blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Не нужны

Неумолимый процесс с предсказуемым финалом.



С сайта РБК: «Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, доктор географических наук Наталья Зубаревич в своем выступлении в Совете Федерации РФ назвала 7 вызовов, которые, по ее мнению, ожидают Россию и ее регионы в ближайшем будущем.
Это демографическое «сжатие» и постарение, устойчивость экономического неравенства регионов, сверхконцентрация экономики и доходов в Москве, сильный спад инвестиций и их территориальная поляризация, сильный спад и неравенство доходов населения, непрозрачная и нестимулирующая развитие политика помощи регионам, сильные институциональные барьеры развития крупных городов и агломераций. «Начну с демографии. За 9 месяцев 2019 года естественная убыль — почти минус 240 тысяч человек, за год будет больше 300 тысяч. Уже в Дагестане коэффициент рождаемости 1,86 — даже Дагестан себя уже не воспроизводит. Растет численность только в двух столичных агломерациях — московской и петербургской. Северный Кавказ еще как-то держится, но отток населения оттуда идет вовсю. Весь Дальний Восток депопулирует, почти все Поволжье и Сибирь, за исключением Новосибирской области — они стягивают учебную миграцию. Посмотрите долю Москвы во всем, что есть в стране — она гигантская. Каждый пятый рубль ВВП — это Москва, 35% всех вкладов населения — это Москва. И пока такое положение сохраняется, регионам невозможно будет догонять этот гигантский быстрорастущий город. Петербург значительно отстает от Москвы».
[Spoiler (click to open)]Наталья Зубаревич дала нарисовала очень картинку. Но это яркая картинка чего? Что такое она изображает? Это картина даже не колонизации, а оккупации, в которой некая «Москва» превращает всю Россию в пустыню. И даже уже Дагестан надорвался и перестает себя воспроизводить. Москва несет России смерть – и это не сильная фраза, это чистая статистика. Она пережевывает и поглощает Россию, сея везде только смерть.
И тут надо оценить эффективность московской политики – темпы с которыми идет «зачистка территории». Статья с сайта Росбалт от 07.02.2020 под заголовком «В России растет только убыль»: «В 2019 году естественная убыль в стране превысила 300 тысяч человек. Если точнее, она составила 316200 человек. В 2019 этот показатель по сравнению с 2018 годом, когда убыль населения составила 224,6 тысячи, увеличился почти на 93 тысяч человек. Это существенно больше, чем в 2018. Тогда по сравнению с 2017 прирост убыли составил 88 тысяч человек. Но в целом можно говорить о наметившейся тенденции — с 2016 года сокращение численности населения страны возрастает примерно на 100 тысяч человек по отношению к предыдущему году. Впрочем, в 2016 убыль по сравнению с 2015 выросла аж на 132 тысяч человек, и ничто не исключает таких же скачков в обозримом будущем. Иными словами, можно констатировать, что сегодня без каких-либо масштабных войн мы имеем убыль населения на уровне «лихих девяностых».
Естественная убыль населения России за прошедший год на 267,6 тысяч человек (316,2 тысяч минус 48,6 тысяч) была компенсирована за счет международной миграции. Из этого, в частности, следует еще один вывод. А именно тот, что миграционный прирост в России, главным образом за счет граждан стран СНГ, в 2019 году вырос по сравнению с предыдущим годом более чем вдвое (в 2018 он упал до самых низких за долгое время значений — чуть более 120 тысяч человек). Теперь посмотрим, что дает сейчас такие высокие показатели убыли населения. Как и в прошедшие три года, увеличение убыли идет главным образом за счет сокращения рождаемости, которая падает у нас сейчас просто обвально. Так, в 2019 году в России появилось на свет только 1,485 млн младенцев. Это на 120 тысяч детей меньше, чем в предыдущем году. Причем в 2018 уменьшение рождаемости по сравнению с 2017 составило 88 тысяч человек. В целом на нынешнем этапе российской истории рождаемость начала сокращаться примерно с 2015 года. Демографические показатели — самый надежный индикатор социально-экономического состояния большинства населения. Можно сколько угодно менять методологию подсчета экономических данных, но рождаемость не обманешь. 1,485 млн младенцев, появившихся в 2019 — наихудший показатель за последние 13 лет.
Что касается второго базового показателя — смертности, то статистика по нему, как уже не раз приходилось отмечать, вызывает большие сомнения.
Представляется, что в стране, где шесть последних лет даже по официальным данным падает или стагнирует уровень жизни, где качество медицинского обслуживания ухудшается, в том числе, и на уровне сокращения соответствующей инфраструктуры («слияния», а по сути, закрытия поликлиник и больниц, сокращение медицинского персонала и тому подобное) показатели смертности могут только расти. У нас же они замечательным образом снижаются.
Как такое возможно? Согласно данным Росстата, с 1 октября 2018 года статистику по рождаемости и смертности ведомство получает из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЗАГС). Туда данные поступают из больниц и моргов, а большинство больниц в результате «оптимизации» российского здравоохранения сегодня остались только в крупных городах и райцентрах. Причем количество медицинских работников в медучреждениях продолжает «оптимизироваться». Тем же что еще там работают, сегодня явно не до скрупулезного ведения статистики смертности — успеть бы доехать по раздолбанной дороге на вызов к пациенту, живущему за десятки километров от райцентра. Фельдшерские пункты же на селе в рамках все той же «оптимизации» ликвидированы по всей России. Все это вызывает к жизни такую версию: о том, как живут и в каких количествах умирают россияне, живущие в сельской местности, достоверных сведений сегодня просто нет. Соответственно, для вышестоящей отчетности сведения по этой теме могут браться на местах, что называется, «с потолка». Но, как водится, с учетом пожеланий вышестоящего начальства. А оно хочет видеть отчетность, радующую глаз… Не исключено, что если бы мы имели более или менее достоверную статистику смертности, общие цифры естественной убыли населения России оказались бы еще более удручающими, чем сейчас».
Т.е. мы даже не представляем подлинную картину демографической катастрофы. То, что до нас доходит – это все слишком, слишком преукрашено…
Пошел обратный отсчет – в России начинают исчезать города-миллионники: «Население Волгоградской области стремительно сокращается. Судя по динамике, всего через четыре года город-герой потеряет статус миллионника. По самым свежим данным Волгоградстата, на начало 2020 года в регионе проживали два миллиона 491 тысяча 36 человек. При этом в 2019 году этот показатель составлял 499 тысяч 272 человека. Пустеют все муниципалитеты, кроме Волжского, Городищенского, Светлоярского и Котельниковского районов».
Федеральное интернет-издание «Капитал страны» сообщает (25.08.2020 г.): «Президент Владимир Путин на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым пережил «ростовский ужас». Он признал две главных проблемы России, которые власти не решают: массовую безработицу и сокращение численности населения. Никаких рецептов решения президент не предложил, ограничившись констатацией печальных фактов. Когда президент услышал от губернатора Ростовской области о падении производства мяса и ввода жилья на 18%, он признался: «После определенного подъема у нас наблюдается сокращение численности постоянного населения».
Росстат подсчитал, что за январь-июнь в России родилось на 38,7 тыс. меньше детей, чем за тот же период 2019 года – 681 тыс. всего. Смертность выросла на 28 тыс., до 946,5 тыс. человек. Естественная убыль населения составила 265,5 тыс. человек за полгода. Это «рекорд» за последние 11 лет. Смертность растет в 45 регионах, а рождаемость падает из-за экономического кризиса почти во всех регионах (в 75-ти). В 40 регионах ситуация близка к демографической катастрофе – показатель смертности превышает рождаемость в 1,5-2,5 раза. Как исправить ситуацию и что намерено делать государство – Путин не сказал».
Хотя не является большим секретом – что именно собирается делать власть. Вслед за десоветизацией идет дерусификация…
Сайт «Свободная пресса» пишет: «Демографическая пропасть вынуждает Кремль привлекать в Россию миллионы. Такой вывод делает в своем материале корреспондент швейцарской газеты «Le Temps» в Москве Эммануэль Гриншпан. Он напоминает, что Кремль разработал программу по привлечению от пяти до десяти миллионов иммигрантов в течение следующих шести лет. «Российский президент превратил миграционную политику в национальный приоритет, скрепив подписью план действий и отдав распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по реализации данной концепции», — отмечает он».
Таковые национальные приоритеты современной России – ликвидация коренных народов и замещающая миграция. Так уж вот получается….
На сайте «Царьград-ТВ» пишет Михаил Мельников: «Встреча нового, 2021 года обещает быть печальной. Приятно, конечно, расстаться с насыщенным 2020-м, но грустно сознавать, что "всех нас здесь сегодня соберётся" на 158 тысяч человек меньше, чем годом ранее. Представьте, что в районном центре, не дай Бог, взорвалась АЭС и уничтожила весь город – шок, ужас, первые полосы мировых СМИ, телеграммы сочувствия, масштабная международная помощь. А так просто вымерло 158 тысяч жителей великой страны – и как бы ничего не случилось. Это население, скажем, Альметьевска… Хотя нет, в этом татарском городе как раз всё хорошо. Каменск-Уральский, Златоуст, Керчь – вот приблизительные масштабы трагедии.
На самом деле естественная убыль намного больше – в 2019 году она составила 316 тысяч человек, а 216 тысяч компенсировали мигранты. Но это были только цветочки. В первой половине 2020 года естественная убыль составила 265,6 тыс. чел. – по итогам года мы потеряем город-полумиллионник. Липецк или Киров, вы в курсе, что вас больше нет? Главную роль сыграло то, что население не верит государству и не хочет рожать здесь детей.
Зато очень даже верят российским перспективам обитатели наших бывших окраин. Если верить цифре издания РБК, цитирующего отсутствующий в общем доступе новый правительственный план по достижению национальных целей развития, в этом году, несмотря на как бы закрытые границы, нас осчастливят переездом почти 350 тысяч "новых русских" преимущественно из южных государств бывшего СССР.
Не будет парадоксом мысль о том, что из этого прогнозируемого полумиллиона человек "естественной убыли" число этнических русских много больше – минимум 700 тысяч (население Тольятти), потому что высокая рождаемость наблюдается главным образом в национальных автономиях и мультикультурных мегаполисах. Между переписями 2002 и 2010 годов этнических русских в стране стало меньше почти на 5 миллионов человек, минус 600 тысяч ежегодно. Что-то покажет октябрьская перепись 2020-го? Год назад на страницах Царьграда я предположил, что доля русских в России снизится до 50% к 2060 году, но не исключаю, что это произойдёт раньше: суровая реальность бьёт по самым смелым прогнозам. Рекордное естественное снижение численности населения в 2020 году вместе со ставкой на мигрантов и активной экспансией мусульманского меньшинства даёт очень грустную картину».
Кто-то ест русских. Кто? Коронавирус или Москва так быстро сметает русский народ с лица земли?
Давно спорят о фразе Тэтчер – о том, что в России должны остаться всего лишь 15 миллионов человек. Утверждают, что Тэтчер это не говорила, а все это придумали. Да пусть придумали! Не в этом дело. Если бы "железной леди" приписали какую-нибудь полностью нелепую фразу, что, например, "крокодилы летают, но низко-низко", то и зачем было бы обсуждать этот бред - сказала ли это Тэтчер или выжившая из ума бабка Дуся. Дело не в том, кто сказал, а что сказано. Эту фразу кто-то приписал Тэтчер? Пусть так. Но что ей было приписано? Это полная чушь, как летающие крокодилы или кто-то приписал Тэтчер что-то очень важное? Реально ли существует такая неумолимая математика или это чушь собачье - вот что важно на самом деле обсуждать. А все становится ясным, если взглянуть на небольшую табличку. Она размещена на сайте «Нефтянка» под заголовком «Сколько людей в России заняты добычей нефти и газа?»

personal

И в ней указывается, что всего работающих в угольной, нефтяной, газовой и электро-энергетических отраслях - 1729327 человек. Ну сколько максимально? 2% населения? А что такое остальные – 98%? Они зачем нужны для экономики трубы?
"А вот Саудовская Аравия, а вот Норвегия!" Но у нас не саудовская и не норвежская элита. Наша элита, показавшее свое адское мурло во всем великолепии в годы реформ - это нечто весьма специфическое. По мнению С. Г. Кара-Мурзы эта элита представляет собой некую общность, оформившуюся в нечто обособленное даже не по принципу классовости, а этничности - в малый народ, чей дух крайне враждебен большому народу. То, что установилось в России, Сергей Георгиевич называет режим жесткой этнократии. Это и диктует характер экономики и политики.
В конечном итоге внутренняя политика всегда определяется самым главным фактором - а нужны ли власти люди? Это слово "нужны" имеет широчайшее значение. Правитель может просто любить свой народ и он будет ему нужен в силу любви. Так бывает. А каждый из нас помнит, что в состоянии любви хочется делать и, главное, делается очень многое для любимого человека. И в этом нет никакого принуждения, это счастье. По воспоминаниям Горького Савва Морозов признавался, что он очень любит русской народ.
Однажды Савва Тимофеевич с болью признался Горькому:
— Вы, наверное, сочтете это сентиментальным или неискренним — ваше дело! — но я люблю народ. Допустите, что я люблю его, как любят деньги...
Усмехаясь, отрицательно покачав головой, он вставил:
— Лично я — не люблю денег! Народ люблю, не так, как об этом пишете вы, литераторы, а простой, физиологической любовью, как иногда любят людей своей семьи: сестер, братьев.
И это были не только слова, Морозов постарался сделать очень многое для тех, кого он любил до своей трагической гибели. Но кроме любви есть и другое "нужно" - прагматика. Люди, например, бывают нужны, как рабочая сила. В книге Эрнеста Геллнера "Нации и национализм" описывается, что индустриализация и потребность в квалифицированной рабочей силе создала всеобщее образование. Нужны были специалисты. И если люди нужны, пусть даже циничному господину, он не будет сводить их со свету, хотя бы для своих вполне коммерческих нужд. Значит, в эксплуатации будут поставлены хоть какие-то рамки. Но нынешняя власть нас не любит и мы ей не нужны с точки зрения прагматических интересов. Мы помеха, мы обуза для экономики сырьевой трубы, для вектора регресса, в которой нас вогнали. И это все сочетание - не страшные сказки, а неумолимая математика, когда слагаемые приводят к одному и тому же результату...
Tags: статье
Subscribe

  • Что выстрелило в Казани?

    Эти кровавые истории - всего лишь начало. «Российские власти проанализируют эффективность существующих мер и проработают ужесточение…

  • Они заботятся о нас

    Аттракцион неслыханной щедрости во имя нашего спасения. Недавно… о, есть такое классное русское слово – надысь! Так вот: надысь…

  • Россия в гробу

    Праздник, я кушаю куличек с чайком и думаю, а мысли не праздничные, хотя погодка за окном чудесная. Есть советский фильм по мотивам одноимённой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments