blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Братцы! Черви!



Странная история и то, как не надо бороться с фейками.
Сначала немного о синхронизме по Юнгу. Ехал в маршрутке и в окошко на дверях магазина увидел странное объявление «Черви! Черви! Черви!» Потом сообразил, что это рыбацкий магазин, предлагающий наживку. Еще подумал, что хорошо бы в качестве рекламного слогана использовать известные слова из киноклассики – фильма «Потемкин»: «Братцы! Черви!» Но, пожалуй, современному поколению они ничего и не скажут…
А когда я вернулся, то впервые мне на Ютубе попались ролики с записями о червях в медицинских масках. Дело в том, что сейчас стали доступны очень неплохие увеличивающие устройства. Я сам на Алиэкспресс купил весьма недурные линзы для смартфона – для дальней и макросъемки. Результат меня порадовал. И уже приглядываю микроскоп. Там есть и в виде накладочки для смартфона на прищепке, и для подключения к любому устройству на USB. Если верить описанию – вполне внушительно увеличивают. Так, что люди, вооруженные этим инструментарием, обнаружили в масках – в эти прекрасных защитных средства, что заставляют нас носить по угрозой штрафов, – что-то странное. Они записывают результаты своих исследований с комментариями. Я лично ничего по этому поводу не могу сказать. Только плечами пожимаю. Но стало интересно, и порылся по этой теме. Оказывается она началась в марте и уже приняла столь широкое распространение, что ее вовсю комментируют в СМИ. Например, мне попался разоблачающий репортаж с казахского ТВ. Есть материалы с НТВ и «ТВК Красноярск».
[Spoiler (click to open)]
Вот сообщение с сайта последнего от 31 марта я и процитирую полностью:
«В интернете заговорили об опасных «червях», которых находят в медицинских масках. Из чата в чат мессенджере WhatsApp люди пересылают видео, на которых показывают, как они считают, паразитов. Пользователи предполагают, что они с легкостью могут попасть в человеческий организм. «ТВК Красноярск» узнали, фейк ли это и стоит ли бояться «черных червей в масках».
Видео с так называемыми «червями в масках» появились в интернете в марте 2021 г. Сейчас в сети их в избытке. Люди рассматривают средства индивидуальной защиты под микроскопом и находят черные волокна, которые начинают шевелиться, если на них подышать.
Своим наблюдением поделился и подписчик «ТВК Красноярск» Валентин. Он рассказывает, что одно из таких видео ему в мессенджере переслали родственники. Мужчина решил проверить и свою маску на наличие «червей».
«Я достал упаковку масок, которые нам выдали на работе. В 2 из 5 я увидел черные нити, они шевелятся. Их видно невооруженным глазом, никакими увеличивающими аппаратами я не пользовался», – рассказывает мужчина.
Вот еще одно видео, которое распространяют в сети. Девушка решила провести целый эксперимент: она положила маску на стакан с горячей водой. На кадрах действительно видно, как в голубом защитном полотне «черви» начинают шевелиться от воздействия тепла.
Особенно впечатлительные пользователи сразу поверили в опасность неизвестных паразитов. В комментариях к видео на YouTube люди благодарят создателей роликов за «разоблачение». Кто-то связывает находку с всемирным заговором по уничтожению человечества, кто-то призывает как можно скорее отказаться от ношения масок.
Пользователи строят теории, что на самом деле шевелится в медицинских масках. Одни утверждают, что это опасные наночастицы, которые встроены в средство защиты. Только вот их невозможно заснять на камеру смартфона, человеческому глазу они просто невидимы. Да и наночастицы – абсолютно точно не живые.
Другие видят в движущихся черных волокнах «болезнь Маргеллонов». Это заболевание, существование которого учеными не доказано. При нем больные чувствуют, будто у них под кожей ползают неизвестные живые существа. Люди утверждают, что извлекают из язв на теле темные шевелящиеся волокна. Однако чаще всего это оказываются волоски, сгустки хлопка или отслоившийся эпидермис – врачи не находят доказательств того, что это могут быть живые существа или насекомые.
Сразу обе эти теории высказала в своем видео пользовательница Facebook. В начале 2021 г. она выложила видео, в котором решила пинцетом разобрать тампон для теста на коронавирус. Она утверждает, что волокна в тампоне шевелятся и в отличие от ваты имеют серебристый отблеск. Более того, она замечала, что подобные волокна выходили из ее тела. «Это те же частицы, которые выходят из моего тела. Это наночастицы. Эти частицы живые и движутся», – удивляется девушка.
Журналисты издания Reuters сделали большой разбор этого видео. В тексте авторы утверждают, что волокна заставляют шевелиться колебания воздуха, тепло или статические заряды. Найденные волокна просто не могут быть живыми. Тампоны для взятия биологических материалов на Covid-19 – не обычные ватные палочки. Центры по контролю заболеваний советуют использовать тампоны из синтетического волокна: полиэстера или вискозы – отсюда и серебристый отблеск.
«ТВК Красноярск» узнали, чем могут оказаться загадочные «черные черви» в медицинских масках у кандидата биологических наук Егора Задереева. Он также считает, что найденные волокна – просто синтетика. «Это может быть что угодно – даже пушинка, которую колышет от дыхания. По структуре это не похоже на что-то живое, больше напоминает синтетическое волокно», – считает Задереев.
На вирусные видео уже отреагировали российские эксперты. Все ролики настоящие – не монтаж. А вот история о паразитах, которые живут в масках – чистой воды фейк. Об этом 31 марта у себя в Instagram сообщила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. «Безусловно, все это не имеет никакого отношения к действительности. Фейк распространен с целью запугивания граждан», – объяснила Мизулина.
Мизулина сообщила, что Лига безопасного интернета уже сообщила о фейке в правоохранительные органы».
Я хочу особо подчеркнуть то, что указано в данном материале: ролики о червях в масках признаны подлинными, никто не называет их результатом монтажа. А что касается опровержения, то те, что прозвучали в этой статье, и те, что нашел я в сети – не выглядит безусловно убедительными. Задереев говорит: «По структуре это не похоже на что-то живое, больше напоминает синтетическое волокно». Не похоже… Больше похоже… Ему так кажется, он не выносит однозначного вердикта, а делится своим субъективным мнением. Похоже это или не похоже – каждый может решить сам, на Ютубе этих роликов сейчас достаточно. Я не буду ничего говорить – не за, не против.
Но вот, что касается обращения Мизулиной в правоохранительные органы – то это очень неудачный способ борьбы с такими фейками. Лучше все же постараться доказательно убедить в своей правоте, чем начать гоняться за людьми с полицией или применять цензуру. Во-первых, распространение подобной информации пресечь не удастся, она рассылается знакомым по мессенджерам, возможно, даже по почте, по телефону. Скорость распространения слухов даже в доинтернетовскую эпоху была очень значительной. Во-вторых, применение силового воздействия только укрепит самые мрачные, конспирологические подозрения о происходящем. Об этом в одном из своих роликов очень хорошо сказал Дугин.
И напоследок. Я вспомнил, как в конце 2019-го и в начале 2020-го из российских аптек вдруг разом пропали маски. Это объясняли ажиотажным спросом на фоне заболеваний в Китае. Может быть, так все и было. Но! Вот эти зловредные конспирологи, подбрасывающие нам самые зловещие, самые невероятные объяснения, могут предположить, что тогда старые маски разом изъяли… чтобы их заменить новыми. Ведь могут они нам такое подбросить? Конечно же могут. Поэтому нам нужны правильные, здравые и убедительные объяснения.
Tags: видео, статьи
Subscribe

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Кто же нас "лечит"?

    Кто вдохновляет на странные схемы "лечения" от ковида? Мне любопытно – как именно в наших больницах лечат от пресловутого…

  • Торжественное оскорбление

    В Волгограде над педагогами поставили социальный эксперимент? Недавно у нас в Волгограде решили поощрить педагогов. Вероятно, не только в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments