blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Как стать героем

Об обстоятельствах смерти Зиничева и не только.



Зиничев был каким-то … неброским персонажем. Я даже не знал этой фамилии, не обращал внимания – кто возглавляет МЧС. Вот когда это министерство возглавлял Шойгу – о нем много говорилось, тот шумел и сиял. А тут стали разбираться – кто такой Зиничев - только после этой всей странной истории.
09.09.2021 «МК»: «Дмитрий Песков сказал журналистам, что обстоятельства смерти главы МЧС «абсолютно понятны», никаких иных версий, кроме официально озвученной 8 сентября, нет. По официальной версии, глава МЧС Евгений Зиничев погиб на учениях в Красноярском крае, пытаясь спасти кинорежиссера Александра Мельника».
[Spoiler (click to open)]
Есть интересные подробности этой официальной версии. «Новые известия» пишут: «В АП позвонил Гурович, который и сообщил версию: Зиничев погиб во время учений, спасая оператора, прыгнув со скалы».
Прыгнув со скалы… Была какая-то скала… во время учений.
Глава канала «Russia Today» Маргарита Симоньян добавила подробностей: «Они с оператором стояли на краю выступа. Оператор поскользнулся и сорвался в воду. Очевидцев было достаточно – никто не успел даже сообразить, что произошло, как Зиничев рванул в воду за сорвавшимся человеком и разбился о выступающий камень».
Был какой-то выступ… вода… Оператор сорвался, полетел вниз, а Зиничев рванул за ним… Это очень смело.
9 сентября, РБК: «Путин посмертно присвоил Зиничеву звание Героя России.
Глава МЧС отмечен «за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга». Министр погиб, пытаясь спасти режиссера Александра Мельника — тот поскользнулся и сорвался с обрыва».
Обрыв… скалы…
Звание присвоено заслужено, это не просто смелый, а именно героический поступок. Прыгнуть за человеком, летящим с обрыва – не каждый так сможет. Я точно бы не смог. Подозреваю, что при всем героизме есть тут некое влияние Голливуда. Этот культ суперменов, человеков-пауков, легко срывающихся с небоскреба, подхватывающих падающего человека, и, по кривой, возвращающихся обратно на крышу. Покойный министр, должно быть, поверил, что по своему званию (главный спасатель РФ – почти Капитан Америка!) он наделен какой-то сверхсилой, коли так самоотверженно рванул с обрыва за падающим оператором. Но что-то пошло не так и он разбился о скалы…
Кстати, о скалах. Досужие журналисты, кощунственно не поверившие в официальную версию, заметили, что со скалами не все понятно. «Собеседник» пишет: «Скалистая местность, где можно удариться о камни, обнаруживается на карте минимум в 88 километрах от официального места учений – города Дудинки». Может быть, Зинченко все же обладал сверхспособностями и в полете мигом преодолел расстояние в 88 километров, где и разбился, не рассчитав с посадкой?
Еще больше запутывает дело публикация в «Новых Известиях» (9 сентября): «Во вторник вместе с губернатором Красноярского края Александром Уссом он (Зиничев) проверил ход строительства пожарной части в Норильске. Оттуда он улетел на водопад Китабо-Орон. В учениях МЧС Зиничев не участвовал - был на них зрителем. В СМИ просочились документы, подтверждающие, что учения под Норильском по поручению президента организовал и курировал замминистра, Александр Чуприян (он назначен и. о. министра вместо погибшего Зиничева ).
Где именно произошла трагедия, на сегодня точно не известно. Фото и видео с места трагедии не обнародованы. Портал "Тайга.инфо" утверждает, что все могло случиться на озере Лама в 120 км от Норильска, на охраняемой территории в западной части Путоранского заповедника. Это место считается достопримечательностью заповедника и туда нередко привозят VIP-гостей. Для этого там даже был построен визит-центр на деньги компании «Норникель».
Согласно другим источникам, трагедия произошла на водопаде Китабо-Орон на реке Иркингда, который расположен в западной части заповедника. Туристов туда возят только на вертолетах. Места там опасные. По словам опытного инструктора, людей привозят, чтобы те немного походили с проводником, сделали фото и улетели назад вертолетом. Ни в том, ни в другом случае речь об учениях не идет».
Зиничев упал на водопаде? Может быть, он упал с вертолета? Не заметил, что дверь открыта, хотел облокотиться и вывалился?
Относительно этой истории много чего говорится, строятся различные, как выразился Песков, кощунственные домыслы. Например, Валерий Соловей сказал, что можно с большой долей уверенности утверждать (он подчеркнул, что именно утверждать, а не предполагать), что Зиничев был убит, при этом количество погибших в этот день больше, чем в официальной версии.
Что-то странное сообщается в блоге А.Нальгина (a-nalgin.livejournal.com): «Зиничев после выборов по плану должен был перейти в Совбез на место Медведева и стать противовесом Сечина, которому обещано место вице-премьера куратора силового блока. За два дня до трагедии Зиничеву сообщили "от президента", что вопрос по нему решён и он может готовится к новой работе. А теперь самое интересное! Зиничеву была предложена "инициатива президента" для закрепления "героического образа": сняться в постановочном ролике, где он якобы спасает человека от неминуемой гибели. Это предложение встревожило Зиничева, и он поделился сомнениями с близкими людьми, но отказываться от "инициативы президента" не стал. Мы знаем, что существует несколько видео, в том числе одно - запечатлевшее реальный момент гибели.
Помимо официально объявленных погибших было ещё минимум три трупа, вывезенных из района трагедии: два трупа сотрудников ФСО и один бывшего сотрудника ФСБ.
Мы уже писали о том, что за последние несколько лет по согласованию с Путиным было ликвидировано не менее десятка сотрудников ФСО, причина - «подозрение в сливе информации». Обращаем ваше внимание: достаточно лишь подозрения! Практически все смерти списаны на самоубийства и несчастные случаи.
…Несколько сотрудников ФСО, один из которых за несколько часов до этого находился в непосредственной близости от президента, а другой имел контакт с продуктами питания, предназначенными для Путина, попали в больничный изолятор с признаками острого пищевого отравления».
Об одной из этих странных историй с сотрудником ФСО сообщил «МК» 30.11.2020 г.: «Сотрудник ФСО найден мертвым в Кремле. Основная версия - самоубийство, хотя родные категорически отрицают это предположение. Как стало известно «МК», 33-летний Михаил более 12 лет трудился в ФСО. В последние годы — в 5-ом отделе Управления личной охраны. Как уточнили в ФСО, этот сотрудник непосредственно занимался обеспечением безопасности на спецтрассе. Михаил заступил на службу 29 ноября. Последний раз был на своей страничке в соцсети в 22.46, а в 23.30 коллеги из дежурной части 5-ого отдела вызывали врачей. Они обнаружили мертвого Михаила в луже крови».
А вот сообщение с РБК от 22 дек 2020 г. «В Москве покончил с собой второй за месяц сотрудник ФСО. В Москве совершил самоубийство подполковник ФСО, сообщили источники РБК. Это второй случай суицида сотрудника ФСО в столице, о котором стало известно за последний месяц».
Какая-то опасная там служба … Такое впечатление, что за стенами Кремля творится нечто настолько таинственное, что даже сотрудники ФСО не могут этого пережить. И как-то вдруг убиваются. Не так героически, как Зиничев…
Все это кое-что напоминает. Перестройке предшествовал подготовительный этап, во время которого случилась целая цепочка загадочных смертей высокопоставленных советских деятелей. Я из различных источников сделал выборку:
26 апреля 1976 года маршал Гречко приехал после работы на дачу, лег спать и утром не проснулся. Современники отмечали, что он, несмотря на свои 72 года, во многих вопросах мог дать фору молодым.
Странным является то, что после смерти маршала подобным образом умерли еще несколько членов Политбюро.
В 1978 году Андропов пожаловался главному кремлевскому медику Евгению Ивановичу Чазову на то, что не знает, как перевести Горбачева в Москву. Через месяц «чудесным» образом возникла вакансия, освободилось место Федора Давыдовича Кулакова, секретаря ЦК КПСС по сельхозвопросам, как раз под Горбачева.
Кулаков, так же как Гречко, приехал на дачу, посидел с гостями, отправился спать и не проснулся. Люди, близко знавшие его, утверждали, что Кулаков был здоров, как бык, не знал, что такое головная боль или простуда, был неисправимым оптимистом. Странными оказались обстоятельства смерти Кулакова. Накануне вечером его дачу под разными предлогами покинули охрана и личный врач, прикрепленный к каждому члену Политбюро.
Официально ТАСС сообщил, что в ночь с 16 на 17 июня 1978 года Ф.Д. Кулаков «скончался от острой сердечной недостаточности с внезапной остановкой сердца».
Не менее странно ушел из жизни первый заместитель председателя КГБ Семен Кузьмич Цвигун, один из доверенных людей Брежнева. Он, 19 января 1982 года, то есть за 4 месяца до перехода Андропова из КГБ в ЦК КПСС, застрелился на даче. У людей такого ранга бывает немало причин для того, чтобы стреляться, но в случае с Цвигуном слишком много «но».
Создается впечатление, что кто-то очень не хотел, чтобы этот генерал возглавил КГБ в случае ухода Андропова.
В 1980–м в странной автомобильной катастрофе на сельской дороге погиб П.М. Машеров, которого рассматривали как одного из возможных преемников Брежнева, и умер после не менее странного происшествия во время прогулки на байдарке А.Н. Косыгин.
К осени 1981 года здоровье Брежнева ухудшилось. Чазов об этом проинформировал Андропова. Тот понял, что главный претендент на пост Генсека должен работать в ЦК на Старой площади. Вновь возникла традиционная проблема вакансии. И тут крайне своевременно умирает Суслов...
В ночь с 9 на 10 ноября 1982 года, Брежнев во сне, также как Гречко, Кулаков и Суслов, тихо умер. И вновь эту смерть сопровождал ряд странностей.
Если предположения о характере смерти Зиничева не лишены оснований, то создается впечатление – за кремлевскими стенами началась какая-то кровавая возня, вызванная, возможно, состоянием Путина или возросшими противоречиями внутри элиты. Но такое ощущение, что Зиничев может стать далеко не последним посмертным Героем России…
Tags: видео, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Не образно

    Что-то происходит в верхних эшелонах власти. Есть ощущение, что сюжет российской политики становится все острее… Итак, 13 сентября…

  • Борьба с фашизмом

    С фашизмом борются? Или фашизм торжествует? Читаю: «ХАБАРОВСК, 6 сентября. /ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил отнести…

  • Работа на результат

    Улицы города Волгоград заполнили рекламные плакаты «Единой России». Самые лучшее, выгодные предложения от «партии…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments