blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Ожидание

Христианство – религия ожидания. Христос ушел, но обещал вернуться. Как скоро? Первые христиане считали – что очень скоро. Этим ожиданием скорого возвращения и объяснялся накал ранней христианской веры. Он завтра придет, мир станет другим, и ничто не имеет значения. Но время шло, а Спаситель не приходил. И вот христианство на волне своего подъема входит в мир, набирает силу. И вот сливается с властью мира сего. Главным становится не мессианство, не возвращение Спасителя (все это отодвинулось в призрачную перспективу – «никто не знает ни дня, ни часа»), а личная загробная участь, личная греховность. Не жаждая избавления от мира сего, а устроение в нем, покорность… Но все равно эта вера держалась на Ожидании – христианское представление истории имеет строго очерченные границы Начала и Финала.
Но время идет, а обещания возвращения не исполняется, и начинается кризис ожидания. Потому, что ожидание имеет свой срок, свой период, когда еще могут ждать. А потом ожидание прекращается. И внутри христианской цивилизации возникло в итоге ощущение оставленности, брошенности, которое Ницше выразил словами «Бог умер». То есть, он сказал о том, что уже никто никогда не придет, и придется как-то устраивать жизнь в пустоте одиночества…
И дело в том, что этот кризис в принципе не разрешим самим человеком в рамках христианства. Если сменить религию, то конечно… Люди могут в этой ситуации много говорить – глупо или очень мудро – да только все это ничего не значит. Потому, что это человеческое, слишком человеческое. Еще одни слова, а их уже много. Но словами ничего не лечится, словами не закрыть зияющую над нами (и под нами) бездну…
Subscribe

  • Фильм "Живое"

    Название фильма напоминает мне заставку похабного мультсериала «Робоцып»: там голос за кадром истерически вскрикивает –…

  • Киногероин

    Такое впечатление, что руководство ОРТ окончательно поехало... Что это за серия героических женских образов - Мурка, Мата Хари? Что дальше?…

  • «Скучно, стыдно и противно»: о современном российском кинематографе.

    Все новогодние праздники ОРТ гонит рекламную волну: рожден очередной супер-пупер-мега-блохбастер «Викинг». На создание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments