blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

ГОРЬКАЯ ГОДОВЩИНА ОБМАНУТЫХ НАДЕЖД

Крым не вернулся в родную гавань. Родной гавани больше нет...



18 марта власть постаралась как можно торжественнее отметить День воссоединения Крыма с Россией. Желание вполне понятное: на фоне растущего народного раздражения и всеобщей безысходности власти хочется напомнить о тех днях, когда Путин был на волне популярности, поиграть на чувствах уже утраченного «крымского консенсуса»… Но получился, так сказать, праздник «со слезами на глазах».

Во-первых, Владимир Владимирович в своей речи сделал акцент на антисоветчине, что в данном контексте – не вполне удачно. Мы ведь еще прекрасно помним, что события семилетней давности на Украине были как раз и связаны с разгулом бандеровской антисоветчины и «ленинопадом». Владимир Владимирович, возможно, сам того не желая, лишний раз продемонстрировал, что российская власовщина – близнец бандеровщины.
К тому же аргументация Путина была ну… не вполне убедительной.
"В 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз, по каким-то причинам, непонятным до сих пор, передали значительные территории, геополитическое пространство в адрес квазигосударственных образований, а потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства", - отметил президент.

[Spoiler (click to open)]

Да что вы говорите! Оказывается корень наших проблем заложен аж в 20-е годы прошлого века! Ленин и большевики подложили бомбу еще тогда, а Путину приходится до сих пор расхлебывать!
Но члены КПСС, развалившие страну, кажется, были не безликой шайкой, а некоторые видные деятели еще и имели конкретное имя и фамилию. Например, сам господин Путин – он же тоже состоял в КПСС, не правда ли? Когда он ругает этих поздних партийцев – он разделяет эту коллективную вину? Например, не только как член КПСС, но и как работник зловещего КГБ? Я не вполне понимаю – член какой-либо преступной организации имеет ли моральное право ее обвинять, как минимум, без личного покаяния? К примеру, имел ли моральное право ругать Гитлера какой-нибудь эсэсовец, прежде не покаявшись в том, что он состоял в такой нехорошей организации? Я, конечно, не указчик великому и мудрому Путину, но когда он в очередной раз начинает пачкать грязью наше советское прошлое, то не должен ли он его предварять хотя бы ритуальным раскаяньем: дескать, был, состоял, участвовал, но все потому, что был зелен, глуп и заблуждался…
К тому же, ругая деяния Ленина аж в 20-е годы прошлого века, Путин забывает назвать конкретных авторов развала СССР в нашем близком прошлом. Что-то с памятью его стало? Пожилой Владимир Владимирович забыл фамилии Горбачева и Ельцина? Устал, видимо, сердешный. И как оценивает Путин этих не абстрактных, а вполне конкретных людей, которые «развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории и геополитические пространства»? Он их так же проклинает, как и Ленина?
«МОСКВА, 2 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин поздравил первого президента СССР Михаила Горбачева с 90-летним юбилеем, назвав его выдающимся государственным деятелем современности. Текст телеграммы опубликован на сайте Кремля. "Вы по праву принадлежите к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности, оказавших значимое влияние на ход отечественной и мировой истории", - отметил глава государства в поздравлении юбиляру.  По словам Путина, профессиональный и жизненный опыт, энергия и творческий потенциал помогают Горбачеву и по сей день активно участвовать в востребованной общественной, просветительской работе, уделять внимание реализации международных гуманитарных проектов».
Каково?! Горбачев принадлежит, по мнению Путина, к плеяде ярких, неординарных людей, выдающихся государственных деятелей современности! Человек, пустивший страну под откос – в глазах Путина велик и прекрасен.
А вот, что сказал Путин о Ельцине, открывая ему памятник в 2008 году: «Дорогая Наина Иосифовна! Дорогие друзья! Уже год как с нами нет Бориса Николаевича – первого Президента России и одного из самых ярких политиков XX столетия, без всякого преувеличения, кардинально повлиявшего на развитие не только нашей страны, но и на ход мировой истории. Бурные 90-е были временем стремительных перемен и смелых, неординарных людей: личностей, способных идти «против течения», зовущих к новым целям и ведущих за собой массы людей. И Борис Николаевич Ельцин, без преувеличения, принадлежит именно к такой выдающейся плеяде. Он прошёл трудный путь политика и гражданина. И за свою жизнь не раз оказывался в ситуации сложного, принципиального выбора. Но этот путь был столь же уникален, как и судьба самой страны. Страны, прошедшей через беспрецедентные трансформации и тяжёлые потрясения, но отстоявшей и свою государственность, и своё право на свободное, самостоятельное развитие.
Ничто тогда не могло помешать главному стремлению людей – стремлению к свободе. И монумент, который мы сегодня открываем, – это не только дань памяти первому Президенту страны: его надгробие по праву покрывает российский государственный флаг – триколор, национальный флаг России, спустя долгие десятилетия возвращённый именно им, Борисом Николаевичем Ельциным, нашей истории, нашей стране, нашему народу.
Этот флаг – свидетельство давних и выстраданных нашим народом демократических устремлений, один из ярких символов твёрдого выбора в пользу свободного общества и цивилизованного, передового развития, выбора единственно достойного такой великой страны, как Россия. Сегодня все мы живём в открытой и самостоятельной стране. В стране, развивающейся в полном соответствии с духом и буквой российской Конституции. И президентская власть в России всегда будет последовательным гарантом основного закона и прав граждан, будет и дальше служить народу России, защите суверенных интересов страны. Мы знаем, Президент Ельцин всегда достойно «держал удар», брал на себя всю полноту ответственности за происходящее в стране и показал, что только так – смело и решительно – нужно идти избранным стратегическим курсом, оставаясь при этом открытым и восприимчивым ко всему новому и полезному для страны. В этом смысле Борис Николаевич Ельцин был всем нам примером. И такая твёрдая и принципиальная позиция первого лица государства будет и впредь являться основой для нашего движения вперёд, для сегодняшних и будущих успехов России».

Настолько прекрасная речь, что процитировал ее почти без сокращений. И опять Путин указывает на принадлежность Ельцина к плеяде выдающихся людей. (Нельзя ли полный список этой плеяды выдающихся людей по Путину посмотреть?) Оказывается, это был прекрасный государственный деятель, а время было чудесное и великое. И ни одного слова – о великой государственной катастрофе, об утрате «колоссальных территорий и геополитических пространств». Ельцин, который разрывая страну на части в Беловежье, мог бы хотя бы обговорить судьбу Крыма, хотя бы этот вопрос решить тогда. Но великий Борис Николаевич (который служит для Путина примером для подражания!) – на подобные мелочи не обращал внимания. И с точки зрения Путина – Ельцин разрушивший страну прекрасен, а Ленин собравший ее из кусков – ужасен.  Отдельно можно обсуждать в этой забытой речи Путина его слова о свободе, демократии, правах граждан и прочих красивых обещаниях, с которыми сейчас окончательно разобрались…
Эта попытка каким-то образом реанимировать «крымский консенсус», думаю, имеет обратный эффект. Потому, что после опьянения надеждами 2014 года – наступило жестокое похмелье и разочарование. Тогда показалось – на какое-то историческое мгновенье – что наша власть не совсем конченная, и способна исправиться, что в ней есть еще что-то человеческое. Но, некоторое время спустя, руководство РФ, вместо того, чтобы наброситься на бандеровцев, набросилось на нас и стало жрать нас с непонятным, удвоенным ожесточением, словно бы мстя нам за что-то. Поэтому настроение совсем не праздничное.
Вот, что сказал 18 марта в эфире «Эхо Москвы» Максим Шевченко о ситуации в присоединенном Крыму: «Раньше в украинское время туда приезжали «бютовцы» или «македонцы» (макеевские и донецкие), так их называли, и захватывали самые сочные места. И там был такой криминальный разгуляй во время Украины. А сейчас тяжелая поступь силового криминально-бюрократического капитализма российского, когда там просто вырубается парк… Вот Форосский парк вырубается, чтобы, как говорят «Татнефть» должна там построить свое курортное место. Вырубаются кедры ливанские. Вырубаются другие… Может быть, это не «Татнефть», люди разное говорят. Но Форосский парк, в который доступ имели все, уникальный, который 100 лет почти засаживался, берегся и в дореволюционное время и в советское время, сейчас просто под корень — идут страшные видео — вырубки реликтовых редких деревьев. Точно так же Ласпи. Кто строит в Ласпи для себя, в совершенно уже райском месте, на территории Севастополя какую-то личную усадьбу? Мыс Фиолент. Балаклава, говорят, скоро будет закрыта тоже для всех. Поэтому, как говорится, хрен редьки не слаще. Лучшие места в Крыму захватывает российское имперское буржуазное сословие, его отдельные представители».
Ну, хорошо, это оппозиционная радиостанция и оппозиционный политик. Но я с удивлением увидел довольно критические оценки на вполне провластных ресурсах. Например, Ютуб-канал «PolitRussia» разместил полное горечи выступление Платона Беседина: «Я живу в Севастополе, прожил здесь большую часть жизни и видел, что называется, все своими глазами. Так что буду говорить, как очевидец и как аналитик того, что было. Буду говорить правду, правду говорить легко и приятно, но, думаю, многим она в чем-то не понравится. …Когда мы, например, говорим, что Крым - это Россия, это, конечно, замечательно, но во всём ли это Россия? Ведь, согласитесь, например, крымчанин не может спокойно поехать на материк и взять там кредит, на территории полуострова нет крупных банков, нет крупных торговых российских сетей, нет сети автозаправок. Все это порождает совершеннейшую коррупцию, совершеннейший беспредел, проблемы с той же, например, ипотекой, с ценами и так далее... Мне кажется совершенно диким, когда вдруг какие-то материковые господа приезжают сюда в Севастополь, Джанкой, Красноперекопск, Ялту и вдруг начинают, что называется, качать права и рассказывать местным, что они тут все с украинским духом, что они все заражены майданными вирусами, что всё их недовольство от того, что они неблагодарные.
В таком диалоге мы не найдем правда.  Это абсолютно тупиковый путь, услышьте меня! Нужна коммуникация между местным населением и материком, чтобы местное население – крымчане, севастопольцы - могли открыто высказываться о своих проблемах и чтобы это не встречало с той стороны, там на материке, в том числе и в верха, таких вот реакций: «А что они там хрюкают? Мы же дали им Тавриду, мы же дали им аэропорт! А что они вообще  вякают?! Какое они вообще имеет право, неблагодарные?!» Это тупик. Нужно думать в первую очередь о том, как снизить этот градус напряжения. Он во всём! Ведь когда у людей нет работы, когда не создаются рабочие места, а те что есть, то приезжают постоянно люди с материка, причем не самых, извините меня, выдающихся профессиональных качеств, и отбирают эту работу, и у людей не остаётся просто возможности заработка. А цены то на полуострове гигантские! А какая ситуация с тем же жильем, которое в основном скупают неместные. Конечно же будет расти недовольство».

Это можно закрыть праздничной речью Путина?

А вот публикация 18 марта на сайте «Царьград-ТВ»: «Откровенные рассказы крымчан: Крым наш, но... С момента возвращения Крыма в Россию прошло семь лет. Царьград публикует откровенные рассказы крымчан.

Ольга Сергеева, педагог, коренная жительница Симферополя: «Цены в наших магазинах сравнялись с московскими, некоторые продукты ещё и подороже будут. А вот наши зарплаты совсем не московские. Федеральные торговые сети к нам так и не пришли – боятся санкций, видимо. Наверное, по этой же причине у нас нет отделений крупных банков. Все это, откровенно говоря, раздражает. Возникает вопрос: мы в составе России или где-то сбоку?»

Григорий Донец, председатель Севастопольской общественной организации по сохранению объектов культурного наследия "Морской форт": «В России, и в Крыму в том числе, существует одна большая системная проблема: фактически однопартийная система, которая не предполагает экономического и социального развития. Это то же самое, что было при Советском Союзе, когда руководила одна партия – КПСС. Если мне кто-то скажет, что у нас есть ещё другие партии, отвечу, что из них такая же оппозиция, как из теста пуля. Из этой проблемы произрастают все остальные. Первая, на мой взгляд, проблема – это проблема рабочих мест. Надо признать, что при всей эйфории перехода под юрисдикцию Российской Федерации пострадал не только материковой бизнес. Катастрофически пострадал бизнес Севастополя – порядка 60-70 процентов его за семь лет умерло безвозвратно. Раньше он был ориентирован на Польшу, Турцию, Германию и работал вполне успешно, но сейчас из-за санкций это стало невозможно.
Вторая проблема: город бессистемно, безалаберно застраивается многоэтажками и индивидуальными жилыми домами. Причём уже третий губернатор вроде как понял, что площадь Севастополя – 1080 квадратных километров, и ни километра, ни метра больше не будет. Земли уже заканчиваются – и начинают прихватывать территории объектов культурного наследия, сельскохозяйственные земли переводят в категорию для строительства. Причём дома строят, а рабочих мест нет!
Ещё одна большая проблема – с нашим культурным наследием и патриотизмом. И хотя президент России объявил, что можно считать Севастополь патриотической столицей нашего государства. Так вот, никакая это не столица. И даже не провинция. Потому что, обратите внимание, абсолютное большинство объектов культурного наследия регионального значения у нас бесхозные. И, соответственно, постепенно разрушаются».

Антон Гурьянов, пенсионер, переехал в Гурзуф из Москвы: "Я связан с Крымом уже давно, а последние годы провожу здесь практически всё время, приезжая в Москву только зимой. Не знаю, выделяется ли что-то на Гурзуф, но если и выделяется, то расходуются эти деньги как-то странно. Пляж не облагорожен, нет нормальных спусков. Плитка на набережной не ремонтировалась, по-моему, с 2008 года, сейчас она вся потрескалась, а кое-где и вылетела. Это место, как правило, заливают бетоном перед приездом начальства. Очень сильно выросли цены. Как вам огурцы за 280 рублей? Такого я даже в Москве не видел. Возможно, это связано с отсутствием нормальной конкуренции – крупные торговые сети в Крым так и не зашли. Значительно подорожал и отдых – начиная с проживания и заканчивая ценами в ресторанах и кафе».

Можно и дальше лопотать о том, что Крым вернулся в родную гавань. Вот только гавань оказалось неродной. Как можно говорить, что Крым вернулся в Россию, если России нет, а если лишь территория, словно бы оккупированная какой-то ордой, под гнетом которой угасает и вымирает русский народ….

Tags: статьи
Subscribe

  • План господ

    Нас хотят превратить в зомби? Я хочу кое-что напомнить. Наверное, многие видели фильм «Дух времени». Вышло несколько частей, но…

  • Люди бегут

    Как достичь кадрового голода РБК пишет: «Глава Минздрава Михаил Мурашко предложил врачам и другим медикам-пенсионерам вернуться, поскольку…

  • Game over

    Мы в полушаге от Конца истории. Мне этот фильм посоветовали посмотреть – в комментарии под моим роликом на Ютубе, дескать, погляди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments