blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Category:

Модернизированный органчик

Как сохранить стабильность страны и преемственность власти в кризисных условия.




Мне кажется, что Третье послание Путина особенно воодушевило народ своей философичностью и обращением к опыту прошлого: «Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы - со всем справилась Россия (...) Вместе мы все преодолеем».
Да, все пройдет… и это тоже. Легенда гласит, что эта надпись была вырезана на кольце мудрого царя Соломона.
Эх, какой все-таки глубокий человек Владимир Владимирович, как чтит он русскую историю. И хорошо бы вместо парада 9 мая, который грозит сорваться, организовать позднее, когда коварный коронавирус будет побежден, не менее зрелищное действо в честь разгрома половцев и печенегов под лозунгом  «Можем повторить!» Как бы это подняло дух россиян в эти нелегкие дни!
[Spoiler (click to open)]
Однако же… Лев Вершин в своем блоге указал на то, что замечательная фраза о печенегах была сказана не впервые. Ранее эта тема прозвучала в июле 2010 году, когда Россия бедствовала от лесных пожаров: «У нас много было проблем в стране во все времена – и печенеги Россию терзали, и половцы, рыцари и Великую Отечественную мы прошли. Россия все выстояла, все пережила. Конечно, сейчас тоже испытание, оно не носит глобального характера – это не какое-то нашествие, но это испытание и, конечно, мы его преодолеем, если будем работать слажено, консолидировано и эффективно», - сказал тогда Путин.
Некоторое смущение вызывает то, что сказанное сейчас почти слово в слово совпадает со сказанным десять лет назад. Впрочем, честная публика давно отмечает, что Владимир Владимирович частенько использует одни и те же фразы. Русская служба BBC пишет: «Президент Владимир Путин в ходе совещания с членами правительства заявил, что у нового кабмина нет ни одной минуты на раскачку. Эту фразу глава государства произнес как минимум в 14-й раз за последние 20 лет, и она уже давно превратилась в мем».
Я осмелюсь предположить, что при определенном анализе можно вычленить целые смысловые блоки в речах Путина, повторяющиеся с незначительными изменениями в разнообразных сочетаниях.
И почему-то припомнилась мне глава из «Истории одного города» под названием «Органчик». Глава, как вы помните, повествует о градоначальнике Брудастом, человеке угрюмом, произносившим лишь слова "Не потерплю!" И "Разорю!" Тайна этого поразительного правителя была раскрыта потом, когда в его голове был обнаружен небольшой органчик, могущий исполнять некоторые нетрудные музыкальные пьесы. Пьес этих было две: „разорю!“ и „не потерплю!“ Это простейшее устройство головы Брудастого отнюдь не мешали блестящему правлению, а, даже наоборот! Об этой светлой голове были сказаны золотые слова: «действовать оная будет, но настоящих мыслей иметь не может». И это правильно, ведь от мыслей неизбежно заводится хандра, а это только мешает эффективному управлению. Нам нужен бодрый руководитель, полный задора, даже не способный затосковать от угрозы опасностей…
Салтыков-Щедрин явно подсмеивается, а меня эта глава навела на серьезные размышления. Дело вот в чем: в рамках стабилизации ситуации в стране обнуление сроков - безусловно отрадный шаг, но явно недостаточный. К сожалению телесная оболочка даже великого человека подвержена болезням и смертна. Песков заявил: «Здоровье Путина отменное» и это внушает надежду, но само то, что подобная тема стала предметом любопытства журналистов – вызывает и некую тревожность… Как долго можно длить путинскую стабильность, учитывая что Владимир Владимирович уже не молодой человек? И тогда слова самого Путина «Все проходит, и это пройдет» - уже звучат угрожающе, как тема судьбы в симфонии Бетховена. А пасовать перед судьбой в государственных делах весьма опрометчиво. Надо взять в свои руки стихийные силы и наделить Путина цифровым бессмертием. Что в принципе не так уж и сложно. Достаточно создать виртуальный образ национального лидера и написать незамысловатую программку, которая произвольно сочетая основные путинские речевые блоки будет создавать разнообразие президентских выступлений. Если это сделать грамотно, то подмену… ммм…вернее, цифровое замещение… будет невозможно обнаружить, а Россия окажется первой страной в мире, руководимой искусственным интеллектом или его подобием... Как сказал Владимир Владимирович: «Вместе мы все преодолеем».
Tags: статьи
Subscribe

  • Не образно

    Что-то происходит в верхних эшелонах власти. Есть ощущение, что сюжет российской политики становится все острее… Итак, 13 сентября…

  • Как стать героем

    Об обстоятельствах смерти Зиничева и не только. Зиничев был каким-то … неброским персонажем. Я даже не знал этой фамилии, не обращал…

  • Борьба с фашизмом

    С фашизмом борются? Или фашизм торжествует? Читаю: «ХАБАРОВСК, 6 сентября. /ТАСС/. Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов предложил отнести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments