blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Отрицание реальности



Лимонов когда-то написал  книжку "Дисциплинарный санаторий". Он в ней пишет, что старое hard-насилие сменяется новым soft-насилием. И это уже не столько полицейщина, а такая, знаете ли, больничка с заботливыми дядечками в белых халатах, вроде той, что описана в книжке "Пролетая над гнездом кукушки". Лимонов пишет: "Если сущность hard заключается в физическом подавлении человека, soft основано на поощрении его слабостей. Идеал жесткого насилия — превратить мир в тюрьму строгого режима, идеал мягкого — превратить человека в домашнее животное. Soft оперирует не черными униформами, дубинками или пытками. В его арсенале: фальшивая цель человеческой жизни (материальное благополучие), страх unemployment, страх экономического кризиса, страх и стыд быть беднее (хуже) соседей и, наконец, просто лень — присущая человеку, как энергия, инертность. Самоубийства безработных — пример могучей хватки мягкого насилия, степени психологического давления, того подстрекательства к PROSPERITY — ПРОЦВЕТАНИЮ, которому подвергается гражданин цивилизованных частей планеты. Разнеженный, живущий в кредит (и часто за счет презираемых «слаборазвитых» стран, у которых он за бесценок скупает raw materials, сельхозпродукты и собирает гигантский урожай процентов за предоставленные кредиты), «цивилизованный» человек панически боится unemployment — свободы. Потому он каждый день отдается под покровительство государства-опекуна, потеряв (отказавшись от них сам!) основные привилегии человека, присущие ему как биологическому виду,— независимость и свободную волю. В основе книги лежит метафора — уподобление современного «развитого» общества санаторию для психически больных, где гражданина-больного содержат и лечат в мягком и все же дисциплинарном климате".

Вот ещё цитата из статьи об этой книге: "В этом санатории точно так же есть несвобода, насилие, но уже в прикрытой форме. Если при «старом-добром государственном насилии» недовольных и шумных устраняли надзиратели, то при «новой западной модели софт-насилия» недовольного ликвидируют тихо и спокойно, чтобы этого не заметили остальные пациенты и не возбудились, не начали шуметь. Добрые доктора в белых халатах вкалывают успокоительное, а потом без шума и скандалов уводят недовольного с глаз пациентов. А как только увели – в застенках подвала могут делать что угодно с бунтарем".

[Spoiler (click to open)]

Все это сейчас выглядит очень пророческим, подмечено очень здорово и ясно - почему hard-насилие стало возможным сменить этим мягким soft-насилием: современный человечишка, как и пишет Лимонов, получился в итоге  инфантильным, глуповатым, ленивым и трусливым. И не надо каждый раз применять к нему жесткие меры. Это с тем, старым человеком приходилось все время возиться и усмирять - то вешать, то на кол сажать, то расстреливать. Трудно было справиться с ним - твердоватый был человек.

Еще одно пророчество - это «Легенда о великом инквизиторе» Достоевского. Этот инквизитор  тоже говорит  интересные слова о том, что новая форма насилия уподобится скорее детскому саду: добрые наставники будут играть с подопечными, как с детишками, благосклонно порой дозволяя шалости, и, так сказать, построив парами станут водить их куда-то – но всегда в нужном направлении. И вопрос свободы воли будет окончательно закрыт, выбора не будет.

И вот сейчас на фоне "пандемии" все это становится особенно интересно  потому, что видно как  чудовищный глобальный монстр, о котором давно предупреждали многие умные люди, называемые конспирологами,  - как раз и поднимается виде чего-то такого медицинского, дисциплинарно-санаторного. В виде такой смеси психушки с детским садом.

Вас теперь не будут убивать, как в стародавние, дикие, нецивилизованные времена. Нет, что вы! Совсем наоборот - вас теперь будут спасать, лечить от опасных болезней. И делать это буду люди в белых халатах, добрые наставники человечества, крайне озабоченные вашим здоровьем. Как никогда ранее озабоченные! Настолько озабоченные, что на всех масочки натянули и только потому, что у них душа болит за вас!

И тут очень красноречива  лексика, что используют эти добрейшие лекари и наставники человечества. Я на нее обратил внимание, когда стали эту шарманку с ковидом раскручивать; они сразу вели в оборот такое понятие как "ковидиоты". Дескать, вот есть разумные, нормальные люди - им сказали и они маски послушно натянули и дома сидели, когда объявили принудительную "самоизоляцию". Но есть такие твари, которые почему-то не слушаются. Был целый ряд статей в зарубежной и нашей прессе. Точно не помню, но особо усердствовала британская газета Daily Mail. И там какой-то учёный умный господин авторитетно объяснил: что это за такое явление, когда люди не слушаются приказов. А дело, видите ли, в том, что наряду с полноценными и послушными гражданами, есть и категория буйных и умственно неполноценных, ущербных, ну… таких… унтерменшей. И понятно, что вот с ними и требуется старая доброе hard-насилие – во имя спасения всех! А остальные - сами вприпрыжку поскачут куда надо.

Мы живём во времена волшебных превращений.  Капитан Врунгель пел: "Как вы яхту назовете, так она и поплывет". Всё дело в названиях. И с названиями теперь все зер гут!

Нет, это теперь не фашизм. Что вы, как можно? Фашизм это плохо, за отрицание Холокоста в Германии загремишь за решетку, а у нас за свастику можно вполне попасть под суд. Фашизм – это когда преследовали евреев и гомосексуалистов, это очень плохо.

Фашизма теперь нет, а есть "пандемия" и меры борьбы с ней. Направленные не на наше истребление, а на наше спасение. И нет концлагерей - это преодоленная дикость! В цивилизованном мире есть самоизоляция. И нет колючей проволоки с пулемётчиками на вышках, но есть вышки 5G и всепроникающий электронный контроль. Все чистенько и гуманно.

А за всем этим есть и добрейший доктор Менгеле. Кто-то говорит, что доктор Менгеле мучает и убивает людей? Так это все конспирологи брешут, они и не такое вам наговорят! Ну да, у каждого лечебного процесса бывает свои изъяны, иногда кто-то умирает. Что ж поделаешь! Иногда умирает не один, а много. Некоторые становятся калеками, паралитиками или бесплодными. Ну это всего лишь, так сказать, побочный эффект борьбы за наше здоровье. Ведь доктор Менгеле работает над прививкой  от этой... как его? ...новой чумы... от крабового грипп или как там? - от африканского насморка кошек, который поразил человечества. Доктор Менгеле - последняя надежда человечества!

Я в дневниках Толстого прочитал одну простую и глубокую мысль. Заметил, что глубокие истины очень часто звучат очень просто. Эта толстовская мысль из его дневника запала мне в голову на всю жизнь. А он написал: до тех пор, пока отношения между людьми злые, всякое техническое усовершенствование будет использоваться во вред человеку. Очень проста и понятная формула. И вопрос прежде всего стоит о доверии. Если элита гнилая и подлая, если власть продажная и враждебная, если она полна всяких античеловечных замыслов, то для чего она в первую очередь будет использовать всякое техническое усовершенствование? Страшен злодей с ножом или с топором. Но не так страшен, как злодей с пушкой или ядерной бомбой. Например, бензопила сама по себе прекрасный инструмент по сравнению с обычной пилой или со старым-добрым топором, им можно намного больше сделать. Но вопрос всегда - в чьих руках находится бензопила? Добрый человек напилит бабушке этой бензопилой дрова, а маньяк напилит из самой бабушки куски мяса – удовольствия ради.

И вопрос - кто получил сейчас новейшие технические возможности? Каков характер современной мировой элиты и чего она хочет? Как она использует эти возможности? Учитывая то, что власть, не сдерживаемая внутренними, моральными барьерами и внешними препятствиями – всегда будет стремиться к тотальности. А какова ситуация внутри нашей стране? Что за элита правит Россией? Та самая, что демонтировала СССР.

А понимаем ли мы, что у нас в стране происходит? Почему в стране  руины городов, руины заводов, разрушенные больницы, разгромленные школы?

Почему мы превратились в вымирающий народ? Кто это все сделал?  Это само случилось? И когда люди начинают доверять этой элите, такой власти - с таким мышлением и с такими последствиями ее политики, когда люди верят, что эти господа о них заботятся, то вопрос тут не к власти, а к людям:  что с вами-то произошло? Вы всем подряд что ли доверяете? Вы что ли своего ребёнка любому странному дяденьке с улицы доверите? Вообще нет ни намека на какую-то осторожность?

Есть такой старый режиссер Джон Карпентер. Интересный.

Он навсегда, во всяком случае в моей памяти, останется как значимая фигура потому, что снял фильм «Чужие среди нас». Есть такие редкие фильмы, как кристаллы, говорящие что-то очень важное о нашей ситуации. Если кто не видел – очень рекомендую посмотреть; фильм снят в 1988 году по мотивам рассказа Рэя Нельсона «В восемь утра». Там интересная и очень актуальная сюжетная линия. Мир почему-то погружается в кризис, все крайне неблагополучно, и бунты обездоленных безжалостно подавляет полиция.  Но особенно преследуют каких-то то ли экстремистов, то ли конспирологов. И главному герою открывается истина: оказывается наш мир захвачен и погружен в морок, туман виртуальности. Это такая матрица до «Матрицы».  Эта истина открывается, если надеть специальные очки, распространяемые членами человеческого сопротивления. Это как вывернутое наизнанку изречение о том, что человек нежелающий признавать суровую реальность надевает розовые очки. А это очки открывающие правду, антирозовые.

Главный герой Джон надев их обнаруживает, что все рекламные щиты, журналы, книги пестрят лозунгами-внушениями: «Подчиняйся», «Потребляй», «Никаких независимых мыслей», «Смотрите телевизор», «Спи», а на деньгах написано «Это твой Бог». А ещё Джон обнаруживает, что не все жители Лос-Анджелеса — люди: некоторые из них — пришельцы с черепообразными лицами. Потрясённый, Джон заходит в магазин и там видит среди обычных покупателей «чужих».

И в этом фильме есть один момент, который кажется даже несколько затянутым. Джон, потрясенный своим открытием, пытается поделиться с ним со своим другом Фрэнком. Он ему протягивает очки, предлагает их надеть, чтобы увидеть правду о мире. А Фрэнк почему-то отказывается, чего-то боится. И дело доходит до драки. Они довольно долго дерутся и Джон из последних сил все-таки надевает очки на друга… Это очень момент важный потому, что человек не хочет принимать страшную истину. Не хочет.  И мы можем сколько угодно восклицать: «Ну почему люди верят такой ерунде?!» А они верят ей потому, что у них есть особая воля обманываться и не принимать страшную истину. Для них лучше принять всю эту скверно состряпанную, сказочную бурду, которой их в изобилии кормят СМИ, чем страшную правду. Потому, что она более комфортна. С этой ложью удобнее жить, чем со страшной правдой. Ведь принять правду – значит совершить переворот в сознании. И стать перед лицом необходимости действия. А лучше верить лжи и ничего не делать. Лучше верить, что добрые люди в самом деле спасают от болезни, и вот еще немного и все кончится, и жизнь вернется в старую колею.

В «Матрице» есть другой ключевой момент – это Сайфер.

Он обретя правду, истину, тем не менее проявляет волю и сам сдается лжи, сам идет к агенту Смиту, чтобы вновь погрузиться в мир иллюзии. Потому, что лживая иллюзия – намного комфортнее правды, требующей мужественного действия. И вот эту волю ко лжи, готовность принимать ложь – нельзя не учитывать…



Tags: видео, статьи
Subscribe

  • Не проснувшись

    Тяжёлое утро гаснущих снов Серая занавес неба, старушки Девушки, тени, собаки, вороны. Поднимете мне веки! Я не вспомню кто я. Усталое тело…

  • Я живой!

    Ты поймешь мои мысли и чувства? Я ведь вижу, что ты не поймешь… Что наивно считаешь искусством – Только тусклая, мертвая ложь. Я…

  • Мощный союз

    Гэбэшник к себе прижимает Как доллар вдову Солженицына, Год памяти он учреждает: Предательство нынче - традиция. Гэбэшник плешивый прощается С…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments