blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Я – конспиролог

Чистосердечное признание



Вы заметили, что после дождя небо словно помытое? Такое свежее и чистое… С утра закапало, а потом все обложило тучами и полило. А к вечеру вдруг просияло…
Ехал в автобусе, глядел на это свежее небо и думал: «А я конспиролог?»
Мне очень симпатичны всякие ругательные клички. Когда определенная публика после событий на Украине стала ругаться «ватниками», то на даче разыскал еще дедов старый ватник и даже ролик снял в нем. Теперь мое политическое кредо звучит, как «совок» и «ватник». А тут в последнее время в связи с разговорами вокруг корововируса стали на разные лады склонять слово «конспирология», превратив его во что-то недостойное и ругательное, так, что некоторые даже вполне скептичные граждане при случае открещиваются: «Мы сомневаемся, но мы не конспирологи!»[Spoiler (click to open)]
А я – конспиролог? Еду так, гляжу на это пронизанное светом вечернее небо и понимаю, что – о, да, всеконечно же я конспиролог. Люблю глядеть вглубь, за внешние покровы для созерцания тайны. Я люблю за внешней, плоской канвой событий открывать глубину. И не только потому, что тайна притягательна, но и потому, что плоская внешность мира – невыносима. Как невыносимы и критики конспирологии – плоские люди с двухмерным мышлением, считающие, что дважды два четыре, все просто и очевидно. С такой характерной усмешечкой. Я гляжу на таких и думаю: «Я же не такой? Я же, слава Богу, конспиролог?» В мире плоских шаблонов жить невозможно, даже если они иногда давят, как бетонный монумент. Это не главное, а нечто главное – почти неуловимо и мелькает, как быстрая тень, чье движение схватываешь краем глаза.
Очень конспирологическое стихотворение написал Владимир Соловьев:

Милый друг, иль ты не видишь,
Что все видимое нами —
Только отблеск, только тени
От незримого очами?

Некоторые коспирологи невыносимы мне как раз за то, что они страшно опошляют тайну и делают ее двухмерной. У них на все есть ответы. А тайна – это священное удивление…
Когда небо закрыто тучами, то кажется будто мы заперты в огромном подземелье. Бодлер хорошо об этом пишет:

Бывают дни — с землею точно спаян,
Так низок свод небесный, так тяжел,
Тоска в груди проснулась, как хозяин,
И бледный день встает, с похмелья зол,
И целый мир для нас одна темница,
Где лишь мечта надломленным крылом
О грязный свод упрямо хочет биться,
Как нетопырь, в усердии слепом…

Но тучи расходятся и вот оно – бесконечное небо. Но это еще не все… Ночью, особенно, когда находишься не в городе, то над головой открывается бесконечная тайна… Помню, как во время поездок в деревню, когда ночью приходилось выходить на крыльцо, я испытывал необычный трепет, когда глядел в звездную бесконечность над собой. И мне казалось тогда, что после смерти мы улетаем к этим звездам…
Конечно же я конспиролог, какие могут быть сомнения.
Tags: статьи
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments