blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Пункт назначения

Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с каждым выпуском все более худшего качества, и поэтому хорош именно первый. Сценарий фильма написан Гленом Морганом на основе рассказа Джефри Реддика. Группа школьников отправляется на самолете в Париж. Но у одного из них вдруг случается озарение и он очень ярко видит, что должна случится катастрофа. Он кричит в салоне самолета: «Мы все погибнем!» случается потасовка, в итоге он и еще несколько одноклассников покидают борт, и… благодаря этому спасаются. Но через некоторое время один за другим начинают гибнуть – смерть все равно берет свое.
Каждый раз, когда мне случайно при переключении каналов попадался этот фильм – он хотя бы на какое-то время приковывал мое внимание. Чем-то он меня цеплял и заставлял задуматься.
Откуда вдруг является этот дар предвидения? Кто его дает? У меня возникло ощущение, что его дает сама смерть. Она является в самом начале в виде такого легкого дуновения, малоприметного знака. Она дает кому-то шанс спастись, вернее – дает отсрочку. Зачем? Смерть играет – так думалось мне раньше. Но скорее тут что-то иное.
[Spoiler (click to open)]
В фильме есть пограничный такой персонаж – работник морга. Очень многозначительный. То ли персонализированное воплощение смерти, то ли вдохновленный ею человек. Он полон особой мудрости, он объясняет ситуацию. И что-то такое важное хочет донести до ребят, которые в полной мере его не слышат.
У Льва Шестова есть такой текст: «В одной мудрой книге сказано… ангел смерти, слетающий к человеку, чтобы разлучить его душу с телом, весь сплошь покрыт глазами… Бывает так, что ангел смерти, явившись за душой, убеждается, что он пришел слишком рано, что не наступил еще срок покинуть землю. Он не трогает его души… но, прежде чем удалиться, незаметно оставляет человеку еще два глаза из бесчисленных собственных глаз. И тогда человек внезапно начинает видеть сверх того, что видят все, и что сам он видит своими старыми глазами…»
Персонаж фильма получает некий дар и время. Он из этой ситуации мог вынести некий урок и полностью изменится, преобразится. Но ни его друзья, ни он сам не способны этого сделать. Он пытается жить как прежде, а когда понимает, что смерть идет по его следам, - просто пытается укрыться, убежать, выработать стратегию спасения. И я думаю, что этот фильм – о шансе, которым не воспользовались. Это, пожалуй, характерная особенность нашего времени, когда пограничная мудрость перехода вызывает у современников только приступы ужаса и больше ничего.
В авиакатастрофе явлено то, что рутинно происходит ежедневно. В мире каждый день умирает приблизительно 150 000 человек. Эта коса косит непрерывно. Где-то кто-то в эту минут умирает под колесами автомобиля или задыхается на больничной койке. Никто не уходит отсюда живым. Наше тело – которое строилось долгие годы, поддерживалось теплом и едой, на обслуживание которого прилагалось столько усилий – будет неизбежно разрушено. Так или иначе, раньше или позже. Все в назначенный момент прибудет в Пункт назначения. Это все будет сметено – чем обладаешь в этой жизни. И если перед взглядом Ангела смерти в себе не можешь обнаружить ничего, что может перед ним устоять, то, что подлинно реально и нерушимо – то какая тогда разница? Какая разница?
Tags: статьи
Subscribe

  • Шоковая терапия доктора Смерть

    Просматривая материалы, вышел на одну интересную тему. Я набрал цитаты из различных источников, например, из блога Дмитрия Перетолчина, из видео…

  • Челюсти

    Каковы наши шансы? Когда в России вводился масочно-перчаточный режим, то скептикам представители власти категорически заявили, что маски…

  • В сгущающихся сумерках

    Хороших сценариев пока что не нет… Как известно, в Сочи произошла стрельба: 61-летний Вартан Кочиян встретил судебных приставов огнем -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments