blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Образ врага

Антипрививочников уже называют «чумой XXI» века



Давно хотел написать материал на эту тему, но надо набрать цитат, для этого требуется время, а его критически не хватает. Поэтому сделаю все по-быстрому, на бегу. Лучше сделать плохо, чем вообще не сделать.
Вы заметили, что в последнее время в официальных СМИ постоянно обыгрывается тема некоего антипрививочного движения, якобы повинного в срыве вакцинации. Это, якобы, какие-то дремучие, полудикие люди, пошедшие против прогресса, тянущие в невежество. Иногда начинает звучать тема психических отклонений, и не случайно еще в прошлом году был вброшен термин «ковидиот». Идиот – это не состоятельный человек, утративший право на свободу слова (он же несет бред!), угрожающий себе и окружающим, требующий изоляции и насильственных мер воздействия (лечения). Они так это стали подавать. Возражаешь? Ну, ты, стало быть, псих, что тебя слушать? Тебя надо запереть, сделать спасительную лоботомию, лечить электричеством, колоть лекарством или еще что-то такое сделать.
Но если есть движение, то оно имеет структуру, некое ядро, собирающее разрозненные элементы в целое. Так опишите ее! Назовите лидеров этого движения. Но они же не делают этого! Почему? Если нет структуры, то ведь это общественное настроение, а не движение. А почему возникло это общественное настроения?
Но давайте почитаем, что пишут. Я нашел три материал.

[Spoiler (click to open)]

Вот материал с сайта «Военное обозрение» от 2 июля 2021 г. под заголовком «Кому выгодна антипрививочная лихорадка в России». Начинается она с весьма характерных интонаций: «С самого начала пандемической истории все отрицатели коронавирусной инфекции походят на сектантов. Сходство во всем – отсутствие критического мышления у последователей, истовая вера в бредовые идеи и, самое главное, активное противостояние с официальной версией происходящего».
Рисуется портрет то ли темных мракобесов, то ли вовсе психически ненормального людей.
Читаем дальше: «Если проследить эволюцию идей антиковидных сектантов, то обнаружится удивительная трансформация подходов. Изначально это было простое отрицание самого факта пандемии COVID-19. «Аргументов» приводилось куча – летальность не выше, чем у обычного гриппа; невысокая заразность вируса и многое другое. Из этого, кстати, вытекал главный вывод сектантов – все ограничительные меры не действенны и являются частью мирового заговора. Когда даже до самого ярого ковидного диссидента дошло понимание реальность происходящей трагедии, идея-фикс трансформировалась в удивительное «сами виноваты»».
Вот это уже похоже на бред. Если до скептиков («до самых ярых диссидетов») вдруг дошла бы серьезность ситуации то, чтобы стало с их скепсисом? Такое впечатление, что автор статьи сам нездоров. Люди сомневались в опасности болезни, а затем вдруг увидели угрозу во всей полноте, но почему-то продолжают упорствовать в отрицании защитных мер. Что за чушь? На кого она рассчитана?
Но читаем дальше: «И, наконец, настоящим апофеозом стало уничижение вакцинирования. Сектанты-антипрививочники надумали несколько постулатов, из которых наиболее интересны следующие – вакцина губительна против половых клеток и сексуального влечения, превращает человека в генномодифицированный организм, содержит нанобиочип для управления и заражена экспериментальным штаммом вируса. Также в ряду конспирологических версий способность вакцины ослабить иммунитет для надежного заражения населения COVID-19. Обсуждать большую часть этого бреда нет особого смысла». Нет смысла обсуждать смысла аргументы противников вакцинации потому, что автор называет это бредом. Просто бред – он так решил.
Цитата с ИА Красная весна 29 июня 2021 г.: «18 мая в интервью прореспубликанской организации RAIR Foundation USA вирусолог Люк Монтанье назвал вакцинацию от коронавируса ошибкой, которая войдет в учебники. Он подтвердил слова корреспондента о том, что по данным ВОЗ, после начала вакцинации «кривая, показывающая новые инфекции, резко пошла вверх, вместе со смертями». Монтанье отметил, что антитела, вырабатываемые вирусом, позволяют инфекции становиться сильнее».
Но именно автор статьи на сайте «Военное обозрение» ведет себя как раз как типичный сектант, верующий в догму своей секты и не желающий слушать никакие возражения, затыкающий уши и орущий: «Ничего не слышу, бе-бе-бе, все это чистый бред!»
Почему отрицается сама возможность дискуссии? Почему надо демонизировать оппонентов, низводить их до уровня безумных больных? Что это такое?
Вот другой материал. Russian.rt.com, 2 июля 2021 г. под заголовком «Угроза человечеству: врач — об истории вакцинации и причинах боязни прививок».
В нем говорится: «Россия занимает лидирующие места среди стран, население которых наиболее негативно и скептически относится к прививкам. Об этом свидетельствуют данные международного исследования организаций Vaccine Confidence Project и Morning Consult. Эти тенденции усилились с началом пандемии COVID-19 и появлением вакцин от коронавируса. Врач Мария Марусина, одна из соавторов работы «Отказ от вакцинации — новая чума XXI века», рассказала RT, как зарождалось антипрививочное движение в мировой и российской истории
— Как развивалось антипрививочное движение в России?
В советское время сознательных отказов от вакцинации было очень мало, как и антипрививочных настроений: люди верили в советскую медицину.
— Первый пик антипрививочных настроений в современной России пришёлся на 2000-е. Почему именно этот период?
— Было много факторов, но главный — появление интернета в нашей жизни… Одной из причин отказа от иммунопрофилактики респонденты в нашем исследовании антипрививочного движения в России называли коммерческую заинтересованность фармакологических компаний и государства.
— Чего боятся люди, которые не хотят делать прививку?
— Страхов, безусловно, много. … Судя по нашим данным, люди чаще всего боятся возможных осложнений после прививки. Причём, что удивительно, многие респонденты были уверены, что побочных эффектов от прививки, возможно, больше, чем от перенесённого заболевания. Это является абсолютным заблуждением.
— Можно ли составить некий обобщённый портрет типичного сторонника антипрививочных взглядов?
— Как показал наш опрос, чаще всего таких взглядов придерживаются молодые матери, родившиеся в конце 1990-х и начале 2000-х годов. … Большой процент противников вакцинации среди молодёжи (65,6%) можно объяснить отсутствием жизненного опыта, подверженностью влиянию чужого мнения.
— С началом пандемии COVID-19 и особенно в связи с вакцинацией от коронавируса антипрививочные настроения, кажется, сильны как никогда. Как думаете, что можно сделать, чтобы доверия к прививкам стало больше?
— Мы, врачи, должны усилить санитарно-просветительскую работу. Медиа должны сделать эффективную социальную рекламу и провести маркетинговую стратегию. Необходимо всюду говорить об эффективности прививки, называть чёткие цифры, вести реальную статистику».

Вы только посмотрите – как ставится вопрос ««Отказ от вакцинации — новая чума XXI века». Чума – никак не меньше! С чумой боролись, будут бороться и с отказом от вакцинации. Фашизм называли «коричневой чумой». Теперь отказ от вакцинации – «новая чума»! Это же не случайно, в ход идет лексика тотальной войны, это пропагандистская подготовка к расправе.
Но что при этом нам тут поведали? В советское время доверяли и медицине, и вакцинам. В 2000-е случился пик антипрививочных настроений. Почему? Мария Марусина отвечает: а все дело в интернете! Только и всего! Никакой проблемы доверия к власти – вообще не существует. И такое впечатление, что интернет в 2000-е появился только в России. Но о чем говорит то, что Россия лидирует в антипрививочных настроениях в мире? Почему в других вполне развитых странах, где все прекрасно с интернетом, - это не так? Есть же нечто, что одним существованием интернета не объясняется. К тому же – интернет это канал информации. Который успешно используется и официальными СМИ, и множеством провластных ресурсов. Почему их воздействие оказалось неэффективным? Где анализ причины? Но это не все. Нам говорят, что в 2020 г. началась ужасная, небывалая эпидемия. Если эта эпидемия носит не исключительно информационный характер, а представляет собой что-то реальное, что в самом деле поражает множество людей, уносит жизни, то чем должны были наполниться социальные сети? Стоном и ужасом. Бесконечными историями о том, что вот и у нас умерли, и у соседей умерли. И вот косит коса всех подряд. И в сетях бы звучал не скепсис, а требования помощи. Но народ не видит никакой угрозы. У нас в городе масочный режим просто сдох. Несмотря на всю эту оголтелую пропаганду, что нас, дескать, накрыл новый штамм и мы опять вот-вот «все умрем!!» Если год назад людей в масках было много, теперь это особо упоротые единицы, которые смотрятся странными чудаками. В маршрутке – иногда попадается один с маской на подбородке. Почему это сдохло? Потому, что народ в упор не увидел пандемии. Я понимаю, что если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим. Но народ оказался не лояльным и поверил своим глазам, а не надписи.
Мария Марусина указывает, что в числе скептиков молодые и именно их молодостью объясняет она антипрививочные настроения, дескать, они подвержены влиянию чужого мнения. Но, если бы дело было так, то как раз они бы и стали жертвой того пропагандистского натиска, что устроила власть, нагнетания паники. И, может быть, вместо того, чтобы предлагать устраивать в медиа очередную «эффективную социальную рекламу и маркетинговую стратегию», т.е. по сути – очередное промывание мозгов, надо начать вести нормальный диалог с теми, кого называют «антипрививочниками», выслушать наконец их? Например, хорошо поговорить о теме осложнений. Мария Марусина категорична в этом вопросе – все опасения о побочках вакцинации являются абсолютным заблуждением. Так ли это?
Вот фрагмент интервью сайту Накануне.RU (08.07.2021) советского и российского микробиолога, академика РАН, научного руководителя НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталия Зверева: "Есть эффекты, которые возникают сразу после препарата, а есть отсроченные эффекты. Вы когда покупаете лекарство, достаете оттуда бумажку с описанием фармакокинетики, фармакодинамики и т.п. Все это пишется годами. Все вакцины, которые выходили до этого, не выходили раньше пяти лет. Раньше была такая практика – не меньше пяти лет должно пройти после разработки".
Может быть, молодые мамаши не так глупы, когда опасаются странной, неиспытанной «вакцины», которую можно писать только так – в кавычках, ибо это еще никак не может быть названо вакциной.
«МК» 16.04.2021 г.: «В последние дни "тромбозный" кризис, связанный с использованием аденовирусных вакцин от COVID-19, набирает в мире обороты. В США приостановили вакцинацию препаратом Janssen из-за выявленных случаев тромбозов на фоне пониженного количества тромбоцитов (тромбоцитопении). Европейский и американский регуляторы ЕМА и FDA заявили о таких же эффектах после вакцины AstraZeneca (в Дании ее использование запретили)».
И это из тех побочек, которые возникли сразу! А что еще может проявиться некоторое время спустя, какими будут последствия – никто не знает.
Так, может, обсудим все это без дураков? Но нет, это недопустимо! Нужно давить, давить, всей мощью аппарата. И колоть, колоть – беспрерывно: «Рука бойцов колоть устала…»
Статья на сайте «Дождь» от 6 июля: «В России стремительно растет число госпитализированных и умерших от коронавируса. Мэр Москвы Сергей Собянин вновь заговорил о локдауне и обещает различные бонусы за прививки (так же поступают и главы некоторых других регионов), но вакцинация все равно идет очень медленными темпами. Среди причин, по которым люди отказываются от укола, они называют рассказы о врачах, отговаривающих от прививки.
Среди тех, кто отговаривает от вакцинации, иногда встречаются убежденные антипрививочники — они в медицинской среде тоже есть, рассказывает нейрохирург и глава нейрохирургического отделения Университетской клиники МГУ им. Ломоносова Алексей Кащеев. «Само по себе движение антипрививочников опирается на мистифицированное и конспирологическое отношение к миру, которое может быть характерно что для пролетария, что для геолога или медика», — говорит Кащеев. По его мнению, в вопросах, связанных с конспирологией, нужно разбираться — особенно если это касается вакцин: как они работают, насколько они эффективны. Но людям проще не тратить сил, а поверить в готовую идею, и по словам Кащеева, врачи к этому склонны в не меньшей степени, чем другие социальные группы».

Нейрохирург конечно лучше разбирается в вакцинации, чем академик Зверев. Но проще всего, если не хочешь думать, - поверить в официальную ковидную пропаганду и уж конечно же это легко сделать, если начался реальный пик заболеваемости, и больные идут валом. Тем более, что за отказ вакцинироваться – теперь следуют санкции, угроза увольнения. И для того, чтобы пойти против такого давления – уже требуется воля и требуется именно затрата сил, самостоятельность мышления. Как Кащеев может это не понимать? Или он все прекрасно понимает, но пошел по легкому пути и встроился – по принуждению или нет – в общий хор запугивателей?
Читаем дальше этот материал: «По данным опроса, проведенного «Справочником врача» в августе 2020 года, когда вакцину только зарегистрировали, более половины врачей (52%) были не готовы привиться «Спутником». 66% опрошенных объяснили это недостатком данных о ее эффективности. 48% врачей смутило, что создать средство удалось за такое короткое время.
«Я думаю, что может быть еще какой-то негативный личный опыт, — рассуждает врач-хирург больницы Пущинского научного центра РАН Мария Навид о причинах, которые заставляют врачей верить в опасность вакцин. — Мне кажется, врачи просто видят осложнения, которые не видят другие — у одного сегодня температура, у другого завтра еще что-то. Понятно, что побочных эффектов у вакцин не очень много, но они есть. И возможно, у врачей, которые с пациентами работают, это откладывается — они же не видят общую статистику в своей небольшой больнице»».

То есть, дело не все-таки не в конспирологии, а в том, что практикующие врачи реально видят в больницах все последствия этой спасительной вакцинации! Мария Навид тут же оговаривается: Побочка есть, но немножко. А можно ли, наконец, разобраться: сколько этого «немножко» на самом деле? И каков реальный баланс – угроз от ковида и угроз от этих крайне сомнительных вакцин?

Tags: статьи
Subscribe

  • Они заботятся о вас

    Вас желает спасти очень интересный глобальный клуб финансистов. Иногда я собираю в одну статью очень много различных цитат, фактов, чтобы…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Они заботятся о вас

    Вас желает спасти очень интересный глобальный клуб финансистов. Иногда я собираю в одну статью очень много различных цитат, фактов, чтобы…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…