blprizrak (blprizrak) wrote,
blprizrak
blprizrak

Categories:

"Кздынь!" и "Бздынь!"

Бредовые размышления вслух о терроре, болезни и современно человеке.




Я в этой статье изложу странные, спорные, сомнительные мысли, все то, что кружится в моей голове в последние дни, и заранее хочу предупредить серьезных людей, чтобы они не тратили напрасно время и не плевались потом от возмущения… Предупредил? Предупредил, так что не жалуйтесь…
А я свободно буду выговаривать все то, что «ветром в голову надуло»…
В одной из прошлых статей уже говорил о «доктрине шока», лежащей в основе либеральных теорий и практик. Параллельно ей на Западе развивалась похожая теория террористической по сути «воздушной войны». Ее отцом был итальянский генерал, военный теоретик Джулио Дуэ, сформулировавшим свои идеи в книге «Господство в воздухе». Их суть заключалась в том, что задача авиации - не взаимодействии с наземными войсками и флотом, а стратегические бомбардировки в тылу противника, уничтожение населения. Что приведет к моральному упадку и быстрой капитуляции противной стороны - в течение нескольких недель, а то и дней. Воевать с вооруженной армией как-то небезопасно, а вот города с мирным населением - такая милая цель для бомбометания. Разрушение промышленного потенциала и запугивание население приведет к деморализации и капитуляции страны, даже без разгрома армии.
[Spoiler (click to open)]Вот выдержки из книги «Господство в воздухе»: «Страна, потерявшая господство в воздухе, увидит себя подвергающейся воздушным нападениям без возможности реагировать на них с какой-нибудь степенью эффективности; эти повторные, непрекращающиеся нападения, поражающие страну в наиболее сложные и чувствительные части, несмотря на действия ее сухопутных и морских сил, должны неизбежно привести страну к убеждению, что все бесполезно и всякая надежда погибла. А это убеждение и означает поражение... Я хочу только сделать упор на одном моменте, а именно на силе морального эффекта, который в состоянии дать подобные воздушные действия, - морального эффекта, могущего иметь еще большие последствия, чем сами материальные результаты этих действий. Возьмите, например, центр крупного города и представьте себе, как будет реагировать гражданское население только на один налет одного соединения бомбардировщиков. Я нисколько не сомневаюсь, что налет произведет самое ужасное впечатление на население... Но то, что произошло в одном городе, может в тот же день произойти в 10, 20, 50 крупных населенных центрах определенного района. Известия о том, что произошло в пораженных центрах, распространяются в другие центры, которые сознают возможность подвергнуться ударам на следующий же день, в следующий же час. Какая власть сможет поддержать порядок в угрожаемых подобным образом центрах? Как заставить все учреждения работать обычным порядком? Как продолжать производство на заводах? …Нормальная жизнь не сможет протекать под вечным кошмаром неизбежной смерти и разрушения. … Неизбежно должно произойти разложение, глубокое разложение всего организма, и не может не наступить вскоре момент, в который население, побуждаемое исключительно инстинктом самосохранения, потребует, чтобы избавиться от смертельной тревоги, прекращения борьбы на любых условиях».
Но что мы сейчас видим? Все то, что описывает Дуэ можно создать без бомбардировок – призраком болезни. Можно без бомбовых ударов создать эпидемию страха, парализующую всю жизнь. И еще замечательнее: можно без ударов по заводам остановить экономическую жизнь целой страны. Со всеми вытекающими и неизбежными последствиями. Причем, ведь страны разные, экономики разные. Какая-то экономика быстро придет в себя от этого шока, а другая не поднимется. (Призрачный белый, пушистый зверек назойливо шепчет мне в ухо: «Две недели, две недели». Что он хочет этим сказать? Что запаса прочности на пару недель? Впрочем, призраков, особенно белых и пушистых, лучше гнать сразу, не слушая, что они говорят).
Но если крылатые ракеты очень дороги и война вообще недешевое развлечение, то тут все предельно дешево: страны берут на себя хлопоты по самоуничтожению. В советской комедии «Приключение итальянцев в России» был персонаж, которого играл Евстигнеев; он каждый раз при появлении мафиози кричал: «Не надо, я сам!» и занимался членовредительством.
Но как же так? Почему страны занимаются членовредительством? Сделаю несколько непродуманных, ни на чем не основанных предположений…
Как сделать видимым то, что невидимо? Нужен микроскоп, телескоп или бинокль. А если явление настолько невидимо, что его вообще нет? Ну, можно на линзу бинокля приклеить изображение несуществующего чудовища, и вот оно будет видно везде – если только смотреть в этот чудесный бинокль, открывающий скрытые тайны. У меня есть совершенно беспочвенное подозрение, что загадка некоторых болезней последних десятилетий заключается в тестах. Возможно. Это только предположение некомпетентного профана, поэтому готов к тому, что в меня полетят заслуженные огрызки и банановая кожура. Но… знаете, есть такой кубик для гадания. Задаешь вопрос, потрясешь его, и вот всплывает ответ: «Да» или «Нет». Очень удобно. Хочу такой себе завести, очень полезная штука в условиях растущей неопределенности для принятия трезвых решений… Ну, так вот, представьте, что вместе с мифом о некой неуловимой болезни прилагают тест в виде подобного кубика. Потрясешь его и всплывает либо «Кздынь!», либо «Бздынь!». «Кздынь!» - это хорошо, а вот «Бздынь!» - очень плохо. А врачи, которым такие тесты раздают, вовсе не обязаны сильно вникать в проблему, у них работа адова, пришли новые распоряжения, новая методика, давай работай, не задавая лишних вопросов. И конечно же, благодаря волшебным тестам работы прибавляется потому, что валом начинают идти больные с положительными результатами нового теста. Только успевай разгребать.
Это как в старом анекдоте: поехали Василий Иванович с Петькой в командировку за границу. Разошлись в разные стороны. Встречаются через три месяца. Василий Иванович
голодный, ободранный, а Петька весь в золоте.
-Где взял?
- Захожу в клуб, а там в карты в очко играют. Вначале то карта не шла. А потом один говорит "У меня очко", а я ему ну-ка покажи, а он "Джентльменам верят на слово".
И тут у меня карта как поперла!..
Но опять же – я и сам осознаю, что несу какую-то чушь, так что еще раз прошу прощения у серьезных людей, которые не вняли моему предупреждению и дочитали до этого места. Потому, что дальше чуши будет только больше… Я к тому же сделаю предположение, что нынешнее руководство некоторых стран – это уже не вполне руководство этих стран, а нечто иное. Фантастика? Ну, тогда я напомню недавнюю историю нашей страны, когда руководство СССР ликвидировал державу после ряда кулуарных переговоров с лидерами западного мира. А этому, вероятно, предшествовала совсем скрытая, потаенная история перемигиваний и перешептываний…
Кроме того, мой воспаленный ум говорит, что возможен шантаж, какого рода – мне трудно предположить (вернее не трудно, но это будет уже полный бред!). Но вот мне приходит на ум история с бывшим главной МВФ Домиником Стросс-Каном, сболтнувшим на свою беду лишнее и вскорости обвиненным в изнасиловании горничной… Вот как оно случается. Впрочем, шантаж может иметь не только такой грубый характер. Но это все область конспирологических домыслов, предположений, к которым приличный человек испытывает справедливую неприязнь…
А теперь немного о другом.
Представьте себе ситуацию: большой человек обращается к народу: «К нам пришла Бабайка. Она безжалостна, вездесуща, утаскивает малых деток и стариков. Спастись от нее можно только в платяном шкафу, где нам придется просидеть целый месяц…» Прокатит? Неееет! Мы же современные люди, а не дети малые или дикари!
Но если в таком послании заменить Бабайку на… терроризм… ммм… не знаю… на коровий грипп, на лихорадку весенней белочки, то все прокатит. И еще как. Все дело только в названиях – вот что нас отличает от ребенка и дикаря. Я не хочу говорить о нынешней эпидемии. Мне хочется поговорить о современном человеке и его уязвимости.
Для дикаря важна религиозность, а для современников – научность. Дикарю все растолковывал шаман, современнику даже не ученый, а какой-то чувак с солидным лицом в хорошем костюме, который называет себя экспертом и ссылается на якобы научные теории. Научная санкция – это неоспоримый авторитет.
- Ученные только что открыли, что прыжки с 9 этажа увеличивают продолжительность жизни!!!
- Вот оно как! Надо попробовать…
Но ученые не ошибаются? Или ошибаются? Вы видели в ленте новостей эти сменяющие друг друга сообщения: «Яйца - это смерть, это холестерин!», «яйца не так опасны, как писали ранее», «соль это убийца!», «умеренное употребление соли не опасно» и т.д., и т.п. и все со ссылками на последние исследования ученых. Идет одна волна, потом другая с опровержениями….
Современный человек плавает в таком информационном потоке без берегов. И там уже нет никакой системы. Но есть смутное ощущение знания. У человека появляется ложное убеждение, что он обладает некими познаниями, хотя весь его, так называемый, интеллектуальный запас – это такая кучка пазлов из разных наборов, неспособных никогда сложиться в целостную картину мира. При этом информационный поток – это подобие фастфуда. Он не приглашает к размышлениям, он готов к употреблению, к глотанию целиком и последующим реакциям. Сказали: есть болезнь и нужно защититься масками - носим маски. Впрочем, некоторые насмешливые негодяи ржут в сети: вы представляете, дескать, что такое вирус и что такое даже самая плотная ткань? Вы пробовали сеткой-рабицей  остановить течение реки?
Но спорить бесполезно, так как современный человек убежден – у него есть знание… Как? Откуда? Почему? – это все лишнее, он во всем прекрасно разбирается.
А можно человека таким образом заставить сделать что-то совсем неаппетитное? Например, есть дерьмо? Ну, сказать с экрана, что это необходимо для спасения себя и своих детей? Я бы с удовольствием стал адвокатом своих современников и утверждал, что нет, что до такого мы не докатимся никогда, но у меня есть опыт 90-х, когда для людей вполне сделали приемлемым употребление выделений, назвав это все красивым научным словом «уринотерапия». Мне тогда показалось, что это был намеренный социальный эксперимент, чтобы измерить степень податливости социума. Все дело в волшебных словах! Если говноедство назвать копротерапией, найдется много тех, что ложкой полезут в унитаз и излечатся при этом от многих болезней, в последнем я не сомневаюсь.
Есть целая методика быстрого превращения неприемлемого в приемлемое. Я даже не об окнах Овертона говорю. Если бы еще… не знаю… лет 40 назад парень в постеле с девушкой обнаружил, что у нее пробиты соски, то он бы впал в дикую панику: «Блин! Это же какая-то опасная извращенка! Вот влип!» Сама бы девушка почувствовала бы приступ тошноты от перспективы проколоть столь чувствительную часть своего тела. Но все волшебно изменяет мода. Если модно, то прикольно… Модно снять себя на смартфон перед быстро идущим поездом. Сотни идиотов становятся жертвами суицидального сигнала, посланного из неизвестных источников.
Я вовсе не призываю к тотальной недоверчивости.  Доверчивость и недоверчивость – следствие одной и той же лености ума, и они очень часто мирно уживаются. Доверчивого идиота убеждают близкие, чтобы он  не совершал глупость, но тот им не доверяет: «Даланте! Я все сам прекрасно знаю! Мне тут один мужик все объяснил!»
Живой ум не выносит однозначных вердиктов. Он всматривается и анализирует. Вникает. Это другое состояние. Умение думать – диалогично, оно строится на способности задавать себе вопросы. Такая внутренняя диалогичность логично продолжается вовне, подразумевает интерес к собеседнику. А тупица всегда наглухо закрыт – о чем говорить? Все и так ясно. И проблема то в том, чтобы оживить ум, не глотать все, что подносится готовым на блюдечке, иначе всегда будешь пластилином в чужих руках…

 
Tags: статьи
Subscribe

  • Причины роста смертности

    Давай внимательно посмотрим на факторы роста смертности Я не успеваю отвечать на комментарии к своим статьям. На бегу на смартфоне…

  • Метод ассоциаций

    Читаю, сообщение с сайта «Медвестник» от 08.02.2021 г.: «С коронавирусной инфекцией в прошлом году было связано 162,4 тыс.…

  • О смерти В. И. Филина

    Черные крылья смерти над нашей Родиной. Скоропостижно, якобы, от инфаркта скончался Владимир Иванович Филин. Довольно остро выступавший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments