blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Стыд в условиях новой нормальности

Что нас ждет в новом дивном мире?



"О дивный новый мир" Олдоса Хаксли открывается посещением инкубатора для людей группой молодежи. Людей уже не рожают, их выращивают в пробирке. Налажено серийное производство – правильных, с запрограммированными способностями. А воспоминания о том, как рожали людей раньше - вызывает приступ стыда.
"– А «родители»? – вопросил Директор.
Неловкое молчание. Иные из студентов покраснели. Они еще не научились проводить существенное, но зачастую весьма тонкое различие между непристойностями и строго научной терминологией. Наконец один набрался храбрости и поднял руку.
– Люди были раньше… – Он замялся; щеки его залила краска. – Были, значит, живородящими.
– Совершенно верно. – Директор одобрительно кивнул.
– И когда у них дети раскупоривались…
– Рождались, – поправил Директор.
– Тогда, значит, они становились родителями – то есть не дети, конечно, а те, у кого… – Бедный юноша смутился окончательно.
– Короче, – резюмировал Директор, – родителями назывались отец и мать.
Гулко упали (трах! тарах!) в сконфуженную тишину эти ругательства, а в данном случае – научные термины".

Олдоса Хаксли описал будущее, в котором слова "отец" и "мать" - стали ругательствами.
А вот уже не фантастика. "Газета.Ру" 16.02.2020 г.: "Определения «родитель №1» и «родитель №2» вместо «отец» и «мать» используются в документообороте в некоторых странах: Совет Европы еще в 2010 году заявил о намерении внедрять гендерно-нейтральный язык. Как передавало издание Die Welt, в число запланированных изменений входило исключение из лексикона слов «мама» и «папа». Вместо этого рекомендовалось употреблять термин «родители». По мнению авторов законопроекта, традиционная ролевая модель, связывающая женщин с домашним хозяйством, препятствует равенству мужчин и женщин. Швейцария стала также первой страной, выполнившей эту рекомендацию — теперь в Берне практически не употребляются слова «мать» или «отец». Через год, в 2011-м, и в США прошла такая реформа. В Госдепе такой шаг объясняли тем, что  гендерная идентификация родителей просто устарела".
[Spoiler (click to open)]Употребление слов «мать» и «отец» скоро будут подобны ругательствам?
А теперь я хочу попросить прощения у читателей, что мне придется в материале использовать не совсем приличные рисунки. Мне попался в сети плакатик с масочной агитацией. На нем два очень простых рисуночка - на первом - человек с приспущенной маской и торчащим носом, на втором - трусы и торчащий над ними член. Надпись поясняет, что это - одно и тоже. Фактически поставлен знак равенства.


Есть вариации на эту тему:



И это, с моей точки зрения, очень знаковый момент, на который следует обратить внимание. Рисунок по форме стилизован под народное творчество, под такой прикол, но я порылся в сети и обнаружил, что этот плакатик почти в точности повторяется с надписями на разных языках.

А с его помощью нам внедряют очень интересную мысль: оказывается, носить неправильно маску - это не только опасно, проблема не в том, что есть риск заразить других или заразиться самому. Не на это делается упор. А оказывается - это стыдно и неприлично. Демонстрация открытого лица - это теперь то же самое, что и публичная демонстрация гениталий. И нам хотя сказать, что возникла не некая чрезвычайная ситуация, требующая для ее преодоления чрезвычайных, но временных мер безопасности, а идет глобальная ломка старой культуры и формирование новой, с новыми табу и нормами.
- Я сегодня видела, как один мужик демонстрировал подростку свой нос! Представляешь? Он приспустил маску и показал ему нос!!!
- Вот извращенец! Ты вызвала полицию?
- Конечно! Приехал наряд и скрутил мерзавца.
Пока мы думаем, что маски - это про болезнь, нам меняют мир. И меняют нас - кардинальным образом.
Еще весной глава Роспотребнадзора Попова вдруг объяснила нам, что маски не временная мера, а новая нормальность. То есть - это теперь навсегда и это новая норма. И, получается, что демонстрация открытого лица - это, помимо всего прочего, извращение и преступление против нравственности. В нас хотят внедрить этот стыд. Лицо без маски, как гениталии без трусов. Это оскорбительно и недопустимо.
Онищенко вызывает у меня двойственное впечатление: иногда он говорит что-то правильное, а иногда странное. Вот нашел публикацию в "Российской газете": «Как рассказал Онищенко, ношение масок должно стать культурой, такой же как походы в Большой театр. Маски не только защищают людей от болезней, но и делают человека привлекательней.
- В маске видны только глаза, а у женщины самая красивая часть анатомии - это глаза, - подчеркнул Онищенко».
Представьте себе такой комплимент даме: «Тебе идет маска, она тонко подчеркивает твою индивидуальность». Самое интересное, что это было сказано Онищенко еще в 2013 году, когда пандемией коронавируса еще и не пахло. Но нас начали готовить к новой нормальности. А каковы ее контуры? Для этого надо всего лишь следить, что происходит в мире помимо коронабесия. А параллельно идут очень характерные процессы.
Например, пишет сайт «Медуза»:  «Американская киноакадемия сформулировала новые требования к картинам, претендующим на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм». Теперь побороться за главный приз кинопремии смогут картины, соответствующие описанным в новых правилах стандартам.
Вот список стандартов и критериев к ним:

Актерский состав и сюжет фильма

- по меньшей мере один из исполнителей главных ролей или ролей второго плана имеет азиатское, афро- или латиноамериканское происхождение;
- по меньшей мере треть исполнителей ролей второго плана и массовки — женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития;
- основная сюжетная линия фильма связана с одной из этих групп населения.

Съемочная группа

- как минимум две ключевые творческие позиции в съемочной группе (например, оператор, художник по костюмам, композитор, продюсер или режиссер) занимают женщины, представители небелого населения, ЛГБТК+ или люди с особенностями физического или ментального развития;
- как минимум одну из этих ключевых творческих позиций в съемочной группе занимают люди азиатского, латиноамериканского, ближневосточного, североафриканского происхождения, темнокожие, афроамериканцы, коренные американцы, коренные жители Аляски, коренные гавайцы или жители других Тихоокеанских островов, а также представители других недостаточно представленных расовых или этнических групп;
- как минимум шесть технических позиций в съемочной группе занимают представители вышеперечисленных групп.

Кинопроизводство

- студия, выпустившая фильм, предоставляет возможности оплачиваемой стажировки, женщинам, представителям небелого населения, ЛГБТК+ или людям с особенностями физического или ментального развития.
- студия, выпустившая фильм, компания, занимающаяся его дистрибуцией и/ или финансированием, предоставляет возможность обучения и/или повышения квалификации в процессе работы для представителей вышеперечисленных групп.

Распространение

- в студии на руководящих позициях в маркетинге, связях с общественностью и/или дистрибуции на постоянной основе работают представители вышеперечисленных групп».


Запад долго пенял советское искусство за цензуру, и вот – получите. Строгие рамки нормальности для свободного искусства, которое должно посвятить себя похождениям одноногой негритянки –лесбиянке с синдромом Дауна, судя по всему… Такая вот партийность в искусстве.
А вот еще, газета «Взгляд», 18.09.2020 г.: «Представители европейских движений «ЛГБТ-прогресса» могут потирать руки – Нидерланды планируют уже к 2024 году полностью отменить упоминание пола во внутренних удостоверениях личности. Одновременно разворачивается пропаганда по отмене пола как такового».
Это все разворачивается одновременно с «пандемией», а все вместе – куда-то нас влечет. Куда? Если сначала стираются упоминания о всяком половом различии, то подумайте - что будет следующим шагом в этом процессе? Нельзя упоминать о половых различиях, но вот стоит красивая дама с очень примечательными формами, да еще в туалете, который вызывающе кричит о том, что различия все-таки существуют. С этим же тоже придется что-то делать. Надо будет запретить половые различия в одежде. Никакой мужской, никакой женской одежды. Одна общая одежда – для бесполых оно. Никаких раздельных туалетов - один общий для всех. А потом придется и с физиологией что-то делать - гормональным или хирургическим вмешательством - чтобы запретное так не выпирало. Ведь ясно, что все движется в этом направлении. В сторону "новой нормальности". В которой право на свободное перемещение, полноценное образование и даже на уникальную личность, на демонстрацию своего лица - будут иметь лишь избранные. А все остальные лишаются этого удовольствия. И есть два взаимосвязанные процесса - возрастающий, тотальный контроль за каждым из нас, и жесткое обезличивание каждого из нас, лишения остатка каких-либо прав. Нет права на демонстрацию своего лица, нет права быть женщиной или мужчиной, нет права без разрешения покидать стены своей квартиры... Своей квартиры? А, может быть, правильнее сказать - камеры?
Tags: статьи
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments