blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

Тёмный туман

Власть жмется к темным



Недавно посмотрел первый сезон «Настоящего детектива». Мне несколько раз встречалось в разных материалах название этого сериала. Наконец, когда мне попался ролик про него, я решил его все-таки посмотреть. И не пожалел.
Заметил интересную штуку: в последнее время мне попадаются сериалы, которые лучше, чем полнометражные фильмы.
Самое главное – атмосфера, пейзаж нашего мира, предстающий в этом фильме: это Земля, отравленная злом.  Она словно обуглилась от ядовитого прикосновения. Пейзажи Луизианы хорошо передают это состояние. Мне это напомнила атмосферу фильма Дэвида Линча «Семь». В нем есть великолепная сцена: детектив приходит в библиотеку, чтобы найти необходимую информацию по делу, он видит охранников, играющих в карты, и говорит:
- Господа, господа, у вас здесь все книги мира, а вы, что делаете? В покер режетесь.
Те отвечают:
- А мы уже окультурились!
- Культура уже из зада прет!
А другой ставит на магнитофоне великолепную, волшебную «Арию на струне» Баха… И детектив листает книги со страшными картинками под эту чудную музыку, и есть от всего этого ощущение, что мы пережили какую-то страшную катастрофу, которую не заметили…
[Spoiler (click to open)]В «Настоящем детективе» два следователя ведут беседу в машине, и Раст Коул (его играет Мэттью Макконахи) говорит что-то жуткое о человечестве: «Я считаю, что человеческое сознание является трагической ошибкой эволюции. Мы – создания, которые согласно законам природы вообще не должны существовать. Возможно, самым достойным для нашего вида было бы то, чтобы мы прекратили размножаться и ушли бы рука об руку навстречу вымиранию, в одну последнюю полночь – братья и сестры нашедшие выход из нечестной сделки. Я говорю себе, что я в этом мире просто свидетель. Но на самом деле очевидно, что это тоже установка. А для самоубийства у меня не хватает смелости».
Но, не смотря на такой мрачный взгляд на жизнь, в поступка Раста  есть какое-то противоречие, он почему-то борется со злом, расследуя мрачное дело о ритуальном убийстве с какой невероятной одержимостью – на протяжении многих лет. Значит не только отчаяние жило в его сердце. Это становится понятно в финальном диалоге. Напарник Мартин Харт напоминает Расту, что он когда-то сочинял истории про звезды, тот отвечает, что это все были старые темы о борьбе света с тьмой. Харт обводя ночное небо взглядом говорит: «Да, передел явно не в пользу света», а Раст поясняет: «Ты ничего не понял – раньше была только тьма». Хотя эта парочка очень странно выглядит для воинов, ох и странно…
Раст глядит на мир крайне мрачно. Он выбит из него трагической смертью дочери. Будь все счастливо и умеренно, он мог быть вполне приличным, спокойным гражданином. С тривиальной биографией. Но он вышиблен из этой колеи. И в огне горя обрел некое видение, ему открыто, что незаметно для обычных людей – знаки, символы. Но самое главное - у него другая страсть. В православии есть такая версия, что страдания – это милость Божия, открывающая нам глаза. Пробуждающая нас. И если немного подумать, то можно осознать, что самое худшее - это сон жизни, умеренная успокоенность обывателя. Этот сон страшнее всего…
Лев Шестов пишет: «… ангел смерти, слетающий к человеку, чтоб разлучить его душу с телом, весь сплошь покрыт глазами… Бывает так, что ангел смерти, явившись за душой, убеждается, что он пришел слишком рано, что не наступил еще человеку срок покинуть землю. Он не трогает его души, даже не показывается ей, но, прежде чем удалиться, незаметно оставляет человеку еще два глаза из бесчисленных собственных глаз. И тогда человек внезапно начинает видеть сверх того, что видят все и что он сам видит своими старыми глазами, что-то совсем новое. И видит новое по-новому, как видят не люди, а существа "иных миров" …»
Раст, обоженный огнем смерти своей дочери, умиравший много раз, видит что-то новое. Это как шаманская болезнь, приводящая к перерождению человека. И самое главное, что те темные, по следу которых идет Раст, стразу различают в нем близкую душу, вырванную из повседневности.
В одном из комментариев на «Настоящий детектив» я встретил интересную мысль, что эти черные оккультисты творят страшное зло (такое, как принесение в жертву детей) не ради тривиальных выгод, а ради особой жажды к открытию иного, ибо наш мир, потерпевший катастрофу, невыносим в своей двухмерности. У Генона есть понятие «святые сатаны», особые темные подвижники зла. И в известном «Утро магов» встречаются очень интересные размышления о природе подлинного зла, которое совсем не похоже на то, что мы чаще всего принимаем за зло: «Колдовство и святость - вот единственная реальность… Обычный человек, плотский и чувственный, никогда не будет настоящим святым. И настоящим грешником - тоже. Мы по большей части просто противоречивые создания и, в общем, не заслуживаем внимания. Мы следуем нашим путем по повседневной грязи, не понимая глубинного значения вещей, и поэтому добро и зло в нас идентичны - случайны, незначительны…  Зло в своей сущности есть что-то уединенное, страсть души? Средний убийца как таковой - вовсе не грешник в подлинном смысле этого слова. Это просто опасное животное, от которого мы должны избавиться, чтобы спасти свою шкуру. Грех состоит для меня в стремлении проникнуть запретным способом в другую, высшую сферу. Поэтому вы должны понять, отчего он так редок. Слишком мало людей и вправду желает проникнуть в другие сферы, будь они высокими или низкими, дозволенными или запретными. Святых мало. А грешников - в том смысле, как я это понимаю - еще меньше. И гениальные люди (принадлежащие порой и к тем, и к другим) - тоже редки...»
А вокруг этих темных, демонических подвижников, трутся люди власти – со своими интересами, с жаждой обретения силы. И когда в фильме темных накрывают, то все концы уводящие наверх – обрубаются, следствие дальше идти не может. А там, дальше – страшная загадка элиты, темный туман…
Интересный материла опубликовал сайт «Новых известий»: «В эфире ютуб-канала Фейгин Live специалист по оккультизму Андрей Космач раскрыл шокирующие подробности "чёрных" ритуалов и рассказал о том, какие магические практики наиболее популярны в российской столице.
«Сейчас не будем затрагивать тему тринадцати великих мировых оккультных орденов, потому что это очень сложная тема. Давайте коснёмся более приземлённых ритуалов.
Главный критерий приземлённого ритуала – театральность. Чем более он будет театральным и чем больше в нём будет крови и жути - тем он считается наиболее эффективным. Сейчас в Москве очень актуальны две так называемые практики. Одна из них - вуду, а вторая - «санта муэрте» (santa muerte), то есть «святая смерть».
Давайте сейчас просто рассмотрим ритуал «на зло». Это будет наиболее интересно и весьма впечатляюще. Здесь существует два самых важных компонента. Если «на зло» - то это должен быть свежий труп, желательно маньяка-убийцы, и деревянная кукла с очень трогательным названием Чичирику. Первый этап. На кладбище адепт культа выкапывает свежий труп маньяка-убийцы или суицидника, привозит в помещение, где всё будет происходить, разделывает на части, выкладывают в бочку, в которой смешивает их с могильной землёй. В землю вставляют копья, на которые насаживают живых птиц, которые должны умереть в страшных мучениях.
Второй аспект – это кукла. Всегда эта кукла вырезается исключительно из древесины. Её размер не превышает 40-50 см. Куклу делают парную. Вначале искусный мастер создаёт образ, который очень и очень напоминает образ жертвы, для которой будет сделано это «зло». Затем готовую фигурку замачивают в составе из крови и сока растений.
Через четыре дня кукла вынимается из этого состава и закапывается в эту могильную землю с частями трупа, на шесть дней… После этого одна кукла остаётся у адепта, жреца или колдуна, а вторую куклу торжественно отправляют человеку, которому она и предназначается.
И вот здесь срабатывает, прежде всего, психологический элемент. Если человек в это верит, он и получает, ровным счётом, то, во что верит. Исключительно на это и рассчитано, не более. Никакой серьёзной практики, как у тринадцати мировых орденов, там нет.
Я вам могу привести пример от ноября 2019 года. В Москве одному очень высокопоставленному бизнесмену, которого мы часто видим на экранах телевизора, на день рождения прислали роскошную, восхитительную коробку. Именинник, естественно, радостно открывает эту коробку, и что он видит: там лежит вот такая кукла, которая ещё и окружена определёнными предметами.
У этого человека произошёл очень серьёзный инфаркт. Он в это реально верил и он получил то, во что верил».
Чем интересна эта история? Кто такой Габышев, и в какой степени он шаман – вопрос открытый. Хотя некоторые факты его биографии оказались небезынтересные. Он окончил истфак Якутского госуниверситета, а шаманом стал после того, как смерть жены едва не довела его до безумия. Но во всей истории с ним, интересен не столько сам Габышев, как реакция власти на него. Казалось бы, если в далекой Якутии кто-то бьет в бубен и вызывает духов – это его личное дело. У нас шаманизм не преследуются законом, государство носит светский характер и не принято сжигать ведьм на костре. Даже если он вдруг начинает странный поход. У нас нельзя ходить по дорогам? Или это могут делать только члены «Единой России»? И только с благими пожеланиями в адрес власти? Но дело не в этом… Было бы желание запереть Габышева – его бы заперли. Есть же старое  надежное средство  – «обнаружили наркотики» в крайнем случае. Нес кило кокаина в столицу под шаманским предлогом. Но странные пляски власти вокруг шамана, возможно, что-то такое демонстрирует. Власть словно бы его реально опасается и в то же время боится. А почему боится? Так бояться могут только те люди, которые сами прибегают к оккультным практикам…
«МК» в номере от 20.06.2019 г. опубликовала материал под заголовком «Российские чиновники массово увлеклись оккультизмом». В нем говорится: «С медицинской точки зрения сознание властителей все больше приобретает клинические черты, — утверждает политолог Валерий Соловей. — Трудно иначе охарактеризовать людей, которые периодически совершают оккультные обряды с целью обретения силы и власти, регулярно обращаются к шаманам при принятии важнейших общенациональных решений, напрямую «общаются с космосом» и делают еще более фантасмагорические вещи».
Причем явление носит не просто массовый, а прямо-таки повальный характер: исключений среди высшего чиновничества, по словам политолога, сегодня практически нет.
Религиовед-эзотериолог Иван Буджум подтверждает факт поветрия. Утвердительно отвечает на вопрос о культе оккультного в коридорах власти и политолог, преподаватель МГИМО Автандил Цуладзе: «Поскольку все это глубоко личное, естественно, точной информации на этот счет ни у кого быть не может. Но в принципе действительно прослеживается определенная тенденция к увлечению чиновничества эзотерическими дисциплинами»».
Весь вопрос – как далеко заходят подобные практики…
Tags: статьи
Subscribe

  • Клиентоцентричность

    От российского государства остался только гимн, герб и флаг. "Новые Известия" пишут: «Масштабный и долгий конфликт между…

  • Ротшильды и ковид

    В этом материале я всего лишь хочу указать на две публикации – практически без комментариев. Одна была размещена на сайте «Фонда…

  • Настоящий подполковник

    Какие погоны заслуживает великий человек? Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков ответил на вопрос журналистов о том, почему президент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments