По мнению Бердяева объект есть порождение субъекта ("Не существует реальности без наблюдателя". (Книга Зоар)). Лишь субъект экзистенциален, лишь в субъекте познается реальность. В книге “Царство духа и царство кесаря” Бердяев пишет: “Объективация есть выбрасывание человека вовне, экстериоризация, подчинение условиям пространства, времени, причинности, рационализации. В экзистенциальной же глубине человек находится в общении с духовным миром и со всем космосом.”
Нынешний падший мир Бердяев считал порождение поврежденного сознания. В буддизме объективная реальность называется иллюзией: «Человек из-за своего неведения (авидья) строит в уме ложное представление о существующем мире, такое представление о мире является майей. Человек часто пытается такое представление о мире натянуть на реальный мир» (Википедия).
Нечто похожее мы находим и у Шпенглера, который видел жизнь, как борьбу огня и холода.
В этой связи интересно вспомнить и об отчуждении Маркса, которое в его доктрине тоже выглядит своеобразным роком, проклятием, наложенным на человечество. Плоды деятельности людей, направленные на их благо, отчуждаются и становятся формами порабощения. Итоги творчества человека обращаются против него. Но Маркс был оптимистом и верил, что человек сможет победить это проклятье и будет создана такая общность, в которой проклятье отчуждение будет преодолено.