blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Крах среднего класса и конец стабильности



Чему учили нас либералы? Главное не государственное, главное – личное. Государство служит обеспечению интересов отдельных личностей. Это только в тоталитаризме – общественное выше личного. Демократическое общество – не единый организм, а собрание отдельных атомов, находящихся в сложных отношениях – противоборстве и взаимодействии.
И все это было прекрасно, пока капитализм мог обеспечивать достаток солидному слою граждан, который именовался «средним классом». Этот слой стабилизировал ситуацию. Он наглядно демонстрировал реальность «американской мечты», того, что можно своими усилиями достичь определенного достатка. Те, кто находился ниже списывали, как правило, свое положение на собственные недостатки. В американских фильмах постоянно используется словечко лузер, которое является упрощенным выражение кальвинисткой философии. Кальвин учил, что Бог предопределил участь людей – одних обрек на погибель, других на спасение – и поэтому личные дела ничего не значат. Но как понять, кто спасен, а кто обречен? Было решено, что это определяется по мирскому благополучию – богачи и есть спасенные, а бедные – проклятые. Поэтому бедным помогать не только не надо, но и богопротивно – ведь они проклятые. В русском языке слово «недачник» окружено ореолом жалости, неудачнику на Руси сочувствуют. Но в протестанской среде лузер – объект глубочайшего презрения. Даже человек, который считается лузером, сам себя глубочайше презирает. И, разумеется, деморализованные таким образом низы не думали о серьезном сопротивление, будучи изгоями… Ведь они могли сравнивать свое состояние с нелузерами, с удачниками – с теми, кто пробился в средний класс. Если они смогли, значит все дело либо в личных способность, либо в предопределенности…
Но все это держалось при определенном уровне стабильности. И вот кризис стал фактически уничтожать средний класс. Тысячи, миллионы людей стали падать в пропасть социального проклятья. Учитывая структуру взглядов западного, протестанско-капиталистического общества, это не просто социальная катастрофа, но метафизическая. В глазах людей падающих на дно рушится Вселенная, утрачивается связь с представлением о неком мистическом благополучии. Они становятся тотально отверженными, уже никому ничем не обязанными – ни обществу, ни Богу. Создаются миллионы проклятых, которым уже нечего терять, потому, что они тотально все потеряли. И сама либеральная идея говорит о том, что отдельный эгоистический атом может участвовать в социальном договоре до тех пор, пока ему это выгодно. А если благополучие полностью разрушено, то мир сменяется войной. Причем вовсе не обязательно против неких верхов, война может быть обращена во вне, на всех окружающих, быть войной против всех…
Об хорошо говорит Михаил Хазин в последнем интервью на радиостанции «Эхо Москвы»: «На Западе механизмы стабилизации общества обеспечиваются через средний класс. А средний класс 30 лет был построен на кредитах. Если кредитов больше не выдавать, то он, соответственно, из среднего класса превращается в бедный. И представители среднего класса никогда не простят своего разорения. Вот эти 40, 50, 60% населения, которых навсегда лишили возможности жить, по их представлениям, прилично… А они уже знают, что такое своя квартира, машина у каждого взрослого члена семьи, далее по списку. Они никогда не простят. И дальше кто будет гадить прямо, выходя на улицы и прочее, а кто будет гадить либо на рабочем месте, либо оказывая убежище разным террористам, как это было в Российской империи в начале 20 века и в конце 19-го – было модно среди интеллигенции сочувствовать террористам. Их там целая куча, имя им легион. Их на самом деле десятки и тысячи. И такая же ситуация будет и здесь. И это очень большая проблема. Но она социально-политическая, в этом смысле рядового человека касается мало, поскольку он не может на нее повлиять. Т.е. нужно сносить нынешнюю политическую надстройку, а как ее сносить совершенно не понятно, поскольку она за власть цепляется любой ценой. Я, кстати, твердо убежден, что то, что солнце наше, отец нации решил вернуться в известное здание, памятник культурно-исторического наследия на Красной площади, связано с тем, что он понимает, что в условиях жесткой смены элиты, которую невозможно избежать, гарантии выживания дает только контроль над государством. Грубо говоря, если ты не первое лицо, то в условиях кризиса никакой гарантии нет, кто бы там тебе чего ни обещал. Я не знаю, как он это формулирует для себя, но скорее всего он это понимает. А что касается рядового человека, еще раз повторю, что самое сложное – это настроиться на вот эту волну, понимать, что происходит. Это видно очень хорошо. Мы же сейчас обзоры пишем, даже не только экономические, но и политические. И просто видно. Мы их когда пишем, мы понимаем, насколько стиль и ощущения не соответствуют хотя бы тому, что можно увидеть в СМИ, если вы просто их читаете. Т.е. уже видно, что те процессы, которые происходят, даже если их описывать, они уже сильно не соответствуют тому образу, который пытаются создать у народа средства массовой информации. А значит, народ обманывается и совершает ошибки, которые могут очень дорого стоить».
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments