blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Суровый ответ

Российская власть бьет по помидорам.



Сообщение от 9 декабря из «Коммерсанта»: «Россия запрещает ввоз азербайджанских томатов. Официальная причина — наличие в овощах опасных вредителей. Между тем запрет Россельхознадзора фактически совпал по времени с грандиозным парадом в Баку по случаю победы в карабахской войне».
Вот описание этого парада победы в «Комсомольской правде»:
«- Открытые, однозначные и категоричные заявления Эрдогана очень обрадовали азербайджанский народ, - сказал Алиев. - Мой брат (Эрдоган, - ред.) сказал, что в этой войне Азербайджан прав, сказал, что Турция всегда рядом с Азербайджаном. Это проявление нашего братства.
[Spoiler (click to open)]- Но передача части Карабаха под контроль Баку «не означает завершения борьбы», - заявил уже сам Эрдоган.
В колонах 3 тысяч бойцов, зашагавших по площади по главной площади Баку Азадлыг под марши с восточными мотивами, было и подразделение Турции — в голубых беретах, с красным флагом и полумесяцем на нем.
А потом на тяжелых белых тягачах повезли трофейную армянскую технику. Танки, танки, танки... Судя по их боевому виду (только стволы стыдливо опущены вниз), почти с иголочки, они были просто брошены в боях. А следом провезли разбитые, покореженные, закопченные «Грады», «Уралы» и даже … УАЗики.
И сразу за ними — поехала техника победителей. Те же самые танки, ракетные установки... А в конце — как главных триумфаторов войны в Карабахе — провезли беспилотники. В основном турецкие».
На этом параде победы могли бы торжественно провезти и обломки российского вертолета, который сбили нагло и очень демонстративно.
Сайт Царьград-ТВ пишет: «Военный корреспондент Семён Пегов разоблачил цинизм официального Баку в истории со сбитым русским вертолётом Ми-24. Военкор уверен, что по русской машине били неслучайно. По словам военного корреспондента, любой вылет с нашей авиабазы в Эребуни отслеживается. "Учитывая, что Ми-24 взлетал из российского сектора авиабазы в Эребуни, любой вылет с которой даже в мирное время отслеживается радиолокационными, а также оптическими системами, развернутыми турецкой стороной на Арарате, - странно предполагать, что азербайджано-турецкий альянс не был в курсе, какое именно воздушное судно покинуло военный аэропорт", - отметил эксперт. По данным источника Семёна Пегова, наш вертолёт "вели" весь маршрут».
На это все российская власть ответила смело и решительно – ударив по помидорам. Это уже опробованный путинский прием. Как вы помните, ранее Владимир Владимирович ударил по этому месту Турцию за сбитый российский самолет и расстрелянных пилотов. Тогда сообщили: «По данным российского Минсельхоза, в 2014 году импорт продовольствия и сельхозпродукции из Турции в Россию составил $1,7 млрд. В ограничительный список попали и овощи: томаты, огурцы и лук репчатый».
Тут прекрасно все. Что, например, развитая, передовая Россия тратит почти 2 миллиарда долларов на покупку в Турции таких экзотических овощей, которые никогда не росли на наших просторах, как помидоры, огурцы и (только подумать!) – репчатый лук. За валюту покупаем!
Но тогда Путин этими мерами не ограничился, он еще и погрозил Турции своим кулачком.
«Выступая 3 декабря в Георгиевском зале Кремля с ежегодным обращением к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин подробно остановился на напряженной ситуации в российско-турецких отношениях. По словам главы государства, «бряцать оружием» Россия не будет – но и Турция за сбитый самолет «помидорами не отделается».
«Только, наверное, Аллах знает, зачем они это сделали. И видимо, Аллах решил наказать правящую клику в Турции, лишив ее разума и рассудка», – заявил Владимир Путин, говоря о причинах, побудивших турецкие власти отдать приказ об уничтожении российского самолета Су-24, возвращавшегося после выполнения боевого задания в Сирии на авиабазу Хмеймим. Немотивированная атака турецких ВВС не останется безнаказанной, подчеркнул президент. Имело место «подлое военное преступление – убийство наших людей». И виновникам не стоит думать, что они «отделаются помидорами или какими-то ограничениями», – уточнил Владимир Путин».
И что же? Военные преступники не остались безнаказанными? Их настигла карающая путинская длань? «Почти все санкции в отношении Турции отменили. Турецкие курорты тоже открыли, что с сожалением встретили власти Крыма… А компенсация за сбитый самолет? По оценкам экспертов, стоимость этой уже не новой советской «сушки» составляла 5-6 млн. долларов. Не шибко обременительная сумма. Но и ее, как мы поняли, Эрдоган не отдал».
А сейчас, друг Эрдоган уже настолько перевоспитал своего дружка Вову, что он  не то, что кулачком не грозит, а источает сладкий мед.
Сообщении от 22.10.2020 г.: «Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не испытывает опасений из-за возможных геополитических амбиций Турции. Так он ответил на вопрос модератора ежегодного заседания дискуссионного клуба "Валдай" Федора Лукьянова о якобы имеющем место стремлении Анкары восстановить свое влияние в пределах Османской империи. "Я не знаю по поводу того, что планирует президент Эрдоган, как он относится к османскому наследию. Это вы у него спросите", - добавил он. "С таким партнером не просто приятно, с таким партнером надежно работается"».
У меня создалось впечатление или суровый Путин нежно, так сказать, склоняется перед своим старшим партнером? Нет, не может быть! Путин наверняка за спиной прячет свою тайную дулю. А говорит такие слова, чтобы обмануть бдительность противника  подпустить его поближе.
А куда уже ближе?
РИА Новости пишет: "Турция не скрывает своих экспансионистских планов, а ведь мы с ней столько раз воевали в прошлом, да и сейчас у нас масса противоречий. А еще Турция видит себя лидером исламского мира — и это касается уже не только мусульман бывшего СССР, но и мусульман России".
А какие тут интересные сюжеты нам обещает тема панисламизма? Можете себе представить? А кроме того у Эрдогана в запасе есть и национальная тема – пантюркизм. И это все уже здесь, уже идет к нам.
Когда я указываю на все эти радости жизни, то некоторые комментаторы говорят очень странные слова: «А нам какое дело – ну бодаются между собой азербайджанцы и армяне – это их дело!» Люди, кажется, чего-то искренне не понимаю.
"Ведомости" писали: " Премьер-министр Армении Никол Пашинян попросил 31 октября Россию о срочных консультациях в связи с приближением боевых действий к границам Армении. В его обращении к президенту России Владимиру Путину говорится «об обстоятельствах переброски [для ведения войны на стороне Азербайджана] иностранных вооруженных террористов с Ближнего Востока», а также указано на «уже имевшие место факты посягательства на территорию» Армении. Консультации требуются для определения «рода и размера помощи», которую Россия может оказать Армении для обеспечения ее безопасности, указано в письме. Свою просьбу Пашинян обосновал двухсторонним договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 1997 г."
Во-первых, вы помните – чем мотивировал Путин начало операции в Сирии? Необходимостью разгромить террористов на дальних подступах. Но они вот уже – рядом. К тому на волне пантюркизма и панисламизма. А, во-вторых, Армения – наш союзник, с ней заключен соответствующий договор. И тут можно долго склонять Пашиняна, но как разгром союзника сказывается на репутации России? Ведь с приходом Пашиняна договор не разорвали?
Ну, можно объяснить это такой мафиозной аналогией. Вот есть некий дон Карлеоне, демонстрирующий свою крутизну и держащий некую территорию. И крышующий определенных людей в обмен за соответствующие услуги. И если этого крышуемого конкуренты в мафиозной борьбе превращает в котлету, то ведь это удар не только по нему, но и по его «крыше». Это демонстрация, что дон Карлеоне – слабак, придурок и очень скоро его самого превратят в котлету. Что тут не ясно?
А ярких демонстраций того,  как далеко идет процесс – предостаточно. У нас, быть может, короткая память и мы забыли, что такое Турция, но сами турки ничего не забыли.
«МОСКВА, 10 июл — РИА Новости, Антон Скрипунов. "Сделать Софию снова мечетью" — президент Турции Реджеп Эрдоган твердил это несколько лет. В пятницу, 10 июля 2020 года, он превратил угрозу в реальность: подписал указ, отменяющий музейный статус собора Святой Софии. Отныне тут снова, как и 86 лет назад, мечеть Айя-София. О том, как принимали это решение и каковы его последствия, — в материале РИА Новости».
Это же посыл всему христианскому миру, и православному – в первую очередь. Ведь известно, что в русских грезах и мечтах означал собор Святой Софии. Но реакция российской власти была просто чудесной!
«Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал решение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана изменить статус собора Святой Софии в Стамбуле на мечеть.
- В Айя-Софию были достаточно дорогие билеты, а теперь билетов не будет. Вход будет бесплатным. В этом плане наши туристы выигрывают, - отметил представитель Кремля в программе Юрия Костина «Личные связи», выходящей на YouTube-канале «Авторадио» и на телеканале «МИР».
Дима изволит шутить. Когда гусеницы турецких танков загромыхают по брусчатке Красной площади на параде победы, а Храм Христа Спасителя переименуют в мечеть Эрдогана Освободителя, то он, наверное, тоже пошлет нам шутку – с далекого заморского берега…
Tags: статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment