blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Ликвидком

К 90-летию Горбачева.



Вчера под вечер, уставший, стал просматривать соцсети, и вижу – что-то Мишку Меченного поминают. Думаю: «Помер что ли?» Поглядел в новостях. РБК: «РБК: Путин поздравил Горбачева с юбилеем и оценил его влияние на историю. По мнению главы государства, экс-президент СССР внес значительный вклад в отечественную и мировую историю, является неординарным человеком и выдающимся политическим деятелем. 2 марта Горбачеву исполнилось 90 лет». О вкладе в отечественную и мировую историю – чуть позже. Но сначала об авторстве – кто внес? По поводу юбилея либерасты Горбачева нахваливают, а патриоты ругают. Я не хочу обсуждать его – потому, что это клоун, которого вытолкнули на сцену. Миша – клоун уровня плохого актера, снимающегося для рекламы пиццы. Не более. Обсуждать его личные особенности (демонические или ангелические) – все равно, что пылка обсуждать романтические повороты мыла вроде «Рабыни Изауры» или «Богатые тоже плачут». Не Миша делал перестройку. И тот, кто нахваливает и ругает Мишу, прошу прощения, - дурачки, с которыми и спорить не хочется.
[Spoiler (click to open)]Материалов на эту тему уже предостаточно. Заслуживает внимания свидетельство советского дипломата и арабиста Вячеслава Матузова. Я приведу выдержки из его интервью EADaily. Он говорит: «Я считаю, что центральной фигурой, которая осуществляла переход от «перестройки» к перестрелке и нынешней ситуации, был Евгений Максимович Примаков. Полагаю, что Борис Ельцин и Горбачев были людьми второстепенного плана. Это была внешняя картина. А реальный механизм, который контролировал весь процесс — до перестройки, перестройку и после перестройки, когда формировались всякие австрийские институты, был завязан на Примакова и других наследников плана Андропова. Эти же силы создали ленинградский центр, куда они в свое время перебросили генерал-майора Олега Калугина, который в ПГУ руководил отделом США и Канады, а также был начальником внешней контрразведки ПГУ.
…Это было связано не столько с Примаковым, сколько с Андроповым. Когда я пришел в 1966 году в аппарат, Андропов еще заведовал отделом ЦК по работе с социалистическими странами. В 1967 году он стал председателем КГБ, не имея статуса члена ЦК и члена Политбюро. Так же как и Андрей Громыко. … Дальнейшие изменения («перестройка») осуществлялись не на базе КГБ, а с помощью КГБ, но за рамками КГБ. Откуда появился Примаков? Это не система КГБ. Он из боковых отростков, которые создал Андропов будучи уже председателем КГБ и членом Политбюро. Директор Института США и Канады Георгий Арбатов, директор ИМЭМО Николай Иноземцев, директор Института востоковедения Бободжан Гафуров. Это были параллельные структуры, которые дублировали КГБ. Внешне они работали в связке с партийным аппаратом. Но в реальности эти институты были настолько сильными, находясь под покровительством Андропова, что влияние на них руководящих отделов ЦК равнялось нулю.
…Я тогда и не подозревал об этом. Мне довелось впасть в немилость к Примакову именно по незнанию. Когда Примаков возглавил в 1977 году Институт востоковедения, ему тут же дали статус члена ЦК, то есть неприкасаемость.
… Расскажу вам в ответ небольшую историю из жизни. В октябре 1974 года, когда я был в Ливане, работал на должности первого секретаря посольства, у меня умерла мать. Я полетел в Новосибирск на похороны. На обратном пути я позвонил Вадиму Румянцеву, которого тогда сделали заместителем заведующего в ЦК. Он позвал к себе. В гостях у него были Примаков с супругой… А тогда Примаков был членом редколлегии газеты «Правда».
Что такое газета «Правда» в те годы? Если появлялась маленькая негативная заметка про чиновника, то его сразу снимали с должности. Вдруг я слышу от Примакова: «Социалистическая система себя изжила. Надо от нее отходить и начинать жить как на Западе».
И тут я вступаю в пререкания с Евгением Македоновичем. В те годы у него было такое отчество… Когда я в 1975 году приехал к Примакову, он сказал мне: «Слава, зови меня теперь Евгений Максимович».
— Он поменял отчество?
— Да, это уникальная вещь в его биографии. Личность Примакова законспирирована до предела и по сей день. Я считаю, что он являлся главной действующей фигурой, которая завершила план Андропова по переустройству Советского Союза. Говоря простым языком, Примаков был смотрящим за процессом — все эти годы.
Возвращаясь к нашему с Примаковым спору. Привожу ему примеры из истории СССР… Гражданская война заканчивается в 1922 году. Страна в разрухе. Через 7 лет начинается индустриализация и уже к 1939 году, накануне Второй мировой войны, СССР встречает ее, имея промышленность, сельское хозяйство, политическую волю руководства и самое главное — было население. Моя бабушка по матери вспоминала, как они жили до Великой Отечественной войны: полки были заполнены товарами, продукты питания стоили дешево, социально обустроенная жизнь, был расцвет экономики. Это были красочные воспоминания. И об этом сегодня никто не говорит: официально вся информация искажается и уничтожается, а люди, которые это видели своими глазами, постепенно уходят из жизни. В 1941 — 1945 гг. полстраны эвакуировали в Сибирь. Я это помню, сам тогда жил в Сибири. А в 1945 — 1955 годах уже происходило развитие ракетной промышленности. Тогда в ходе дискуссии Евгений Македонович посмотрел на меня зверем.
Заместитель заведующего Международным отделом Вадим Румянцев толкает меня ногой под столом: «Слава, пойдем покурим». Я выхожу с ним. «Ну-ка прекрати! Ты знаешь, с кем ты сцепился? Замолчи немедленно», — говорит мне Румянцев. То есть уже в 1974 году на уровне замзаведующего Международным отделом люди пасовали перед носителями той точки зрения, которую представлял корреспондент «Правды» Примаков… Даже перед Примаковым. А уж что говорить об этаже повыше. Потом стало ясно, что наш начальник Пономарев и Андропов находились в одной команде.
Механизм «перестройки» осуществлялся сторонниками Примакова вне КГБ, частично привлекая оттуда кадры, которые Андропов лично создавал. Ведь Андропов тоже пришел в КГБ и ЦК не с пустого места. И здесь интересно рассмотреть корни самого Андропова.
— Кстати, о корнях. Какие факторы способствовали карьерному взлету Андропова?
— Андропов же был первым секретарем ЦК Комсомола Карело-Финской ССР. За ним стоял Отто Куусинен. А с кем был связан Куусинен? С генерал-лейтенантом госбезопасности Евгением Питоврановым. Это «отец» всех андроповых, примаковых и других деятелей «перестройки»
…Горбачев — это тряпка, пешка, вообще ничто. За распадом СССР стояли наследники Андропова…».
Нельзя даже сказать, что за перестройкой стоял КГБ, это не вполне верно. Многие в Комитете были не в курсе. Ядро находилось где-то в ином месте. А Миша был клоуном, которого позвали, чтобы он надувал щеки и что-то из себя изображал. А серьезные люди не сильно светились. Я сильно подозреваю, что и вся мифология о страшном и суровом Путине – это продолжение той же мыльной оперы.  Хотя, конечно же – принадлежность к КГБ что-то да значит, пригласили человечка из своих…
Но я не буду только обсуждать - как готовилась перестройка. Не в этом только дело. Каковы результаты? Что мы получили в итоге всех этих перестроек и реформ? Демократию и свободу? Нет, мы получили феодальную, монархическую, полицейскую, фактически однопартийную систему. Особая прелесть в том, что «монарх» - подполковник КГБ. Вот для чего надо было бороться с тоталитаризмом, с КПСС, чтобы теперь хлебать все это. Причем, опять же – глупо считать, что все дело в персональных качествах конкретного Владимира Владимировича. Нет, так задумывалась изначально, и по-другому быть не могло. Помню откровения какого-то «демократа»: радикальные реформы в условиях демократии провести невозможно. Это да. Когда кто-то говорит, что при Ельцине была демократия, то он, наверное, забывает, что именно при Борисе Николаевиче танки расстреляли парламент, а людей убивали на улицах столицы. Но опять же – дело не в демонических качествах конкретного Ельцина: проект постсоветского устройства был изначально враждебен народу.
С. Г. Кара-Мурза посвятил этому солидную по объему книгу «Демонтаж народа», он на конкретных примерах показывает, что в основу перестройки и реформ легла идея победы «малого народа» над большим. Это фактически режим колонизации или оккупации. Большой народ превращен в бесправное, угнетенное меньшинство. С.Г.Кара-Мурза пишет: «В этой системе большинство населения РФ в его нынешнем обессиленном состоянии “съеживается” и низводится до положения бесправного меньшинства. В рамках демократических процедур (например, выборов) это “меньшинство” не может отвоевать и защитить свои права и обречено на вымирание. Тот факт, что в численном отношении этот “бывший” народ находится в РФ в большинстве не имеет никакого значения — как для англосаксонских колонизаторов Северной Америки не имела значения численность индейцев при распределении собственности и политических прав. Численное большинство в государстве лишено возможности в полной мере пользоваться своими гражданскими правами. Практика эта определена тем, что и собственность, и реальная власть целиком принадлежат представителям другого народа. Именно эти представители диктуют экономическую, социальную и культурную политику. Большинство населения против монетизации льгот или смены типа пенсионного обеспечения, но власть не обращает на это внимания. Большинство страдает от программной политики телевидения, выступает против смены типа российской школы или ликвидации государственной науки — на это не обращают внимания. Большинство не желает переделки календаря праздников, не желает праздновать День независимости — на это не обращают внимания. И все это вполне законно, потому что в созданной победителями политической системе это численное большинство — охлос, пораженный в правах».
Именно таким враждебным характером государства и вызвано вымирание населения России, в первую очередь русских…
Ну, хорошо, но может быть, несмотря на несправедливость, антидемократичность постсоветской системы мы все же достигли каких-то высот в области экономического развития? Может быть, хоть в этом есть оправдание случившимся переменам в нашей отечественной истории, о которых говорит Путин? Новая, эффективная рыночная экономика помогла совершить рывок?
«Свободная пресса» пишет 30.10.2020 г.: «Октябрьский  блок прогнозов Международного валютного фонда (МВФ) подразумевает, что по итогам 2020 года Россия по уровню ВВП на душу населения займет 68-е место в мире, сгенерировав по 9,97 тысячи долларов на человека (-14% к уровню 2019 года). Но уже к концу 2025 года, приходят к выводу аналитики МВФ, наша страна потеряет две позиции в этом рейтинге, и откатится на 70-ю строчку. В результате уровень жизни в России откатится на уровень Туркмении (которую сейчас мы опережаем почти на 20%). К этому времени по уровню ВВП на душу населения нас обгонит Болгария (сейчас 69-я строчка рейтинга) и даже Казахстан (74-я строчка рейтинга на данный момент). И если сейчас, резюмирует МВФ, Россия по уровню жизни отстает от развитых стран в 4,5 раза, то через пять лет этот разрыв станет практически пятикратным".
Прекрасные перспективы?  Россия встает с колен…
«МК» пишет: «России понадобится около 100 лет для того, чтобы благосостояние граждан достигло уровня развитых стран. К такому выводу пришли эксперты Международного банка реконструкции и развития (МБРР), входящего в группу Всемирного банка".
А вот сайт investfuture.ru сообщает: «В 2014 г. рост российской экономики опустился ниже среднего по развитым экономикам уровня (0,7% против 2,1%). А в 2015-2016 гг. реальный ВВП России и вовсе падал – и это на фоне продолжающегося роста мировой экономики на уровне 2% в год. Даже в 2017 г., который отмечен восстановительным ростом, Россия не продемонстрировала темпы роста уровня даже развитых экономик (1,8% против 2,2%).
В итоге, за последние 9 лет (с 2008 г. по 2017 г.) российская экономика выросла на 6%, тогда как мировая экономика – в среднем на 35%. За эти годы развитые страны продемонстрировали темпы роста в среднем вдвое выше темпа роста российской экономики. А темпы роста развивающихся экономик превзошли его в среднем более чем в 7 раз. Доля России в мировом ВВП по ППС снизилась с 3,95% в 2008 г. до 3,16% в 2017 г.
Итоги экономического развития России за прошедшие пять лет оказались худшими по сравнению с остальными сырьевыми экономиками (за исключением Венесуэлы).
К 2013 г. российские производители не могли конкурировать по цене не только с производителями из Китая, но и с европейскими товарами.
К снижению валового накопления в России добавилось и значительное сокращение потребительского спроса, что было вызвано главным образом резким ускорением инфляции, обусловленной девальвацией рубля. Из всех сырьевых стран девальвация национальной валюты в 2015 г. была наиболее сильной в России.
В Институте экономики роста им. Столыпина П.А. уверены - если ничего не предпринять, Россию ждет длительная стагнация в третьем эшелоне мировой экономики. При инерционном сценарии к 2035 году экономика России вырастет в 1,5 раза, тогда как мировая экономика – в 4 раза (к уровню 1990 г.)».
Понятно – куда мы едем?
Журналист Антона Орехъ на «Эхо Москвы» пишет: «НАСА высадило на Марс марсоход “Настойчивость”, Илон Маск отправил на МКС своих астронавтов на частном корабле, который не только взлетает, но и садится обратно на Землю. Маск испытывает суперракету для миссии на Марс. К Марсу полетел первый в арабском мире исследовательский зонд. Китай посадил луноход на обратную сторону Луны и добыл грунт. Японцы взяли пробы грунта вообще с астероида. А каковы наши достижения?»
Объединенные Арабские Эмираты стали космической державой! А что касается достижений России, то они налицо: «Россия поставила антирекорд с 1992 года по числу космических пусков. В 2020 году стартовали лишь 17 российских ракет-носителей — по семь раз с космодромов Байконур и Плесецк, две с Куру во Французской Гвиане, одна с Восточного. Меньшее число стартов было только на заре космонавтики с 1957 по 1961 годы — от двух до девяти ежегодно. Об этом 30 декабря сообщило агентство РИА «Новости». Для сравнения: США в 2020-м произвели 44 пуска космических ракет, Китай — 39. Всего же в мире состоялись 114 космических пуска. Напомним, с 2003 по 2015 годы Россия лидировала на этом направлении (хотя до СССР, который в 1982-м отправил в космос более 100 ракет, РФРФ всегда было далеко). Но в 2015-м случилось несколько громких аварий. В частности, был потерян транспортный «Прогресс», а из-за аварии «Протона» — мексиканский спутник. Эти ЧП подмочили нашу репутацию космического перевозчика — и в 2016-м мы пропустили вперед США».
То есть, космонавтику угробили прямо на глазах. Почему? Потому, что экономика Путина намного эффективнее советской, потому, что Путин – гений и национальное достояние! Капитан наших бесконечных побед.
Сообщение от 02.03.2021: «Китай вступил в гонку по созданию сверхтяжёлых ракет-носителей, одной из задач которых станет доставка людей к Луне. Китайская сверхтяжёлая РН сможет доставлять на низкую околоземную орбиту не менее 100 тонн и станет основой для создания китайской лунной станции».
А вот сообщение от 03.03.2021: «На космодроме Байконур обокрали стартовую площадку.
Стартовая площадка №110 изначально была спроектирована для советской тяжелой ракеты Н-1 и предназначалась для вывода на орбиту тяжелой орбитальной станции с перспективой сборки корабля для полетов к Венере и Марсу. Однако потом ее перепроектировали для пуска корабля-ракетоплана ""Буран"" в рамках программы ""Энергия - Буран"". Детали с драгоценными редкоземельными металлами украли со стартовой площадки № 110 на космодроме Байконур. В полицию с заявлением о пропаже обратился начальник службы охраны ФГУП ""ЦЭНКИ"" - ""Космический центр ""Южный"", сотрудники которой обеспечивают защиту объекта».
Давным-давно, когда нашей страной еще не руководил светлоликий Путин, у нас был «Буран», была своя орбитальная космонавтика, были проекты полета на Венеру и Марс. Но зато теперь у нас есть Путин, что ж - вполне достаточно для счастья. Хотя какая разница – Горбачев, Ельцин, Путин. Работает все один и тот же ликвидком…
Tags: видео, статьи
Subscribe

  • Безумие в тупике

    Российская власть не может победить. МОСКВА, 12 апреля 2021, REGNUM: «Если Россия не ответит на агрессию Украины против Донбасса, ни…

  • Нет доверия

    В чем истоки «иррационального страха» перед вакцинацией. Госпожа Попова требует бесконечного продления масочного режима,…

  • Братцы! Черви!

    Странная история и то, как не надо бороться с фейками. Сначала немного о синхронизме по Юнгу. Ехал в маршрутке и в окошко на дверях магазина…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments