blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Диалог

Важность диалога
Сейчас назрела тема диалога: многие говорят, что для собирания всех здоровых сил, для консолидации народа необходим диалог. Но всякий, кто вступает в подобный диалог, тут же сталкивается с трудностями: он не понимает своего собеседника, а собеседник не понимает его. Как правило, эти проблемы списываются на оппонента (дескать, он слишком вздорен, слишком глуп), хотя ведь дело и в том, что мы в принципе утратили искусство общения, разговора, дискуссии …
Необходимо осознать глубочайшее значение диалога. Мы мыслим словами. Но слово в принципе обращено к другому, речь рождается в диалоге. И когда мы мыслим, то словно бы ведем разговор с внутренним собеседником. И образ это внутреннего собеседника возникает из нашего реального опыта общения, встречи с другим. 
То, что мы считает своими взглядами, своими убеждениями – родилось в диалоге, в общение, в столкновении мнений, взглядов. Мы, читая книги других людей или беседуя с ними, что принимали, что-то отвергали, и вся конструкция нашего мировоззрения рождалась в таком активном взаимодействии. Вне такого взаимодействия, будучи полностью обособленными, мы бы не только не смогли сформировать полноценного представления о мире, но и о самих себе. Наше Я обнаруживает себя в соприкосновении с другими, вне этой границы мы бы просто расплылись в пустоте… Диалог, таким образом, необходим не только для понимая другого, но и для понимания себя. Мы осознаем себя, видя свое отражение в глазах собеседника.
Одна из самых важных ошибок диалога заключается в том, что вступая в него мы стремимся не к пониманию, а только к самовыражению. Мы хотим говорить, а не слушать. Мы желаем проявить себя, хотя понимание своего собеседника, вне зависимости от его качества и его позиции, могло бы принести нам намного больше пользы, чем демонстрация себя.
 
Как возможен диалог?
Свидание назначают на определенном месте, например, у памятника или под часами. Если не договорится о месте встречи, то все получится, как в известной шуточной песне:
 
Мы были вместе
«Я у аптеки»
«А я в кино искала Вас»

 
Для встрече необходима общая площадка, где мы могли встретиться – в широком смысле. Такой площадкой в диалоге является, например, общая логика, общий язык.
Культура дискуссии в Древней Греции создалась благодаря подчинению общим правилам логики. Сторонники различных философских школ могли спорить друг с другом потому, что они разделяли правила игры. Противника можно было принудить к признанию ошибочности мнения, используя общие для всех правила рассуждения.
Мы же сейчас существуем в эпоху, которую одни называют временем постмодерна, а другие – постпостмодерна
Существовавшие до сих пор правила, система координат – разрушены. И становится уже невозможно убедить собеседника, ссылаясь на правила логики, так как логика в сознании распалась, царит хаос, мозаичность. Нельзя спорить с оппонентом, как представителем определенной идеологии, т.к. у него вместо стройного идеологического здания – куча несвязанных фрагментов. Произошла утрата общего языка. В современности слово все больше теряет связь с идеей и превращается в звук, содержание которого может варьироваться в зависимости от субъекта.
 
Контекст
Наверное многие из нас попадали в ситуации, когда совершенно невинная, на ваш взгляд, фраза или шутка вдруг оскорбляла вашего собеседника: он обнаруживал в ней смысл, который вы не закладывали. И поэтому в диалоге всегда необходимо учитывать контекст: личностный, религиозный, этнический. Одни и те же слова попадая в иной контекст обретают совершенное иное значение. То, что кажется совершенно невинным светскому человеку, звучит вполне богохульно для верующего человека. Все мы имеем свои личные истории, раны, нанесенные временем. Совершенно нейтральная фраза может задеть скрытый комплекс и вызвать бурную реакцию.
Диалог – это тонкое искусство коммуникации, наведения психологических мостов, по которым может начаться движения. Необходима открытость, проникновение в душу собеседника, чтобы понять его. Только поняв другого, можно весомо представить и свою позицию.
Хотя мы в диалоге используем один и тот же язык, надо в тоже время понимать, что мы говорим немного на разных языках – контекст каждого участника диалога придает одним и тем же словам разное содержание. Поэтому для понимания требуется выполнять работу переводчика.
Кто-то сказал, что хороший переводчик должен не только в совершенстве знать чужой язык, но и свой собственный. Недостаточно дословно перевести на свой язык слово, надо понять контекст, в котором оно звучит, и найти схожий по смыслу эквивалент в иной языковой среде.
Точно так же в диалоге для понимания собеседника прежде всего необходимо хорошо понимать себя, т.е. видеть себя с беспристрастной отрешенностью.
Наши аргументы будут весомы для собеседника, если мы, так сказать, переведем на его «язык». Наши утверждения должны быть соразмерны его картине мира, иначе они будут отвергнуты с порога и диалог не состоится.
Конечно, когда разгорается спор, то в него эмоционально вовлекаешься, теряешь всяческую объективность. Хочется говорить самому, заглушая другого. Логика перестает играть значение. Чем весомее аргументы противника, тем яростнее, эмоциональнее становится наша защита, и мы начинаем чувствовать, что нам в принципе плевать на объективную истину, в другом мы видим агрессора, который вторгается в наше сознание и оккупирует нашу, самую интимную территорию.
Это все понятно, но подобная вовлеченность ни к чему приводит, и ни чему не учит. Необходимо учится отрешаться, как бы отступать в сторону, чтобы взглянуть на происходящее с иной стороны, а еще лучше – с иной высоты, и тогда из ситуации всегда можно вывести полезный урок, сделать важные выводы…  
 
Пространство диалога
Мой хороший товарищ по службе в армии однажды указал на мой изъян в рисовании: «Когда ты рисуешь натюрморт, то обращаешь внимание только на форму предметов, и не видишь пространство между ними. Надо видеть и форму и пространство между ними».
Две формы при встрече образует между собой пространство диалога. Все видели известный рисунок-обманку: смотришь на него и видишь сначала два черных лица обращенные друг к другу. И вдруг замечаешь, что на самом деле на рисунке изображена белая ваза. Два лица, встретившись друг с другом породили пространство диалога в виде вазы…
Состояние диалога – не простое суммирование, не простое суммирование двух единиц, не увеличение количества, а создание нового качества…
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments