blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Эффективность масочного режима. Что делать?

Ответы на вопросы



- К сожалению, еще одна попытка опровергнуть одни правдоподобные рассуждения другими правдоподобными рассуждениями. Почему бы просто не проанализировать кривые роста числа зараженных до и после введения масочного режима или в схожих регионах с обязательным ношением масок и без?

- Я хотя бы отчасти попробую что-то продемонстрировать. Ведь абсурд заключается в том, что мы постоянно живем в масочном режиме с весны. После выхода с самоизоляции масочный режим ввели сразу и его никто не отменял. Потом, без отмены предыдущего, ввели новый. Причем – несколько раз: в регионах, а потом по всей России.
21 октября губернатор Волгоградской области ввел в регионе ужесточение масочного режима. А потом 28 октября ввел масочно-перчаточный режим Роспотребнадзор на территории всей России. Как это сказалось на заболеваемости? Она стала падать? Или хотя бы стабилизировалась? Если поглядеть на статистику региона, то на росте заболеваемости это никак не сказалось.



«КП» пишет 9 ноября: «Заболеваемость различными вирусами в Волгоградской области растет. Больше болеют коронавирусом, неприятная обстановка и с ОРВИ. В Волгоградской области на протяжении двух недель бушует эпидемия острых респираторных инфекций. За минувшие семь дней число заболевших взрослых превысило пороговое значение на 121%. Об этом «КП-Волгоград» рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора. Неделей ранее эпидемический порог был превышен в 2,7 раза».
Маска помогает? Заболеть?

[Spoiler (click to open)]- Но что делать конкретно не согласным с этим бредом? Платить штрафы за нарушение масочно-перчаточного или орать на площади? Посмотрите вокруг, молодые уже стали вводить маски в некую моду, специалистов гнобят, а Голикова с Поповой вбивают в головы обывателей то, что с чем Вы не согласны, мы не согласны. Но сколько нас?

- Нас много. Я еще раз указываю на то, что с весны формально в России был введен масочный режим. Зачем его пришлось вводить повторно, не отменяя предыдущий? Потому, что народ его стал массового саботировать. Без открытых бунтов, без протестов на площадях. Я внимательно наблюдал этот процесс. Это такая тихая, вялая сопротивляемость, когда в транспорте все меньше и меньше становилось людей в масках. А потом маски перестали надевать и в магазинах. Поэтому пришлось снова нажать и пугать штрафами.
Надо понять одно – мы не герои. Тут глупо бить себя в грудь и что-то пищать про дедов и отцов. Да, деды и отцы были таковы, мы не таковы – поэтому все и профукали. Не надо одурять себе голову былыми подвигами, у нас все не так, и нужна смелость (именно смелость!), чтобы осознать – мы поколение ленивых трусов. Это не значит, что надо капитулировать и плакать в подушку. Нам надо создавать стратегию борьбы не для храбрых, а для вялых, ленивых трусов. Она возможна? Возможна. Если мы не можем совершать героические усилия, то надо делать микроусилия, сдвигающие ситуацию немного в сторону от вектора, запланированного кураторами коронабесия. Хоть немного. Маленькое усилие – лучше чем ничего. Не надо героизма, не надо подставляться под штрафы или чем-то жертвовать, если к этому не готовы. Но… Знаете такое правило – если ведут на расстрел, то лучше не сотрудничать с палачами. Ну не надо так уж бодро бежать к могиле, если палачи покрикивают «Давай, давай быстрей, нам до обеда еще две сотни надо в расход пустить». Пусть палачи устают, их усталость – повышает шансы на спасение. А в такой страшной ситуации есть искушение поддаться стокгольмскому синдрому и начать сотрудничать в деле собственной ликвидации. Потому, что страшно принять правду. Она жуткая, это ужас. С ней тяжело жить. Легче поверить лжи, что подносят на блюдечке.
У Сорокина в «Сердцах четырех» есть эпизод. Некие типы захватывают женщину в поезде и куда-то ведут. Она в ужасе. Но ее успокаивают все время: «Ничего, тебя немного потрахают и отпустят». И она идет в ужас и повторяет это как спасительную мантру. А потом ей делают в голове дырку и трахают буквально в мозг, после чего она, разумеется, уже никуда не может уйти…
Не надо им помогать и верить в успокоительные сказочки. Как бы этого не хотелось. Даже, если ситуация вынуждает носить маску, то не надо ради своего психологического комфорта внутренне смиряться с этим и думать: «Ну, пустячки, еще месячишко походим, и все кончится». Это все устроили не для того, чтобы тихо закончить. Уже в самом начале было сказано той же Поповой, что это «новая нормальность». А «новая нормальность» - это не только масочки, если кто еще не понял… Тут такой пакет изменений! Вот не надо то, что с нами делают – принимать как нормальность. Принятие этого как нормальности – и есть полная капитуляция. Если заставляют носить маску, то надо ее носить как клеймо позора – в этом спасение. Раб должен помнить, что его сделали рабом, тогда он может восстать или убежать. Но если вы начинаете носить маску «как средство защиты» - вот тут-то и полная безоговорочная готовность ко всем последующим прелестям. Раб забывший, что его сделали рабом – обречен. Это минимум для нас – ленивых и трусливых. Спасительная соломинка. Там, каким-то чудом может быть и выползем.
А дальше надо развивать стратегию борьбу трусливых и ленивых. Если есть возможность не надевать маску – не надевать. Сейчас человек без маски в транспорте или магазине – молчаливая агитация. Вы создаете фон определенный. Не надо перед кассой в магазине надевать маску заранее. Продавец, конечно, ни в чем не виноват, его вынуждают, но пусть он тоже не привыкает и делает усилие. Пусть он каждый раз требует надеть маску. Чтобы это не становилось нормой. Не надо устраивать скандал. Но потребовали – не торопясь ищите маску в сумке, не торопясь надевайте. Пусть система хоть немного, но спотыкается о вас каждый раз. Множество микроусилий способно переломить ситуацию.
Я к тому же перестал посещать магазины, где требуют маски, в основном сетевые. Если так делаю я один – это незаметно. Если так начнут делать многие – это лучший способ давления на сети, чтобы сделать масочный режим невыгодным. Я закупаюсь в киосках, лотках на улице. Весь набор нужных продуктов нахожу. Да здравствуют мелкие лавочники! Я их поддержу своим рублем и для них это будет чувствительно.
Если маски приходится носить, то лучше саму эту процедуру абсурдировать различными способами. Абсурдизация мешает нормализации. Требуют перчатки, ну что ж надень строительные варежки. Формально вы соблюли требования, вас не оштрафуют, но в таких варежках можно очень долго доставать из кошелька деньги на кассе, создавая особую атмосферу нелепости происходящего. Без агитации и агрессии. Все вежливо и тихо.
У нас в Волгограде Станислав Викторович Терентьев подал в суд на губернатора за введение масочного режима. Его принудили в суде надеть маску. Ну он поступил творчески – надел такую маску Зорро.
Не надо впадать в отчаянье, и не надо преувеличивать свои способности. Не надо думать, что мы дремлющие герои, которые «в один момент проснутся и всех победят». Нет, мы полудохлые, полупридурки. Это печальный факт. Но все-таки давайте чуть-чуть лапками шевелить – может и взобьем маслице.
Tags: статьи
Subscribe

  • Шоковая терапия доктора Смерть

    Просматривая материалы, вышел на одну интересную тему. Я набрал цитаты из различных источников, например, из блога Дмитрия Перетолчина, из видео…

  • Челюсти

    Каковы наши шансы? Когда в России вводился масочно-перчаточный режим, то скептикам представители власти категорически заявили, что маски…

  • В сгущающихся сумерках

    Хороших сценариев пока что не нет… Как известно, в Сочи произошла стрельба: 61-летний Вартан Кочиян встретил судебных приставов огнем -…

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments