blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Давай, давай, по быстренькому!

Вакцинация в кратчайшие сроки.



РБК пишет: «Необходимое для жителей России количество доз вакцины от коронавирусной инфекции могут быть готовы в течение 9–12 месяцев. Об этом заявил глава Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава (НИЦ) Александр Гинцбург, передает ТАСС. «[Важно понять], когда мы более-менее успеем покрыть потребности страны. Я надеюсь, в течение 9–12 месяцев», — сказал он. По словам Гинцбурга, первые партии вакцины будут поставлены в 10–15 регионов России. В какие именно, он не уточнил. Глава НИЦ отметил, что производством препарата будут заниматься три предприятия. В ближайшие полтора месяца каждое из них должно выйти на мощность 1 млн доз ежемесячно».
Три предприятия будет ежемесячно выпускать по миллиону доз. 3 умножаем на 12 получаем 36 млн. доз. Достаточно, чтобы покрыть потребности страны? О цене вопроса можно создать примерное представление из информации с сайта «The Bell»: «Вакцина, которую планирует производить Biocad, может стоить 1200–1400 рублей за дозу». Но чего не сделаешь ради спасения горячо любимого народа? Какие жертвы не принесешь на алтарь Отечества? Весь вопрос – что будут вкалывать?

[Spoiler (click to open)]Один из блогеров задается вопросами на Яндекс Дзен (https://www.exler.ru/blog/zaversheny-ispytaniya-pervoy-v-mire-vaktsiny.htm): «Все, вакцина есть, можем расходиться? Но тут возникает несколько вопросов. Процесс тестирования вакцины подчиняется строгому протоколу, состоящему из трех фаз. Фазы отличаются размером выборки и использованием плацебо.
Первая фаза - группа до 100 человек. На них испытывается безопасность вакцины. И фаза эта идет довольно долго, если на ней выявляются побочные эффекты, то вакцина отправляется на доработку.
Вторая фаза - более многочисленная (несколько сотен человек): на этом этапе эффективность вакцины сравнивается с группой, получающей плацебо (солевой или сахарный раствор).
Третья фаза - несколько тысяч человек, при этом испытания носят двойной слепой характер: ни администратор, ни пациент не знают, имеют ли они дело с плацебо или с вакциной.
Все эти фазы довольно длительные и могут занимать не один год.
С чем мы имеем дело в данном случае? 38 добровольцам 18 июня ввели вакцину. И наблюдали за ними 28 дней. Ни первой фазы, ни второй, ни третьей. Нагнали солдатиков, вкололи вакцину и наблюдали - не помрут ли. Не померли, слава богу. Все, вакцина есть, испытания закончены. Теперь что - выпустят 20 миллионов доз, потратив на это сколько-то десятков миллиардов рублей? На основе вот такого "завершенного испытания первой в мире вакцины"?»
«The Bell» пишет: «Обычно вакцины проходят тестирование 8–10 лет, напоминает Илья Ясный. «В тестировании принимают участие тысячи, иногда десятки тысяч человек. К тому же вакцина должна пройти, например, тестирование стабильности — доказать, что при хранении она не деградирует и ее качество не портится». Испытание одной из вакцин Центра Гамалеи собирались в начале июня проводить на пятидесяти военнослужащих (в зарубежных исследованиях число добровольцев намного больше, а тестировать вакцины на военнослужащих и вовсе запрещено).
Излишняя поспешность в создании вакцины опасна — коронавирус нового типа мало изучен, как и особенности иммунитета к нему. «Бывают такие нехорошие заболевания, при которых наличие антител является одним из отягчающих факторов при дальнейшем столкновении с болезнью, — говорит собеседник The Bell в руководстве одной из фармацевтических компаний. — Мы не знаем, как в случае с COVID-19 иммунный ответ будет вести себя вдолгую, как быстро антитела сойдут на нет, будут ли они протективны». «В прошлом трагедии уже были, — напоминает Илья Ясный. — В 70-х вывели на рынок вакцину от полиомиелита, в которой вирус был достаточно активен, и пара сотен детей заболели». «Недавно за рубежом (в рамках программы ВОЗ) была одобрена вакцина от желтой лихорадки, на клинической разработке все было хорошо, а когда начали массово вакцинировать детей на Филиппинах, случились семь или восемь смертей», — приводит другой пример Ниязов».
РБК пишет: «Государственную регистрацию первой разработанной в России вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19 необходимо отложить до успешного завершения ее клинических испытаний. Об этом говорится в письме, направленном на имя главы Минздрава Михаила Мурашко Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям (АОКИ). «Разработчики же прямо заявляют, что хотят в первую очередь прививать в том числе пенсионеров как относящихся к группе риска по COVID-19. Хотя на сегодняшний день нет никаких данных о безопасности этой вакцины для пожилых людей, часто имеющих целый ряд сопутствующих заболеваний и нередко — ослабленный иммунитет», — указывается в письме АОКИ».
Чем нас собираются колоть? Вы только послушайте, что представитель Минздрава говорит о новой вакцине, и обратите прежде всего внимание на то, как он говорит.
«Газета.Ру», 20.08.2020 (https://m.gazeta.ru/social/2020/08/19/13203091.shtml), интервью с главным инфекционистом Минздрава Владимиром Чулановым:
«— Россия зарегистрировала вакцину первой, чем вызвала массу опасений у зарубежных коллег. В первую очередь из-за недостаточного количества исследований. Насколько обоснованы эти опасения?
— В том медицинском сообществе, в котором общаюсь я, заметно больше доверия к вакцине… Удивительно было бы, если, только появившись, вакцина сразу была идеально испытана, имела идеальные данные об эффективности и вызывала всеобщее доверие и восторг. Прошло слишком мало времени — мы саму инфекцию знаем только чуть больше полугода. Но сам факт того, что за столь короткий срок уже появился препарат, который успешно прошел испытания и показал эффективность с точки зрения иммуногенности, — это уже большое дело.
— Действительно ли вакцина, получившая название «Спутник V», будет спасать от заражения или шансы заболеть после вакцинации все же остаются?
— У каждого человека иммунная система индивидуальна. Да, введением вакцины мы пытаемся сформировать протекционный иммунитет, но каждый человек может отреагировать по-разному. У кого-то формируется очень сильный защитный иммунитет, а у кого-то он может и не сформироваться. В таких случаях не исключен возможный факт заражений, но заболевание, по идее, будет протекать в легкой форме».
Вы понимаете? Представитель Минздрава не уверен ни в чем. Ни в чем! И даже при той легкости, с которой наши чиновники прибегают, мягко говоря, к неправде, Владимир Чуланов избегает каких либо твердых обещаний. Он виляет, изворачивается. Почему? Потому, что он отдает себе отчет – каковы будут реальные последствия вакцинации? Что тут скоро начнется в стране и очень не хочется под этим подписываться?
Насколько можно понять, честные люди, поняв бесполезность всяческих усилий в попытках остановить надвигающуюся беду, просто уходят. «Сразу после заявления Михаила Мурашко о завершении клинических исследований отечественной вакцины против коронавируса поднялась мощная информационная волна возмущения.
И как то весьма подозрительно выглядит в этом информационном поле отставка с поста главы Совета по этике при Минздраве академика Александра Григорьевича Чучалина. Каждое клиническое исследование, которое планируется в нашей стране, должно обязательно пройти этическую экспертизу данного совета. Еще в начале июня в одном из интервью академик Чучалин раскритиковал ситуацию вокруг разработки вакцины против коронавирусной инфекции, тогда досталось и известным ученым, среди которых:
- академик Александр Леонидович Гинцбург, директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи,
- главный вирусолог Вооруженных сил Сергей Владимирович Борисевич,
- вице-президент РАН Владимир Павлович Чехонин.
«Вакцины нет, пока она не зарегистрирована. Мы не знаем, насколько безопасным будет её применение. И обозначать какие-то сроки карантинных мер, связывая их с появлением вакцины, неправильно. Сегодня мы столкнулись с тотальной профессиональной безграмотностью. Это весьма опасная тенденция. Если мы сейчас всё это допустим, этические проблемы будут расти как снежный ком, и от наших прав и свобод вообще ничего не останется. Поэтому наша задача – не допустить подобного развития событий» - заявил Александр Григорьевич Чучалин».
Вот материал с сайта Деловой электронной газеты «Бизнес Online» (https://www.business-gazeta.ru/article/477943).
«Обычно вакцины в течение полугода с момента начала испытаний не регистрируются, проходит несколько лет испытаний», — говорит Виталий Зверев, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии, иммунологии Сеченовского университета. В интервью «БИЗНЕС Online» ученый рассказывает, почему не стоит связывать победу над коронавирусом с созданием вакцины, рассуждает о том, что нет достоверных данных о сроке действия антител к COVID-19, почему нет смысла снова вводить карантин.
— Виталий Васильевич, Владимир Путин и министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко объявили, что зарегистрирована первая российская вакцина. Что значит данная регистрация? Насколько мне известно, мы не первые в мире, китайские коллеги уже опередили наших ученых. Еще 29 июня китайская биотехнологическая компания CanSinoBio получила разрешение применять схожую вакцину на основе аденовируса среди военных.
— Нет. Насколько я знаю, пока еще никто не зарегистрировал, кроме нас, вакцину. Это разные вещи — получить разрешение и зарегистрировать. У нас вакцина зарегистрирована как официальный препарат. Про китайскую вакцину не говорили, что она официально зарегистрирована. Насколько я знаю, там проводят третью фазу клинических испытаний на нескольких тысячах добровольцев. Поэтому они пока ее не регистрировали. Потому и звучат слова, что мы первые в мире зарегистрировали вакцину.
— Разве у нас завершены все стадии испытаний?
— Нет. У нас не проходила третья стадия клинических испытаний. Это очень сложный вопрос, его нужно задавать тем, кто вакцину делал и регистрировал. На самом деле сами авторы говорят, что исследования продолжаются. Значит, еще ничего не закончилось.
— В таком случае как стала возможна регистрация того, что еще не завершено?
— Я не знаю как. Наверное, какое-то особое отношение или еще что-то. Обычно вакцины в течение полугода с момента начала испытаний не регистрируются, проходит несколько лет испытаний до момента регистрации. А здесь, наверное, считается, что инфекция очень опасна, поэтому можно что-то ускорить и сократить.
— Вы согласны с тем, что она очень опасна?
— Нет. Да, это неприятная инфекция, но не самое страшное, что могло произойти. Не чума и не холера. Подобное сравнимо с сезонным гриппом. То есть ничего страшного, на мой взгляд, не произошло.
— Получается, что те, кто будет, условно, добровольно (допустим, всех военных обяжут) вакцинироваться, и станут испытуемыми в третьей фазе.
— Мне сложно такие вещи комментировать. Никто не говорит, что эта вакцина плохая или хорошая. Трудно понять, потому что сильно сократили все фазы исследований. В принципе ничего не опубликовано: ни то, как проходили испытания, ни то, кто был добровольцем, здоровые ли это люди или нет, пожилые или молодые. Я знаю только, что было две группы по 38 человек. А результаты же никто не знает. Так что все это на совести тех, кто вакцину принимал и регистрировал. Ведь минздрав регистрирует вакцину. Наверное, их удовлетворили результаты первых клинических испытаний. Хотя уже настораживает то, что было повышение температуры до 38 градусов. У нас в центре прививают обычными вакцинами, и это редкий случай, когда фиксируется повышение температуры до 38, я даже не помню, чтобы у нас такое было. А тут вроде подобное как одно из осложнений. Я считаю, что не надо было торопиться с вакциной, а сделать все четко, согласно нашим и международным правилам по проведению клинических испытаний. Но, как говорится, государству виднее…
— Но ведь в таком случае есть риск дальнейшего использования такой вакцины…
— Да, но, значит, люди берут на себя все эти риски, за них отвечают, если регистрируют вакцину.
— Но, если пойдет что-то не так, когда будут прививаться тысячи, подобное же похоронит весь проект за раз.
— Все может быть. Я же говорю, что это не ко мне вопрос. Я бы свою вакцину никогда не пустил таким ускоренным путем. Мне подобное очень сложно комментировать. Но, как получилось, так и есть. Раз зарегистрировали, значит, сделали. Я вам могу сказать, что не принимал участия ни в процессе регистрации, ни испытаний, ни создания этой вакцины.
— Официально глава НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург утверждает, что иммунитет станет действовать как минимум два года.
— А как можно сказать про два года? На основании чего можно такое заявлять? Ведь не исследовали эту вакцину два года, потому никто не знает, по каким параметрам определять иммунитет. Даже на животных таких экспериментов не было, два года не прошло. Я не знаю, почему говорят про два года, а не два с половиной. Это серьезный вопрос, он требует изучения. Потому я бы не стал так заявлять… Меня все смущает… Тут очень много нюансов, которые пока трудно понять.
— Если бы так быстро вакцину не регистрировали, а, как положено по всем правилам, исследовали бы ее годами, то как бы мы жили с коронавирусом?
— Живем же мы с гриппом, другими инфекциями. Так и надо. А что делать? Но это не значит, что нужно хватать все что попало для лечения. Противомалярийное — давайте, против ВИЧ — попробуем. Такие списки лекарств были! А толку?! Понятно, что они работать не станут, но каждый пытался свой препарат пропихнуть в клинику, чтобы продать. Сейчас уже разобрались: ничего страшного не происходит. Возьмем Москву, где более 30 процентов жителей имеют антитела, то есть так или иначе с вирусом встретились. Значит, это 4 миллиона человек…
— «Официальных» москвичей.
— Будем брать официальные данные. А сколько умерло? 4 тысячи человек — это 0,1 процента. У нас же все шли под диагнозом коронавируса. А кто проверял людей на грипп и другие болезни? У нас грипп, что ли, исчез? Куда делся? Победили? Нет же! Смертность есть при любой инфекционной болезни, страдают дети, пожилые или люди с хроническими болезнями.
— Как думаете, будет ли COVID-19 мутировать, как грипп, каждый сезон?
— Точно нет. Он в 10 раз мутирует меньше, чем вирус гриппа. У коронавируса не могут так, как у гриппа, поменяться гены, у него нет ни гемагглютинина, ни нейраминидаза, там совсем другие белки. Сейчас уже в мире тысячи исследованных последовательностей этого вируса. Есть мутации, но они не несут таких изменений в геноме, которые бы меняли свойства вируса и его структуру. Скорее всего, таких мутаций не будет».
Итак, для лечения заболевания, которое по словам Виталия Зверева, мало чем отличается от сезонного гриппа, останавливается экономика, предпринимаются не виданные до сих меры защиты. И в невероятной спешка то ли создается, то ли достается откуда-то странная вакцина, чье воздействие на здоровье – совершенно не предсказуемо. Результаты исследований – совсем не безоблачны: «Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что по результатам исследований вакцина показала высокую эффективность и безопасность. Однако после изучения непубличного отчета Центра Гамалеи, в котором и создавалась вакцина, выяснилось, что у 38 взрослых здоровых добровольцев зафиксировали в общей сложности 144 побочных эффекта, часть из которых наблюдается до сих пор. Продолжительность защиты неизвестна. Клинические исследования по изучению эпидемиологической эффективности не проводились. Минздрав утверждает, что вакцина в состоянии сформировать устойчивый иммунитет — по крайней мере, он должен сохраняться около двух лет. Профессор патофизиологии Первого МГМУ им. Сеченова Антон Ершов отметил, что подтверждений этому нет. Также из отчета Центра Гамалеи выяснилось, что побочные явления у вакцинированных встречаются «часто или очень часто». Однако определить «более точно встречаемость нежелательных явлений не представляется возможным из-за ограниченности выборки участников исследования».
У 38 добровольцев наблюдалось в общей сложности 144 побочных эффекта. Спустя 42 дня после вакцинации 31 симптом сохранился. Отмечается, что в основном они были связаны с отклонениями показателей иммунной системы. В документе Центра Гамалеи заявлено, что исход 27 явлений до сих пор не ясен. В частности добровольцы, получившие вакцину, жаловались на повышение температуры, головную боль, диарею, астению, недомогание, пирексию, заложенность носа, першение в горле и ринорею. В месте прививки отмечали отечность, боль, гипертермию и зуд». Это пока что. Что будет дальше – никому не известно. (Источник: https://hightech.fm/)
«Николай Брико, внештатный эпидемиолог Министерства Здравоохранения, подметил снижение уровня доверия к вакцинации, передаёт РИА Новости со ссылкой на форум "Здоровье нации". Речь не только о жителях РФ в общем, но и о специалистах-медиках, докторах. По словам Брико, проведённые исследования явственно демонстрируют этот факт. Различные слои населения с меньшим доверием относятся к вакцинации в последние годы». И понятно – почему происходит снижения доверия. Так вакцины не делают. РБК пишет: «Большинство медиков, опрошенных сервисом «Справочник врача» (результаты есть у РБК), заявили, что не готовы сделать прививку от коронавируса, созданную в Центре Гамалеи. Из более чем 3000 участников исследования отрицательно на этот вопрос ответили 52%. Согласны на вакцинацию 24,5%. Отвечая на вопрос о причинах недоверия к вакцине, о регистрации которой сообщил президент Владимир Путин, 66% опрошенных заявили, что нет достаточных данных о ее эффективности. 48% смутил тот факт, что создать средство удалось за слишком короткое время».
Но чудодейственное лекарство в спешном порядке продолжают выпекаться: «Российские ученые разрабатывают комбинированную вакцину от гриппа и коронавируса, сообщил в интервью телеканалу РЕН-ТВ гендиректор НМИЦ имени В. А. Алмазова Евгений Шляхто. «Это будет комбинированная вакцина. Она будет содержать компоненты, которые позволяют формировать иммунитет и от гриппа, и от коронавирусной инфекции», ‒ сказал Шляхто».
Еще немного и они создадут вообще лекарство от всех болезней. Только уколись и все проблемы останутся в прошлом…
«…в месте светле, в месте злачне, в месте покойне, отнюдуже отбеже болезнь, печаль и воздыхание».
Tags: статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments