blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

ФАТАЛИЗМ ОБРЕЧЕННЫХ

Сначала цитата: «Дом нового быта – один из самых радикальных экспериментов 1960-х годов в области жилищного строительства. Он был построен группой под руководством инженера и архитектора Натана Остермана, с 1953 года тестировавшего новые идеи в области жилья. Дом нового быта стоит особняком в ряду его проектов: это был не только архитектурный, но и социальный эксперимент, целью которого было проверить, как организация жилой среды влияет на формирование личности. В разработке концепции комплекса участвовали ученые-социологи и молодые семьи, которые должны были получить квартиру в этом доме».

Я на Ютубе слушал лекцию Анны Броновицкой «Брутализм и необрутализм», она рассказывая об советской архитектуре 60-х годов, сказала замечательную фразу: тогда создавались дома для счастья. 60-е – конечно очень не простое время, но мы, из своих нынешних сумерек, даже, наверное, не сможем понять это особое состояние общества, когда установка на счастье включалась в само государственное проектирование. Это совсем другое измерение, которое невозможно передать словами. Мы теперь живем в другом состоянии – безнадежности и выживания. И это, конечно же, заметно в архитектуре…

Журнал «Эксперт» пишет 23 декабря 2019: «На российском рынке жилья формируется новый сегмент малогабаритных квартир, которые по площади меньше «хрущевок». Это ответ на падение реальных доходов населения, а также на пассивную и ограниченную в инструментах государственную жилищную политику. «Нам показали сегодня квартиры в двадцать квадратных метров. Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье, и оно очень популярно», — открыл три года назад тему малогабариток Игорь Шувалов, тогда вице-премьер России. Чтобы у чиновника не было острого шока от столкновения с реальностью, его не стали посвящать в то, что в стране активно строят квартиры намного меньшей площади — по 15–16 «квадратов». Новый рекорд «компактности» новостроек был поставлен в Москве: недавно появилось два проекта со студиями площадью менее 12 кв. м.».

[Spoiler (click to open)]

Это щели для тараканов. Крысиные норки. Таким вот оказалось наше будущее…

«ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РСФСР (Утратил силу на основании Федерального закона от 29 декабря 2004 года N 189-ФЗ - Собрание законодательства РоссийскойФедерации, 2005, N 1, ст. 15). Граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, имеют право на получение в пользование жилого помещения в домах государственного или общественного жилищного фонда в порядке, предусмотренном законодательством Союза ССР, настоящим Кодексом и другим законодательством РСФСР. Жилые помещения предоставляются указанным гражданам, постоянно проживающим в данном населенном пункте (если иное не установлено законодательством Союза ССР и РСФСР), как правило, в виде отдельной квартиры на семью». Было когда-то такое право, но теперь – в новых условиях – утратившее силу.

То, что случилось со страной понять подчас очень трудно, ситуацию всячески пытаются замаскировать и приукрасить. Но вот читаю на «Рамблере» сообщение от 14 октября 2020 г.: «С 1965 по 1985 год бесплатное жилье получили 150 миллионов человек. С 2000 по 2020 год меньше 20 миллионов человек… В России получить бесплатное жилье практически невозможно». Это что получается – количество людей, получивших жилье в годы путинизма в сравнении с СССР примерно меньше в 8 раз?

Что происходи у нас с жильем? Вот читаю материал Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, опубликованый еще

25 августа 2005 г.: «В 1990-е годы наряду с появлением элитного жилья происходило снижение качества части благоустроенного городского жилищного фонда из-за резко сократившихся объемов капитального ремонта, недостаточных объемов строительства и ремонта объектов инженерной инфраструктуры и в целом из-за экономического кризиса, охватившего многие российские регионы и населенные пункты.

В результате дифференциация населения по жилищным условиям резко возрастает, и создаются предпосылки для появления в недалеком будущем целых городов и районов трущоб (тому же способствует и нелегальная миграция, поскольку мигранты, используемые как дешевая рабочая сила, еще в меньшей мере, чем малообеспеченное постоянное население, способны предъявлять спрос на качественное жилье).

86,4% населения частных домохозяйств, занимающих отдельные квартиры, проживают в зданиях, построенных не ранее 1957 года, то есть в период индустриального жилищного строительства».

Последняя фраза несколько туманная потому, что не вполне ясно – в каком жилье проживает основная часть населения? Сколько ему уже лет и в каком оно состоянии? Но к материалу прилагается иллюстрация, из которой видно, что основная масса населения - около 90% - проживает в домах, построенных в период от 1945 до 1995 года.

Квартиры

В каком состоянии находится это жилье? Пытаюсь что-то понять, читая официальные сообщения. Вот информация от 29 июня 2004 года: «Пять миллионов россиян проживают в ветхом и аварийном фонде, непригодном для проживания, износ которого свыше 70%. Об этом в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству С.И. Круглик.

По его словам, в России 88,7 млн кв. м аварийного и ветхого фонда. Жилье 40 миллионов человек не обеспечено водопроводом и канализацией, добавил он.

Круглик отметил "катастрофическое старение жилого фонда": две трети жилого фонда изношены на 65%. Жилье, в котором проживают россияне, не выдерживает критики, подчеркнул руководитель ФАСЖКХ. На подходе, по его словам, "износ хрущевок, построенных в 60-е годы, которые надо или сносить, или реконструировать, благоустраивать, на подходе еще 35 миллионов квадратных метров, которые близки к 70-процентному износу"».

Что из этого следует? Аварийное жилье – это дома с износом выше 70%. А нормальное жилье, что такое? Это жилье с износом в 65%. Таких домов в России – две трети. Разрыв между  тем, что признается нормальным и аварийным жильем – ничтожен. И Круглик говорит о "катастрофическом старение жилого фонда". Вы понимаете суть слова «катастрофическое»? Речь идет о грандиозной катастрофе.

Сообщение с РБК от 18 дек 2019 г.: «Порядка 1 млн человек сегодня проживает в жилье, признанном аварийным. С таким заявлением выступил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев в эфире «Первого канала». Эта цифра со временем может вырасти, подчеркнул глава Минстроя. По его словам, в 2019 году из аварийного фонда по всей стране переселено около 50 тыс. граждан, говорится в заметке. Для домов с износом более 70%, которые не получили статуса аварийных, могут создать специальную подпрограмму капремонта».

Читая материалы на эту тему, все время сталкиваешься с какой-то странной, подозрительной расплывчатостью и сбивчивостью. Круглик говорил о 5 миллионах, проживающих в аварийном жилье. И о двух третях жилищного фонда с износом в 65%. Якушев говорит уже об одном миллионе человек в аварийном жилье. Это настолько ситуация улучшилось? А ведь за эти годы происходило старение зданий. Какими темпами идет расселение людей, живущих в аварийных зданиях? По словам Якушева 1 миллион нуждается в новом жилье, а за год переселено 50 тысяч. И Якушев не случайно говорит о том, что количество человек живущих в аварийном жилье «может вырасти» - темпы переселения не соответствуют проблеме. Т.е. государство ее не решает. И что за бред звучит в материале, вы только вчитайтесь: «Для домов с износом более 70%, которые не получили статуса аварийных, могут создать специальную подпрограмму капремонта». То есть, статистика, надо полагать, улучшилась именно за счет того, что дома с износом более 70% (!) почему-то не получают статус аварийных! А когда они его получат? Когда износ достигнет 98%? Это уже не дома, а руины, а их обитатели – люди, приговоренные к смерти. Какая «специальная подпрограмма капремонта» может их спасти? В доме, готовом обрушиться в любой момент, покрасят перила?

Вот еще сообщение от 17.11.2020 г. из правительственной "Российской газеты": «В ходе рассмотрения законопроекта о комплексном развитии территорий вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что многие регионы скрывают реальные объемы аварийного жилого фонда.  "Как только жилой фонд признан аварийным, наступают финансовые обязательства, которые нужно исполнять. Поэтому никто не считает, и все эту цифру скрывают", - сказал вице-премьер.

Однако аварийный жилой фонд в России продолжает увеличиваться.

"Чтобы эту программу реализовывать, придется собрать всех застройщиков и их средства, - заявил он. - А также собрать все средства бюджетов - региональных, муниципальных, федеральных. Придумать новые механизмы долгосрочных финансовых инструментов"».

Масштаб катастрофы скрывается, об этом знают, но это всех устраивает. Хотя при этом все понимают, что «аварийный жилой фонд в России продолжает увеличиваться». Увеличиваться! Не сокращаться, а увеличиваться. А его объемы уже – грандиозные. Это смертельная опасность, беда. Но как об этом говорят чиновники? Вы эти интонации оцените: «придется собрать», «придумать новые механизмы». Из этого отчетливо следует – что никто ничего делать не собирается. Господа за чашечкой кофе чешут репу и вздыхают по-маниловски: «Эх, так-то по делу надобно собрать чего-то и как-то решить…» А беда уже приняла такие масштабы, что если даже сейчас засучить рукава и по-настоящему взяться за нее – трудно что-то сделать, время упущено. Но годы идут, аварийный фонд растет. Но ладно чиновникам – людям, которые живут в этом ветхом жилье, тоже, кажется, наплевать. Пусть оно идет, как идет. А идет – ясно к чему.

Tags: статьи
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments