blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Миф о герое

О роли личности в истории

Существует древнейший миф о герое. Очень древний. Этот древний миф претерпевал метаморфозы и дожил в видоизмененном виде в современном кинематографе, комиксах – о сверхлюдях, суперменах. И тут стоит поразмышлять.
Были споры в советское время о роли личности в истории. Создаются ли объективные обстоятельства или гениальная личность сдвигает ход событий. Как то так об этом говорили. И я, будучи как совок принципиальным сторонником равенства, не могу не признать, что люди, вполне равные, существуют как бы в разных режимах. Одни горят, другие тлеют. И те, что горят – сгорают подчас очень быстро, ведь тлеть можно намного-намного дольше. Тем более, есть те, кто вообще даже дыма не испускают. Почему же некоторые не тлеют, как все, а именно горят? Откуда нисходит этот пожирающий пламень? Как тут не вспомнить слова Христа: «Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся». О духовной сути огня можно рассуждать очень долго, а я хочу быть краток.
Есть люди, через которое что-то входит в мир. В творчестве это понятно – там прямо говорят о вдохновении. Если творец не полный себялюбивый дурак, считающий, что он занимается «самовыражением», то понимает суть своего творчества. Пушкин ее прекрасно понимал и именно потому, что был гением:

Пока не требует поэта
К священной жертве Аполлон,
В заботах суетного света
Он малодушно погружен;
Молчит его святая лира;
Душа вкушает хладный сон,
И меж детей ничтожных мира,
Быть может, всех ничтожней он.

Но лишь божественный глагол
До слуха чуткого коснется,
Душа поэта встрепенется,
Как пробудившийся орел.
Тоскует он в забавах мира,
Людской чуждается молвы,
К ногам народного кумира
Не клонит гордой головы;
Бежит он, дикий и суровый,
И звуков и смятенья полн,
На берега пустынных волн,
В широкошумные дубровы…

Подлинный поэт понимает, что он ничего из самого себя не выдаивает, и что он полностью бессилен, пока его слуха не коснется божественный глагол.
У Пушкина есть другое великое стихотворение, помогающее понять то, о чем я говорю.

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:
«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Происходит полное перерождение. Воспламенение. «И угль, пылающий огнем, Во грудь отверстую водвинул». Человек уже не тот, что прежде. Хотя он и до перерождения был не спокойный, не самодовольный, а томимой особой духовной жаждой, и мир обыденный – был для него мрачной пустыней. Он был готов к воспламенению.
А воспламенный идет куда? Он же не остается в самодовольно уединении. Он идет к народу, чтобы воспламенить тлеющих. Христос дожил бы до глубокой старости, если бы не пошел со своей проповедью. В этом суть: что-то нисходит во тьму нашего мира через поэта, пророка, героя, а они поджигают других. И этот огонь есть огонь подлинной жизни, а все остальное смерть. Сам герой или пророк – не самодостаточны. Они поджигатели. В голливудских историях простого паренька кусает паук, он наделяется сверхсилой и одной левой валяет злодеев, а народ стоит разинув рты. В жизни так не бывает. У героя нет сверхсилы, которой он бы смог вызволить народ из плена. Сверхсила – эта сам народ, если он пробудится. Если от героя народ загорается, рождается этот гигант, новый Геракл, который может одолеть Лернейскую гидру. Матросов бросает на амбразуру, но только для того, чтобы дать возможность пойти в атаку своим товарищам. Поэт вбрасывает свои огненные глаголы, но только для того, чтобы их услышали. А если не услышат? Если, несмотря на подвиг Матросова, никто не пойдет в атаку? То это будет вспышка и угасание огня. И Лернейская гидра будет торжествовать.
Герой это шанс. Но как это бывает со всяким шансом – им могут не воспользоваться. И окно возможностей глухо захлопнется навсегда.
Даже сейчас есть люди с особым человеческим окаянством. Про которых говорят, что им надо больше других, которым не сидится на месте. Они что-то пытаются делать и первыми подставляются под удары. Я не буду говорить о больших делах. Но даже те, кто организуют простой митинг – уже подставляются под удар. Отдельные люди пришедшие на акцию протеста могут попасть в лапы полиции, а могут не попасть. А организаторы, случись что, будут отвечать в любом случае. Они вот – на виду. Никуда спрятаться невозможно. Но одно дело, когда на митинг собираются миллионы и тысячи.  А другое – когда жалкие десятки. Тогда давить намного легче. И тогда получается, что пассивный народец своей пассивностью подставляет тех, кто пытается бороться. И пытается бороться не за себя, а за всех. В том числе - за тех обывателей, которые предпочитают телек и пивко борьбе. Если бы в 1993 году к Белому дому пришли бы миллионы – не было бы расстрела парламента. И не было бы страшных лет реформ. И вместо гордого Ельцин-центра в памяти осталась назидательная история о президенте-алкаше, кончившем свои дни за решеткой. Такой бы могла быть версия нашей история. И Россия бы имела другой вид. Но героев подставили те, кто остался дома, те, кому было наплевать. И смелых девушек и парней убивали потому, что их предали те, на чью защиту они встали. А враг умен. Он выкашивает в первую очередь тех, кто может поджечь других, как Данко своим сердцем осветить путь из болота. И в итоге ничего, кроме смертной тьмы не останется. И как тут не вспомнить другие слова Христа: «Се, оставляется вам дом ваш пуст».
Tags: статьи
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments