blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Марш смерти

Загримированная погибель



Я, конечно же, не специалист в области демографии, и хочу высказать свои мысли, которые, наверное, являются дилетантскими.
Как уже не раз отмечал, при попытке завести разговор о демографической катастрофе в России, о стремительном вымирании нашего народа, обязательно найдутся те, кто заявляет, что никакой, дескать, катастрофы нет, а есть некая общемировая тенденция, вполне естественная и нормальная. И нам тут же указывается Запад, чье население сокращается, а естественная (да-с, естественная!) убыль населения компенсируется за счет миграции. И звучит магическая фраза - "демографический переход". А раз переход, то и надо переходить, ведь такова магистральная дорога человечества...
Но так ли естественно то, что происходит с Западом? Это действительно нечто нормальное? На фоне чего происходит вымирание Запада?
Я недавно на канале "Сталинград" посмотрел интересное интервью Сергея Переслегина.Он говорил о том, что в мире исчез образ будущего. Долгое время на Западе велась борьба с альтернативными картинами будущего, а потом оказалось, что вообще никакой картины будущего не осталось. А рождение ребенка - это инвестиция в будущее. А как можно инвестировать в то, чего нет? Теперь попробуйте доказать, что отсутствие образа будущего - это нечто нормальное и естественное. Поезду истории некуда двигаться, исчезло направление. И здание культуры, иерархии смыслов - стало обрушаться. "Подумаешь! Культура!" - воскликнет скептик. Но вместе с этим на Западе стал исчезать, таять и сам человек потому, что человек - это культурная конструкция. А надломилось что-то важное, на чем и держалась жизнь.
[Spoiler (click to open)]Когда возникла эта губительная трещина? С. Г. Кара-Мурза указывает на особый пессимизм и одиночество, порожденные Рефомацией: "Реформация не только разъединила людей и превратила человека в атом (индивида), но в своем радикальном выражении (кальвинизм), прямо отняла у людей веру в спасение души – для вечного блаженства предназначены лишь «избранные». Вот фундаментальное утверждение кальвинистов (1609 г.): «Хотя и говорят, что Бог послал Сына своего для того, чтобы искупить грехи рода человеческого, но не такова была Его цель: Он хотел спасти от гибели лишь немногих. И я говорю вам, что Бог умер лишь для спасения избранных».
Макс Вебер в своем главном труде «Протестантская этика и дух капитализма» пишет: «Это учение в своей патетической бесчеловечности должно было иметь для поколений, покорившихся его грандиозной последовательности, прежде всего один результат: ощущение неслыханного дотоле внутреннего одиночества отдельного индивида… Вместе с тем эта отъединенность является одним из корней того лишенного каких-либо иллюзий пессимистически окрашенного индивидуализма, который мы наблюдем по сей день в «национальном характере» и в институтах народов с пуританским прошлым».
Понятно, что решение родить ребенка – это акт любви, желания человеческой близости, веры в счастливое будущее этого ребенка и в спасение его души. «Пессимистически окрашенный индивидуализм» сильнейшим образом подавлял этот порыв, и как только во второй половине ХХ века появились простые и эффективные противозачаточные средства, число рождений пошло на убыль.
Этот индивидуализм был и прямо направлен против семьи. Вот, в изложении Вебера такое место из самой распространенной книги пуритан: «В ней описывается, как некий «христианин», осознав, что он находится в «городе, осужденном на гибель», услышал голос, призывающий его немедля совершить паломничество в град небесный. Жена и дети цеплялись за него, но он мчался, зажав уши, не разбирая дороги и восклицая: «Life, eternal life!»… И только после того, как паломник почувствовал себя в безопасности, у него возникла мысль, что неплохо бы соединиться со своей семьей»"
Зачем человек рождает детей? Потому, что его заставляет инстинкт? Но я уже подробно рассматривал этот вопрос: у человека, в отличие от животных, за размножение отвечает не инстинкт, а культура. Нет жесткой биологической обусловленности. У человека существует сексуальное влечение, подчас сильное, но оно еще не обуславливает рождение ребенка, уже в Древнем Египте были изобретены средства предохранения от беременности. Поэтому, чтобы человек оставлял потомство, давал жизнь новому поколению, жертвую насущным, идя на материальные траты, он должен быть включен в Космос, в некую всеобщую целостность. Должна существовать не формальная, а живая связь поколений - предков, ныне  живущих и тех, кто придет потом. То есть, должна быть целостная ткань, в которую вплетается отдельный человек. Но кальвинизм эту ткань порвал, нанеся точный, смертоносный удар в самое ядро христианского Космоса. Он был настолько выверенный, что в этом чувствуется что-то жуткое и дьявольское.  В итоге был рожден человек-атом, одинокий в своей вере, в своем спасении и проклятии. А потом ушла и вера, и осталось только одиночество. Единый, проникнутый смыслом Космос сменила бессмысленная пустота ньютоновского пространства. Тьма, в которой мечется атом. Тьма везде, ведь смерть стала не уходом, не приобщением к миру предков, а растворением в бессмысленности пустоты. И будущее стало тоже приближающейся пастью пустоты. Осталась только тьма, тоска и ужас. Некоторый заедают страх. Атомизированный человек заедает тоску и страх бессмысленной жизни потребительством, он словно пытается возвести баррикады из вещей, чтобы скрыть раскрывшуюся перед ним бездну. Рождение ребенка в таких условия не только бессмысленно, но и, в конце концов, - жестоко. Нового человека надо привести куда? В пустоту этой всеобщей бессмыслицы? Рожать можно разве что в рамках того же потребительства - что лучше завести ребенка или собачку? А, может, кошечку? А, может, попугайчика? Что лучше, что прикольнее? Как правило, собачка и попугайчик оказываются предпочтительнее и понятно почему. Собачка все же больше похожа на вещь, которую потребляют, чем растущий ребенок, проявляющий свою самостоятельность....
Внутри этой общей беды случаются особые истории. Например, немецкая. Немецкий нацизм - безусловно чудовищное явление. Но нельзя при этом не понимать, что он был реакцией на атомизацию, попыткой ее преодолеть. После разгрома Третьего Рейха немцы подверглись денацификации, особой политике в итоге которой идея немецкой нации фактически была стерта. Внутри этого особая тема - восточные немцы. С. Г. Кара-Мурза пишет: "Там, где население радикально вырвали из «полусоветского» состояния и вернули в лоно «среднего класса», в отношении к рождению детей произошла духовная катастрофа. Это показал опыт ГДР. Ежегодно в бывшую ГДР в виде помощи “осси” вкладывается по 100 млрд. марок. Вот счастье! Но в 1994 г. был опубликован важный доклад: за четыре года после поглощения ГДР рождаемость на этих землях упала более чем вдвое! Как сказано в сообщении агентства “Эфе”, излагающем данные доклада, “социальная нестабильность и отсутствие будущего привели к головокружительному росту добровольной стерилизации восточных немок — более чем на 2000% за четыре года”. Формулировка неверна – социальная стабильность и сытость как раз были обеспечены этими миллиардами марок. Вернулся западный страх, страх перед бытием, антропологический пессимизм".
В итоге, несмотря на успешную экономику, материальное благополучие - немцы вымирают.
Но у русских нет даже материального благополучия, у нас негативные факторы накладываются один на другой и усугубляются. И начало этого "танца смерти" четко прослеживается на графике рождаемости и смертности, называемом "Русским крестом".



 Можно долго перечислять различные материальные факторы, но при этом важно отметить главный: с началом реформ был разрушен советский Космос и нас ввергли в пустоту, где и рождение, и сама жизнь - совершенно бессмыслены. В итоге на территории России образовался хоспис, в первую очередь - русского народа, оказавшего наиболее уязвимым для культурных травм и западных ядов.
Я еще бы хотел обратить на такой показатель, как разрыв между средней продолжительностью жизни женщин и мужчин в России.
Если заглянуть в Таблицу стран по средней продолжительности жизни на 2020 год (ООН), то мы обнаружим, что мужчины в России живут почти на 11 лет меньше, чем женщины (78,15 и 67,62 лет). Для сравнения: в Чехии этот разрыв – 5 лет, в Таджикистане – 5 лет, в неблагополучном Ираке – почти 4 года, в Индии – около 3 лет, в Нигере – 2 года, в Зимбабве – 3 года, в Азербайджане – 5 лет, в Швеции – 3 года, в Италии – 4 года, Израиль – 3 года, в Нидерландах – 3 года, в Германии – около 5 лет.
Как правило на это просто машут рукой: "Ну, русские мужики просто больше пьют, чего вы хотите?" Но алкоголизм тоже является проблемой, вызываемой психологическими перегрузками и социальным неблагополучием. Что-то убивает русских мужчин лучше всякой пули. Есть и другой, еще более красноречивый показатель (материал 2019 года): "По данным осеннего доклада Всемирной организации здравоохранения, Россия вышла на первое место по числу мужских самоубийств. Третье место наша страна занимает по частоте самоубийств, превышая среднемировые показатели в 2,5 раза. Почему российские мужчины среднего возраста больше склонны к суицидальным мыслям, «Росбалту» рассказал социолог, профессор НИУ ВШЭ в Петербурге Даниил Александров. «Между алкоголизмом и самоубийством — прямая связь, — уверен социолог. — Оба явления проистекают из одних и тех же социально-психологических факторов. Основная причина — потеря места в жизни, отчаяние при мысли о будущем. Типичный самоубийца в России — это здоровый мужчина средних лет с проблемами на работе и в семье, которые усугубляются тем, что он пьет. Часто он одинок, потому что разорвал отношения с близкими. Мысли у него такие: сам сломал семью, перспектив на работе нет, ничего хорошего в будущем не ждет — возраст такой, что уже поздно что-то менять. В результате депрессия приводит к самоубийству».
Даниил Александров утверждает, что женщины меньше склонны к суициду, так как эмоционально они более адаптивны. Им легче удается выражать свои чувства в отношениях с близкими и подругами, они лучше сохраняют контакты с людьми и получают больше удовольствия от общения.
«У мужчин спектр возможностей выразить свои чувства ограничен — друзьям жаловаться как-то не принято, с детства его учили „не ныть“, плакать не приучен. Мужчины в России стесняются идти к психологу или психотерапевту. И в целом от сильного пола российское общество ждет большего — прочного положения в жизни, умения заработать и так далее. Под этим давлением человек, переживающий „черную полосу“, замыкается в себе и начинает пить», — уверен социолог».
Одиночество - убивает. Атомизированное общество - это мир угасающих искр, уже не способный ни рожать, ни жить потому, что не хватает важнейшего ресурса - смысла.
Первый шаг для выхода из катастрофы – это ее признание. Нельзя о великом бедствии говорить языком успокаивающих формулировок. Если человеку, пораженному опасной болезнью, врач говорит: «Да чепуха, нормальное явление для организма!» - то он его хоронит. «Да все в порядке, демографический переход, как во всем цивилизованном мире! Входим в цивилизованное сообщество, приобщаемся к общим ценностям». Мы входим не в цивилизованное сообщество, а в большую могилу – для нашей страны, для нашего народа. Мы интегрируемся в смерть. Знаете какой еще термин используется для описания нашей катастрофы? «Управляемое сжатие территорий». «Известия» пишут: «Управляемое сжатие — альтернативная стратегия работы с сельскими территориями и небольшими городами, стремительно теряющими население. Его сторонники указывают на то, что более рациональное распределение ресурсов исходя из существующей реальности, в которой многие российские деревни и города пустеют, позволит сделать жизнь тех, кто остается, более комфортной». Подобную политику, направленную против коренного населения, колонизаторы в Северной Америке называли «изгнанием с земель». «Управляемое сжатие» собирались устроить нам оккупанты в Великую Отечественное. А сейчас это, оказывается, политика повышения комфортности жизни. А предел комфортности обретут остатки вымирающего населения, согнанные в одну резервацию – там будет такой комфорт, что вы даже себе и помыслить не можете! Но еще комфортнее будет в могиле. Реформы, начатые с уничтожением СССР, - это марш смерти, движение в пустоту небытия…



Tags: статьи
Subscribe

  • Не образно

    Что-то происходит в верхних эшелонах власти. Есть ощущение, что сюжет российской политики становится все острее… Итак, 13 сентября…

  • Как стать героем

    Об обстоятельствах смерти Зиничева и не только. Зиничев был каким-то … неброским персонажем. Я даже не знал этой фамилии, не обращал…

  • Борьба с фашизмом

    С фашизмом борются? Или фашизм торжествует? Читаю: «ХАБАРОВСК, 6 сентября. /ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил отнести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments