blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

В сгущающихся сумерках

Хороших сценариев пока что не нет…



Как известно, в Сочи произошла стрельба: 61-летний Вартан Кочиян встретил судебных приставов огнем - двое убито, третьему удалось убежать. Можно, конечно, закопаться в обстоятельствах конкретного дела, выяснять – кто там был прав, кто виноват. Но меня интересует определенная социальная динамика. Когда случилась стрельба в казанской школе, я написал, что она не последняя. Подобные отдельные эпизоды – признаки чего-то большего. Это как форшоки – отдельные толчки, предшествующие большому землетрясению. Что-то там в коллективном бессознательном уже шевелится. Нечто большое и пугающее.
Левада опубликовал данные, отмечающие спад протестной активности. Но это затишье никого не должно вводить в заблуждение. В этом мире не бывает статики, все время есть какая-то динамика. И мы живем в рамках определенной динамики, имеющей негативные, деструктивные черты. И главным генератором этой деструкции является власть.
[Spoiler (click to open)]В 2018 году руководство страны нанесло сокрушительный удар по собственной легитимности пенсионной реформой. Утрачивая легитимность, оно все больше начинает переходить в режим неограниченного насилия. Которое уже принимает черты произвольности: что хотим, то и делаем. Этот режим произвольности не просто не справедлив, но и носит какие-то ярко выраженные оскорбительные черты: Путин собирает толпу в Лужниках – коронавирус не действует, но собрались три оппозиционера и тут же является Росгвардия спасать всех от заразы. Это уже не просто несправедливость, а утверждение кастовости общества: кшатрий может все, что пожелает, а чандала – не смеет поднимать взгляд от земли. Режим какой-то кастовой сегрегации. В России выстраивают социальную резервацию для населения. Заборы разделяющие два мира – мир господ и мир рабов - становятся все более явственными.
К тому же власть своей политикой задает вектор социального регресса, который все больше принимает черты прямого геноцида. Скачок смертности, ускорение вымирания народа (в первую очередь – русских) – прямое следствие политики демонтажа системы здравоохранения, проводимой режимом Путина. Легальных способов хоть как-то повлиять на ситуацию – нам не оставили. В суды обращаться бесполезно, такое впечатление, что полноценная судебная система – практически перестала существовать, есть какой то симулякр. Даже митинги в стране практически запрещены. Но митинги – это очень безобидная форма выйти на диалог с властью, докричаться до нее. Даже это теперь под запретом. Чем стали выборы – даже не хочется говорить. Думаю, что скоро мы увидим очередную яркую иллюстрацию.
Все это создает особую атмосферу сгущающейся безнадежности. Человек может вытерпеть многое, пока у него есть надежда, пока еще присутствует позитивная динамика. Стоматолог иногда говорит пациенту «Потерпите – сейчас будет больно». Можно потерпеть, потом больной зуб вылечат, боль пройдет. И врач желает добра. Если же над пациентом склоняется не врач, а палач или садист, а надежды на прекращение боли нет, то человек впадает в состоянии аффекта. В состоянии аффекта поведение человека непредсказуемо.
Власть все больше прибегает к насилию, все больше жмет на кнопку страха. Но страх не всегда может быть сдерживающим барьером. Россия в лидерах по мужскому суициду. Человек желающий убить себя – чего боится? Смерти? Он уже больше боится жизни. К тому же то, что только внушает страх – становится объектом ненависти. Власть, фактически, занимается демонтажем государства. Государство – это не только определенные органы и структуры. Это идея в головах людей. Легитимность – это представление о благе власти, несмотря на многие минусы. И именно легитимность сейчас уничтожается. Представители элиты начинают восприниматься, как внутренний чужой, тотально враждебный. Это логичная реакция на кастовость создаваемого порядка. Силовые структуры, их форма вызывает все большее отторжение – они в сознании начинают отождествляться с оккупантами. Это динамика распада. Она может идти по двум направлениям. Первое – это слом и окончательное угасание народа. Так многие традиционные общности угасали при столкновении с западными пришельцами. Мы наблюдаем сейчас в России все очевидные признаки подобного развития – население вымирает, территория страны становится все более безлюдной, люди сжимаются в нескольких мегаполисах или уезжают за рубеж подальше от этой безнадежности. Как долго может продолжаться этот сценарий угасания – неизвестно, но понятно – чем он закончится. В какой-то момент то, что называется Россией – сложится, как постройка утратившая устойчивость несущего каркаса. А освободившееся пространство будет заполнено (так или иначе) другими культурами.
Другой сценарий – это аффективный взрыв, который, возможно, прикончит нас намного быстрее. А хорошего сценария нет. Чтобы он появился – нужен субъект, способный провести страну между Сциллой и Харибдой катастроф. Мы все думаем, что вот прискачет богатырь Добрыня Никитич и мечом поразит Змея Горыныча. Но этот богатырь может сложится только из нас… А пока мы – россыпь атомов. И Змей спокойно нас кушает. И в конце концов – съест.
Tags: видео, статьи
Subscribe

  • Они заботятся о вас

    Вас желает спасти очень интересный глобальный клуб финансистов. Иногда я собираю в одну статью очень много различных цитат, фактов, чтобы…

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments