blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Дух и природа

По Бердяеву объективная реальность – результат грехопадения. Бердяев противопоставляет Дух и природу. Дух – свободен, он есть жизнь, огонь творчества. Природа, объективная реальность – косна, подчинена закону, она есть отчуждение. Поэтому творчество по своей сути трагично. Дух подобно вулкану изливает в природу огненную лаву, но она, сталкиваясь с холодом природы, остывает, принимает застывавшие формы. Консерватизм, как раз цепляется за остывшие формы, сотворенные творчеством духа, но из которых дух уже ушел.
По мнению Бердяева объект есть порождение субъекта ("Не существует реальности без наблюдателя". (Книга Зоар)). Лишь субъект экзистенциален, лишь в субъекте познается реальность. В книге “Царство духа и царство кесаря” Бердяев пишет: “Объективация есть выбрасывание человека вовне, экстериоризация, подчинение условиям пространства, времени, причинности, рационализации. В экзистенциальной же глубине человек находится в общении с духовным миром и со всем космосом.”
Нынешний падший мир Бердяев считал порождение поврежденного сознания. В буддизме объективная реальность называется иллюзией: «Человек из-за своего неведения (авидья) строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Человек часто пытается такое представление о мире натянуть на реальный мир» (Википедия).
Нечто похожее мы находим и у Шпенглера, который видел жизнь, как борьбу огня и холода.
В этой связи интересно вспомнить и об отчуждении Маркса, которое в его доктрине тоже выглядит своеобразным роком, проклятием, наложенным на человечество. Плоды деятельности людей, направленные на их благо, отчуждаются и становятся формами порабощения. Итоги творчества человека обращаются против него. Но Маркс был оптимистом и верил, что человек сможет победить это проклятье и будет создана такая общность, в которой проклятье отчуждение будет преодолено.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments