blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Спутник V

Конспирологические размышления о названии вакцины




К чему скрывать – люблю я конспирологию. И там, где нормальный, приличный и здравомыслящий человек ничего особенного не замечает, люблю находить тайные знаки и символы, искать следы скрытых взаимосвязей. И поэтому заранее предупреждаю всех разумных людей доброй воли, что в данном материале я займусь самой злобной и постыдной конспирологией, дабы они не тратили свое драгоценное время и внимание…
А пищи для конспирлогических изысканий в последнее время предостаточно, тут так и прет что-то многозначительное, только успевай расшифровывать… Вот, к примеру, я задумался: а почему так странно назвали вакцину от коронабес… от коронавируса – «Спутник V»? Видно не меня одного это заинтересовало, поэтому уважаемые господа выступили со специальным разъяснением.
[Spoiler (click to open)]«МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Буква "V", которая содержится в названии вакцины от коронавируса "Спутник V", означает победу. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев в аккаунте производителей препарата в Twitter».
Но это странно, что Спутник – слово русское, а V и Victoria – имеет латинское происхождение. Ну назвали бы «Спутник П», победа. Что это за разнобой?
Почему-то сразу вспомнился фильм «V — значит вендетта», в котором не только звучит разъяснение смысла латинской буквы V, но и играют большую роль маски…
А еще есть такой известный жест из двух пальцев, который тоже называют символом «victoria». Только существуют и иные толкования этого «победного» жеста. Вот, например, что я нашел в одном блоге: «Масонские символы: два пальца (рожки). Когда этот знак делают, то позади него поднимается тень дьявола. Этот знак используют ведьмы. Использовать знак V подсказал Черчиллю масон-сатанист Алистер Кроули (после основатель церкви сатаны): в демонологии он истолковывался как «морда люцифера».
А в религиозных кругах Испании и Италии этот жест символизирует рога сатаны. Если двумя пальцами указывать вниз, это значит, что сатана заточен в аду и не сможет принести людям вреда. Но если два пальца подняты вверх — это символ триумфа дьявола, победы зла над Добром. Иллюминаты используют его в своих ритуалах, как букву V или коготь дракона. В каббалистике это буква иврита (Vau)». Есть еще известный рисунок Элифаса Леви, опубликованный в одном из его трудов, где сложенная в этом жесте рука отбрасывает тень в виде Мефистофеля…
Впрочем, может быть, все совпадения совершенно случайны. Но конспирологи отмечают, что некоторые публичные люди любят нам эту «викторию» показывать…
Вот еще одно разъяснение: «Первую в мире зарегистрированную вакцину от коронавируса назвали "Спутник V", и интерес к ней уже проявляют многие страны - сообщил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.
"Мы открыты для международного сотрудничества. Мы рассматриваем нынешний проект как, например, совместный с США проект "Союз-Аполлон", - отметил Дмитриев».
Ох, уж этот «Союз-Аполлон»… Тут придется сделать небольшое отступление. Мы не всегда понимаем, какое впечатление оказал на Запад наш выход в космос. Но вот у Стивена Кинга есть книжка об ужасах, в том числе – о реально испытанных им в жизни. Одно из главных мест в ней занимает впечатление детства: он, будучи еще ребенком, пошел в кино, но вот сеанс остановили, вышел работник кинотеатра и с дрожью в голосе сообщил, что русские запустили в космос аппарат. И это вызвало самый неподдельный ужас. СССР показал, что не только можно создать иной, не капиталистический мир, не только может победить такого врага, как нацизм, фактически консолидировавшего мощь всей Европы для похода на Восток, но и совершать технологические прорывы, опережая Запад. Это было причиной ужаса – Запад столкнулся с небывалым вызовом. И США стали искать ответ. И тогда была запущена Лунная программа. О которой много различных историй. Все те же беспокойные конспирологи считают, что это все было наглой инсценировкой, надувательством. Но если это так, то самый загадочный момент заключается в том, что такую постановку можно было организовать только при соучастии СССР, по крайней мере, хотя бы влиятельной части ее верхушки. При этом собственно советская лунная программа стала буксовать, ее вдруг начали преследовать неудачи. А доступ к ней имело такое ведомство, как КГБ, которое возглавил Андропов. Чем завершилась в итоге советская лунная программа? «Википедия» пишет: «Назначенный вместо В. П. Мишина в мае 1974 года генеральным конструктором советской космической программы и руководителем НПО «Энергия» академик В. П. Глушко не стал отстаивать развитие пилотируемой лунной программы и её носитель Н1, и своим приказом, с молчаливого согласия Политбюро и Министерства общего машиностроения, прекратил все работы сначала по программе, а затем и по носителю. Два уже изготовленных экземпляра и ещё два задела носителей Н1Ф были уничтожены, а 150 изготовленных двигателей НК-33 и НК-43 (высотный аналог НК-33) в КБ Кузнецова удалось сохранить до конца XX века, когда часть из них, а также лицензия на производство, были проданы американской компании «Аэроджет»». Классно?
А другое странное обстоятельство – гибель Гагарина. И я просто укажу на одно совпадение:
-  10 мая 1967 года Андропов назначен председателем КГБ СССР.
- 27 марта 1968 года погиб Гагарин.
То есть, почти через год. Возможно, это только совпадение, но какое интересное. В итоге Гагарина, как символ прорыва СССР в космос, сменил «первый человек на Луне» - Нил Армстронг.
А потом еще была организована программа «Союз –Аполлон», чьим символом стало «рукопожатие на орбите».
Как пишут некоторые комментаторы – масонское рукопожатие. И создается впечатление, что это космическое рукопожатие означало нечто большее, чем стыковку двух аппаратов: некое дружеское сближение сил, скрытых от глаз непосвященных, создание дружественных каналов, впоследствии и похоронивших СССР. Поэтому, поминание создателями вакцины той старой истории мне кажется не случайным – это указание на старые добрые связи, не утратившие своего значения в новых условиях.
Ну и в заключении о словечке «спутник» в названии антикоронавирусной вакцины. Нам говорят, что это в честь советского космического аппарата, однако, я припомнил кое-что другое. В «Фаусте» Гете есть «Пролог на Небеса».
Он примечателен тем, что там Мефистофель является к Богу, который его очень мило принимает и дружески беседует. И вот, что в итоге говорит этот гетевский Господь:

Тогда явись ко мне без колебанья!
К таким, как ты, вражды не ведал я…
Хитрец, среди всех духов отрицанья
Ты меньше всех был в тягость для меня.
Слаб человек; покорствуя уделу,
Он рад искать покоя, — потому
Дам беспокойного я спутника ему:
Как бес, дразня его, пусть возбуждает к делу!

Беспокойный, рогатый спутник… Спутник V… Тут стоит отметить, что Гете был не просто литератор: «3 июня 1780 года Гёте получил посвящение в веймарской масонской ложе «Амалия». Гёте был горячим сторонником масонства до последних дней жизни, сочиняя для своей ложи гимны и речи, обладая высочайшими степенями посвящения в системе строгого масонства…».
Доктора экономических наук, профессора МГИМО Валентина Катасонова указывает, что маска – это вещь, требующая серьёзного духовного осмысления. «Вы знаете, всё-таки лицо человека – это, если так можно выразиться, образ Божий, - заявил учёный в интервью издательству «Книжный мир». – И маска - это некий символ, который показывает, что это уже не человек, это уже получеловек или недочеловек».
То есть, Катасонов считает, что надевание маски – это такой ритуал отказа от образа Божия. А в целом ритуальное действие очень интересное: надо скрыть образ Божий, а потом принять в себя «спутника V»…
Tags: видео, статьи
Subscribe

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Пункт назначения

    Мне в свое очень понравился фильм «Пункт назначения» - первый. Произвел сильное впечатление. Это потом стало превращаться в сериал, с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments