена стафилококковая инфекция. Кроме того, были проверены все сотрудники предприятия, которые выпускали некачественную продукцию. В итоге инфекция была выявлена среди сотрудников. В настоящее время 23 из них отстранены от работы. 143 килограмма кондитерских изделий сняты с реализации.
12 октября 2011 года в следственный отдел по городу Таганрогу Следственного комитета РФ по Ростовской области из УМВД России по г. Таганрогу поступил материал проверки по факту массового отравления граждан в одном из ресторанов города. По предварительным данным, в больницу города были госпитализированы 9 человек с диагнозами сальмонеллез и ротовирусная инфекция. Все госпитализированные опрошены и связывают свои заболевания с употреблением блюда "роллы" в одном из ресторанов, где они были 2 и 3 октября. При проведении эпидемиологического расследования сотрудниками территориального отдела управления Роспотребнадзора в г. Таганроге в ресторане выявлены многочисленные нарушения санитарных норм.
С 14 октября 2011г. в городскую больницу Братска в результате отравления пирожными стали поступать больные с диагнозом "острая кишечная инфекция". Количество отравившихся за выходные увеличилось с 31 до 41 человека. Аналогичный инцидент произошел в одном из свердловских детсадов в начале октября. Тогда более 70 воспитанников детского учреждения были госпитализированы с подозрением на кишечную инфекцию. Экспертиза показала, что дети отравились некачественными продуктами питания.
Число госпитализированных с пищевым отравлением детей в Удмуртии возросло до 41. По данным Роспотребнадзора Удмуртии, первые случаи заболевания были зарегистрированы вечером 13 октября. Предположительно, заболевание связано с употреблением продуктов питания в столовой школы.

Травить детей
Проблема с питанием школьников и детсадовцев стала общенациональной, - к такому выводу пришли Уполномоченные по правам ребенка в субъектах Российской Федерации во время IV съезда. Павел Астахов, Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ, привел ужасающие факты: за период летней оздоровительной кампании пострадали более 600 детей, а с началом нового учебного года в больницы стали поступать ученики школ с пищевыми и инфекционными отравлениями.

Картина грязью
7 октября случилось сразу три громких ЧП: в школе-интернате "Юность" в Верхней Пышме Свердловской области отравились более 30 кадетов; в Благовещенске - 31 курсант (подростки 14-15 лет) Амурского филиала Морского государственного университета, а в Свердловской области с диагнозом "сальмонеллез" госпитализировали 77 дошколят из детского сада "Родничок".
Дети Москвы и Подмосковья также становятся жертвами общепита. В августе в санатории "Лесная опушка" в Серпуховском районе пищевое отравление было обнаружено у 61 человека  (53 из них - дети от 9 до 15 лет), а в конце сентября произошло массовое отравление воспитанников спортивной детской юношеской школы олимпийского резерва по хоккею "Атлант" и учащихся школы города Мытищи - всего заболело более 45 детей. При этом в деятельности организации, которая кормила школьников, были выявлены серьезные нарушения санитарных правил.
Павел Астахов уверен, что пищевые отравления в образовательных учреждениях - системная проблема: сложилась порочная практика приобретения самых дешевых продуктов питания у ненадежных поставщиков. А если совместить это с традиционным для школьного общепита пренебрежением санитарными нормами - итог оказывается трагичен.

Родители бьют тревогу
Директора московских школ и родители учеников не первый год пытаются привлечь внимание к вопросам низкого качества школьного питания, антисанитарии в столовых и плохого обслуживания.
В прошлом году ученики гимназии N1540, колледжей NN10 и 17 стали массово отказываться от школьного питания. У администрации школ и родителей была масса претензий к поставщику - ООО "Коникс-Школьник": продукты доставлялись не вовремя, в недостаточном количестве и далеко не всегда были качественными. «Прокисший суп, сушеные жуки в щах, кислые макароны, не привоз одноразовой посуды, не привоз завтраков - т.е. машина-то пришла, но кофе, хлеба и всего остального там не оказалось, - говорит Елена Ключникова, представитель родительского комитета гимназии 1540, - моющее средство дали один раз в начале сентября, недовес полутора килограммов мяса, само мясо сомнительной свежести и категории, бой яиц и протекший компот и т.д. и т.п.»
Возмущаются родители и в этом учебном году: "В ЦО N1473 в начале сентября не было ни завтраков, ни обедов, - говорит Евгения. - 5сентября на обед привезли продуктов очень мало, покормить всех не удалось...". Ей вторит Ольга: "1 сентября 2011 в школу 749 не привезли ни завтраков, ни обедов, дети остались голодные, это полное безобразие". "Мой ребенок учится в школе 1293. Питание, которое предлагается - отвратительное", - жалуется Ирина. "1 и 2 сентября 2011 г. в сады 1891 и 2286 ЗАО не привезло продуктов вообще - дети 2 дня (!) сидели голодные", - негодует Наталья.
В первые дни сентября с задержкой привозили питание и в школы ЮВАО и САО, обслуживаемые компанией "Конкорд".
И это не единичные проблемы. Администрация школы N741 неоднократно обращалась с просьбой к компании ООО "Московский школьник" предоставить учащимся к обеду салаты, поставлять соки в индивидуальной упаковке, улучшить качество приготовления супов, разнообразить поставляемые фрукты, но на эти просьбы организация просто не реагировала.
Об обедах в школе N821 отзываются так: "Питание отвратительное: в супах плавают волосы, каши несъедобные". Похожие отзывы и у родителей, чьи дети учатся в Центре Образования "Школа здоровья" N 1071: "Питание отвратительное, в столовой грязь. Дети стонут и отказываются есть". Не менее категорична и мама ученика школы N1195: "Питание отвратительное. Но самое ужасное - это наличие тараканов! Кто их не видел (а сейчас в Москве они куда-то пропали), приходите посмотреть на них в эту столовую..."

Картина не меняется
Не только родители, но и контролирующие органы во время проверок выявляют массу нарушений в организации школьного питания. В 2008-2009 году по итогам проверки Госветинспекцией 4 школьно-базовых комбинатов, организующих питание детей в десятках учебных заведений, в трех из них (ГУП ШБС "Эллипс", ООО "Коникс-Школьник", ООО ГУП ШБС "Пресня") было обнаружено нарушение температурных режимов хранения скоропортящихся продуктов. К чему приводит употребление в пищу протухшего мяса - объяснять никому не надо.
Персонал столовых не соблюдает санитарные нормы и правила, а также личную гигиену, нарушаются условия допуска персонала к работе (а это одно из самых частотных нарушений, которое при этом является причиной возникновения и распространения инфекционных заболеваний!). Частые явления - нарушение правил раздачи, неправильное порцинирование (проще говоря - недовес) и так далее. При этом, как отмечают многие, в последнее время качество школьных завтраков и обедов неуклонно снижается.
Вопрос о неудовлетворительном санитарном состоянии школьных столовых и низком качестве продуктов начинает всерьез рассматриваться только тогда, когда случается массовая госпитализация отравившихся детей. И принцип "болезнь легче предупредить, чем лечить" в данной ситуации, к сожалению, не работает. Потому что к каждому повару школьной столовой персонального надсмотрщика не приставишь. Вот и выходят на работу сотрудники столовых с насморком и кашлем, забывают помыть грязные руки или кладут в котлеты закупленное по дешевке мясо "второй свежести".

Пищевые добавки
По словам члена правления Европейской ассоциации медицинского права В.Мамедова, рынок биологически активных добавок (БАДы) развивается практически безконтрольно: "Я читал, к примеру, что некоторое время назад в ходе мониторингов Центра гигиены и эпидемиологии проверялось количество соли и нитратов, добавленных в колбасу. Лабораторные исследования показали, что в колбасных изделиях количество соли превысило допустимую норму. Но содержание соли исследовать несложно. Что касается проверок на пищевые добавки, то, возможно, на многие из них у нас даже не имеется способа анализа. При покупке мало кто читает состав этих пищевых продуктов, а если и читает, то не может понять, вредны ли пищевые добавки. Общее число пищевых добавок, применяемых в различных странах, составляет более 1000, а по некоторым данным и более 1500. К группе пищевых добавок относятся красители, консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, антиоксиданты, антифламинги и т.д. В основном эти вещества специально добавляют в пищевые продукты для того, чтобы достичь определенных технологических эффектов (цвета, аромата, стойкости к порче, повышения срока хранения продуктов питания). Как правило, технические условия каждого продукта предусматривают допустимую норму добавления пищевых добавок. Если производитель не соблюдает эти правила, то содержание чрезмерного количества пищевых добавок в составе продуктов питания может представлять опасность для здоровья человека. Если количество пищевых добавок превышает в составе продуктов питания допустимую норму, то в этом случае происходит токсичное воздействие на организм человека.  Одним словом, превышение допустимой нормы в несколько раз может спровоцировать появление аллергических заболеваний, отравлений, опухолей и других болезней…".
Остается только добавить некоторые факты о пищевых добавках. Исследования пищевых добавок на безвредность проводят только на животных, пишут "АиФ". На людях - нет. Поэтому их влияние на здоровье человека достоверно никто не знает. Опыты по безопасности проводятся по каждому конкретному веществу. Как будут взаимодействовать между собой несколько различных пищевых добавок, когда их смешают в одном продукте, никому неизвестно. Такие исследования не проводятся. Постоянно «совершенствуя» пищевые добавки, производители могут внести в него новый ингредиент, и давно известный и привычный продукт у кого-то неожиданно вызовет аллергическую реакцию.

Молочные продукты - подделка!
Море фальсификата нашли во время последней проверки, организованной Минсельхозом. Чтобы самой научиться и других научить отличать вкусное и полезное от подделки, корреспондент "КП" отправилась по магазинам с экспертом Общества защиты прав потребителей Романом Гайдашовым.
Главная проблема, общая для всей российской молочки - производители добавляют в нее дешевый растительный жир. Конкретнее: пальмовое масло. Его человек полностью переварить не может. Оно скапливается на стенках кровеносных сосудов. И привет, атеросклероз. Хорошо, если еще честно написано, что это не масло, а спред или маргарин. Некоторые под видом "настоящего сливочного" производят суррогат!
"Растительные жиры" расписал во всех красках глава Общественного совета при Минсельхозе, председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко:
- Звучит привлекательно: "кокосовое" или "пальмовое" масло. Но потребители не понимают - его же добывают не из плодов, а из ствола дерева. И во всем мире используют чисто в технических целях. Для смазки металлических конструкций. В производстве мыла и шампуней. Если в пищу добавлять, сразу, конечно, не умрешь - но регулярным потреблением точно засоришь кровеносную систему...
Если настоящее сливочное масло еще как-то можно найти, то с вареной сгущенкой - полный караул. То, что продается в магазинах, никакого отношения к молоку не имеет. Один сплошной пальмовый жир с красителями, причем часто синтетическими, и загустителями. Зачем красят? Да потому что сварить растительное месиво невозможно, оно распадется. И такой "сгущенкой" начиняют батончики, творожные сырки, вафли, - все, что обожает малышня. Масштабы подделок потрясают.  Даже в твердых дорогих сырах мы находим не молочные жиры... А про сырки и говорить не приходится! Подделкой может оказаться даже дорогая пачка. Также не стоит ориентироваться по цвету продукта. Производители подкрашивают его натуральным красителем - каротином...

Котлеты с химией
Подсчитано, что за год среднестатистический россиянин съедает около 70 кг мяса. Однако на самом деле в нашем рационе его почти вдвое меньше. Так, мы покупаем килограмм, например, свинины - а получаем полкило мяса и пол-литра химикатов. Чтобы выяснить, что происходит на мясокомбинатах, корреспондент программы "Среда обитания" (Первый канал) устроился в разделочный цех. Производители вкалывают в туши специальный раствор: он делает мясо в два раза тяжелее, а значит - дороже. "Основная задача работников цеха - увеличить вес туши. Из поросенка весом 100 килограммов получается 110 килограммов чистого мяса - это при том, что кости и кишки идут в утиль", - говорит Александр Керимов, бывший работник мясокомбината.
Сайт ИА dp.ru пишет: "На "мясном рынке" Нижегородской области доминируют привозные товары. Импортное мясо и мясо из соседних субъектов РФ занимают более 50%, однако качество привозного товара оставляет желать лучшего. Известны случаи, когда китайскую свинину, ввоз которой в Россию запрещен с 2005 года из-за эпизоотии ящура, продают в Нижнем под маркой канадской. Из импортного мяса в результате проб "высевается" сальмонелла, кишечная палочка, стрептококк.  В магазине сети "Рамстор" в Нижнем Новгороде накануне надзорными органами была изъята 1 тонна привозного мяса с явными признаками порчи. Максимальный штраф за это нарушение - всего 5 тыс рублей".

Съешь мясо и станешь пищей для червей
В станице Старовеличковской Краснодарского края несколько человек обратились в больницу со странными симптомами. Местные врачи не могли понять, в чем дело. Симптомы очень похожи на грипп или ОРЗ. Смущало то, что на дворе лето, эпидемии гриппа нет. Но десять взрослых жителей поселка почему-то синхронно заболели. Лечение не помогало. Больным становилось все хуже. Начались сильные боли в мышцах по всему телу. Один из заболевших умер по дороге в больницу. Медики решили сделать вскрытие, чтобы узнать причину болезни. Все тело мужчины было в буквальном смысле изъедено червями. Только тогда врачи смогли поставить диагноз остальным заболевшим - трихинеллез, т.е.  поражение гельминтами - глистами, личинками рода трихинелла. Это небольшие червячки, которые передвигаются по сосудам и поселяются в мускулатуре. В мясе личинки погибают только при температуре более 80° внутри куска. Соление и копчение действуют на личинок слабо. Оказалось, что все пострадавшие отравились шашлыком.
Ежегодно в стране регистрируются десятки случаев заболеваний трихинеллезом.  Чтобы заразиться, человеку достаточно съесть небольшой кусочек (15-20 г) мяса. Смертельной дозой может стать проглатывание трихинозных личинок в количестве 5 экземпляров на килограмм веса. В желудке человека под влиянием пищеварительного сока капсулы трихин растворяются и личинки освобождаются. Они переходят в тонкий кишечник, где быстро растут и через 3 дня превращаются в половозрелые формы.
Взрослые черви паразитируют в стенках кишечника, где происходит оплодотворение самок, которые производят на свет 1500-2000 живых личинок и погибают. Личинки вместе с кровью и лимфой разносятся по всему организму (период миграции продолжается 2-6 недель) и оседают в волокнах поперечнополосатых мышц, преимущественно в диафрагме, в межреберных мышцах, в мышцах гортани и глаз. Личинка довольно быстро растет, вокруг нее образуется соединительнотканная капсула, в которой откладываются известковые соли. В формировании оболочки принимают участие и ткани организма хозяина. В капсулах личинки сохраняют жизнеспособность на протяжении многих лет. Проходя по кровеносной системе, особенно мелких сосудов, они могут повреждать их и вызывать кровоизлияния в ткани.
По материалам интернет ресурсов "Полит.Ру", "КП", "АиФ" и др.

Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments