blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Сила пустоты

В России сформировался образ врага.



То, что я напишу - это ни в коем случае не претензия на аналитику. Я не настолько самонадеян, чтобы важно надувать щеки и делать вид, что во всем прекрасно разобрался и делаю такой расклад - вот так оно есть, а так будет. Ничего я не понимаю и как все пойдет дальше - не ведаю. И просто делюсь своими мыслями.
Я недавно на канале "Спец" посмотрел ролик о штурме Среднеуральского монастыря. Сначала выступил Квачков с небольшой вводной, а потом пошел сам этот репортаж. И что могу сказать? Я не крещеный, не воцерковленный человек, в храмах не бываю. Я не знаю, как показанное может подействовать на православного, у которого особое отношение и к монастырям, и к монашеству. Но даже на меня этот штурм произвел очень сильное воздействие. Ночью на женский монастырь бросили зачем-то целую армию вооруженных силовиков. Они громили помещения, выбивали стекла, швыряли беззащитных монахинь. Очень сильное впечатление производят кадры, на которых пожилая монахиня показывает бурые синяки на руках, оставленные силовиками. Или рассказы детей, как эти воины мотали автоматами перед их лицами и запугивали.
Это что все такое?
[Spoiler (click to open)]Я, конечно, не имею представления, как работает полиция или спецподразделения, какая у них внутренняя логика. И рассуждаю, как профан. И не понимаю - зачем для пленения одного пожилого монаха требовалось бросать на монастырь вооруженную армию? Там были израсходованы все прочие средства? Я подробностей дела не знаю. Если к человеку есть претензии, и он не совершил особо опасных преступлений, ему можно было повестку для начала прислать? Или приехать участковому с парой помощников и забрать в отделение? Кто сказал, что схиигумен стал бы этому противиться? Есть миллион способов без особо шума забрать одного человека, особенного пожилого. Но была брошена вооруженная автоматами армия! Зачем? Почему? Там что хотели найти или встретить? Вооруженный отпор боевиков? А что - разведка у этих спецподразделений не работает? Неизвестно было, что там монахини и дети? Зачем для пленения одного старика понадобилось это кошмарное, дискредитирующее власть шоу?
Когда схиигумен Сергий в прошлом году стал выступать со своими заявлениями, признаюсь, у меня возникло несколько двойственное впечатление. С одной стороны, было отрадно, что представитель церкви дает много верных оценок разворачивающемуся коронабесию. Но, с другой, все это смешивалось с какими-то странными ультиматумами, вроде требования к Путину передать свои президентские полномочия схиигумену. Сам ли он до такого додумался или какие-то советники ему это подсунули, но это производило несколько странное впечатление.
Если есть ощущение остроты момента в стране, и выступаешь с обращением к людям, то надо проявлять предельную трезвость, чтобы избежать сомнительных моментов, как бы сердце не требовало какой-то своей особой "песни". Надо быть предельно выдержанным. Этой предельной выдержанности, к глубокому сожалению, в заявлениях схиигумена не было. Но то, что потом сотворили силовики, власть - уже никаких двусмысленностей не вызывало. Это выглядело, как мрачное и бессмысленное насилие... Сейчас Квачков рассказал, что из-за голодовки схиигумена отправили в больницу. Какое там здоровье у дедушки – не ведаю. Но если он зачахнет – это как будет выглядеть? Или если его запрут в тюрьме надолго – это все какой эффект произведет, в первую очередь на православных?
Публичная политика очень часто сравнивается с шоу - в хорошем и плохом смысле. А в этом шоу важно не только то, что политики говорят, но и то, что они показывают. Образы воздействуют сильнее слов. И в образность этой политики, в суммарный облик власти включается не только то, что делает президент, но и то, что делают чиновники, и то, что делают силовики. В этом смысле - разгон ОМОНом демонстрантов или нападение каких-то спецподразделений на женский монастырь - это мощное по своей образной силе воздействие, включающееся в виде части всего спектакля публичной политики. Росгвардеец в каске избивающий лежащего на земле человека сливает с образом Путина, это становится одним целым.
Мы, поколение советских детей, выросли на фильмах о войне. А еще мы тесно общались с поколением, которое эту войну прошло. Не помню точно - в какой книге, кажется у С.Г. Кара-Мурзы, встретил рассказ ветерана, который даже в послевоенное время, даже когда появился ГДР, где были дружественные нам немцы, признавался, что не может спокойно слышать немецкую речь - она вошла в определенную негативную образность. Но даже у нас, благодаря фильмам, вид немецкой формы в сочетании с немецкой речью слилось в определенный четкий образ. А сейчас я наблюдаю поразительный процесс, когда подобным образом врага становится внутренний каратель - российский силовик. Вся его экипировка начинает в массовом сознании вызывать моментальную негативную реакцию. Происходит такой перелом, который невозможно будет потом поправить - это проникает в глубину восприятия, становится частью картины мира.
Форма (полицейская или военная) - это очень важная часть образного ряда общественной жизни, государственного символизма. На самолетах стоит система распознания "свой-чужой". И форма должна в благополучном обществе вызывать отклик "свой". Но в том поврежденном строе, что создала на руинах СССР российская элита, форма начинает вызывать отклик "чужой". И не просто чужой, но опасный чужой, фактически - внутренний оккупант.
В какой-то момент этот раскол казался преодолимым. "Зеленые человечки" в Крыму предстали защитниками от бандеровцев, а Путин заговорил о защите русских. Потом, конечно, все это оказалось блефом... А еще чуть позже образ российского силовика, топчущего граждан России, затмил события на Украине и бандеровцев. Оказалось, что российские власовцы ни чем не лучше бандеровцев, это такая же враждебная русским сила. И образ врага в виде росгвардейца загородил бандеровца из Правого сектора или батальона Айдар. Это все было сделано благодаря усилиям российской власти. Там не понимают последствий такой политики? Никакая антипутинская пропаганда, никакие речи схиигумена или Навального не могли бы вызывать подобного эффекта. Это целиком и полностью заслуга самой власти, она сама смогла этого добиться.
Произошел еще один образный и очень важный перелом. До определенной поры власть проявляла лояльность к церкви, было ощущение, что она играет в православно-монархическую идеологию, в которой в какой-то момент стала принимать активное участие Поклонская, чьим духовником и был схиигумен Сергий. И если возникали конфликты, такие, как вокруг строительства храма в Екатеринбурге, то мы видели участие силовиков на стороне Церкви. Но в штурме Среднеуральского монастыря продемонстрировано, причем показательно - что для власти не осталось ничего не свято. И возник образ полицая, топчущего монашек. В ролике с канала "Спец" рассказывают, что силовики при захвате монастыря проявляли не просто грубость, но и делали антиправославные высказывания, что очень важно в данной ситуации.
Идея интеграции православия в виде части постсоветской идеологии, наверное, носила свои риски и была не совсем бесспорной. Но сейчас создается впечатление, что российская власть отбрасывает в сторону и православие - как обузу. Но тогда - что остается в ядре этой власти? Какая идейность?
В разное время в электорат Путина входили люди с различными убеждениями - и с левыми, и с патриотическими, и с националистическими, и с либеральными. После разрушения крымского консенсуса словно бы произошла зачистка всего поля путинской поддержки. Одним за другим оттолкнули и националистов, и патриотов, и либералов (зачем было устроено еще одно дурное шоу с арестом Навального? Это что – такой пиар?). И сейчас сложно вообще сказать - какая политическая сила поддерживает Путина? И еще труднее понять на какой идеологической платформе находится российская власть? Кто выражает эту идеологию? Партия "Единая Россия"? А какая у нее идеология? Там собрались кадры, которые оттачивали свою идейность в позднем КПСС, борясь за дело Ленина во всем мире. Затем они принципиально и идейно бросали советские партбилеты, и в 90-е боролись за велико дело капитализма. А сейчас с корочками "Едро" они ждут своей смерти от дряхлости и маразма. И от ожирения мозга. По моему субъективному и , возможно, ошибочному мнению, "Едро" - это не партия, а кормушка. Ну вот, как если на скотном дворе поставят корытце с кормом, то сбежится какая животинка. Есть корм в корытце - есть и "партия власти", кончился корм - вот и нет партии...
А что такое власть вообще без идейного ядра, которая уже не может обеспечить "культурную гегемонию", власть над умами? Искусство управления заключается в том, чтобы привлекать к себе людей, особенно талантливых. В России подобная политика или даже видимость ее - полностью свернута. Нет ни намека на попытку диалога с обществом. Но есть нарочитое отталкивание всех - ученых (Болдырев хорошо рассказал на том же канале "Спец", как власть глумилась над российской академией наук), над культурой, над общественными деятелями всех политических цветов. В "1984" есть образ власти, топчущей сапогом лицо человека. Российская власть и превратилась в такой топчущий сапог. И чем сильнее идейная пустота в Кремле, тем яростнее сапог силовика топчет граждан России.
Но, что такое силовики, лишенные связи с народом, любви к Отечеству? Чем они движимы? Жаждой наживы? Но тогда это по своему духу - преступное сообщества, ничем не отличимое от банды. Если все дело только в деньгах, только в цене, то таких силовиков всегда легко перекупить. Весь вопрос в цене. Аукцион - кто даст больше? В некоторых американских фильмах иногда возникает диалог богатой жертвы с киллером: "Сколько тебе заплатили? Я дам вдвое больше. Убей моего заказчика". И сегодня они рубятся за Путина, а завтра им дадут больше и они будут таскать Путина по улицам, как Каддафи? Сколько стоит российский силовик?
Но дело не только в этом. Если власть больше не опирается на народ, расторгла с ним все связи, а единственной поддержкой стали штыки, то ведь силовики однажды задумаются: "А зачем мы обеспечиваем власть этому типу? Ведь мы ее источник, мы ее даем!" И в итоге гвардия отправляет Государя в досрочную отставку ударом табакерки в висок. Или требует подписать отречение от престола.
Но и сами силовики, не пронизанные идеей служения Родине, разорвавшие связи с народом, разве рано или поздно не вопьются друг другу в глотки? Тем более, если пирог в убиваемой ими стране становится все меньше…
Tags: видео, статьи
Subscribe

  • Братцы! Черви!

    Странная история и то, как не надо бороться с фейками. Сначала немного о синхронизме по Юнгу. Ехал в маршрутке и в окошко на дверях магазина…

  • Третья волна

    16.02.2021 г., РИА Новости: «Люди отказываются носить маски и делать прививки из-за конспирологических теорий, считает основатель компании…

  • Эффект Мидаса

    «Журналист Максим Шевченко ушел из КПРФ и стал лидером новой Российской партии свободы и справедливости (РПСС), сообщает РИА…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments