blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

На вулкане

Один из персонажей «Двенадцати стульев» говорит: «Живем, как на вулкане!» Разумно ли устраивать свою жизнь на вулкане? Наверное, неразумно. В фильме «Пик Данте» красивый поселок в живописном месте в одночасье превращается в ад извержением вулкана… Но все дело в том, что наша жизнь – каждого из нас – построена на вулкане. Бедная или богатая, грустная или веселая – она однажды дождется своего Последнего для Помпеи, и будет сметена извержением, залита лавой, погребена пеплом… Все биографии кончаются этим. Все биографии вмещаются в отрезок из двух дат.
Поезд «Желтая стрела» мчится из пукта А в пункт Б. «Мчится поезд, поезд мчится\ И навязчиво маняще\ В такт колес в висках стучится:\ Завтра что-нибудь случится,\ Завтра то, что нынче снится…»
Откуда и куда несемся мы? Станцию А мы не помним, она в тумане, а о станции Б и подумать страшно! Кондуктор, нажми на тормоза! Но кондуктора не видно. И кто там – в кабине машиниста? «Мчится поезд, поезд мчится…» Мелькают тени за окном… Кто я? Зачем я еду? Кто купил билет мне на этот поезд? Я сам? Почему я этого не помню? Почему пассажиры такие безумные? Чем они вообще занимаются?
Можно ли как сойти с этого пути? Изменить маршрут? Прибыть не в станцию Б, а в какой-то иной пункт? Герой Пелевина сходит с поезда, и идет в чистое поле. Мир, как воля и представление… Кошмар сознания… Можно ли пробудится? Ущипните меня за ухо!
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment